Известный омский блогер и журналист Александр Жиров по просьбе БК55 прокомментировал новую законодательную инициативу – разрешить писать комментарии на интернет-сайтах только пользователям, авторизовавшимся через соцсети или Портал госуслуг.
Как говорят в интернете, «внезапно» это довольно конструктивное предложение. Сейчас, как известно, в сети можно писать относительно анонимные комментарии, многие этим пользуются, периодически нарушая нормы приличия и законодательства.
Принудительную авторизацию через соцсети для комментирования я считаю вполне внятным и разумным шагом, хотя у этого варианта, безусловно, есть и слабые места. Например, далеко не все соцсети требуют обязательной верификации держателя аккаунта, то есть вы легко можете создать «ВКонтакте» или Facebook страницу от лица любого другого человека и, соответственно, потом писать комментарии от его имени. Кроме того, пользователи интернета могут жить в любой части света и не иметь строгой географической привязки к стране, к которой относится сайт, где они комментируют новости. Например, ничто не помешает условному американскому пользователю Facebook написать комментарии на омском сайте и избежать ответственности за них, просто потому что он не подчиняется российским законам. Здесь не поможет никакая верификация. То есть гневные комментарии на сайтах появляются не потому, что нарушитель скрывает своё лицо.
Вариант с использованием аккаунта на Портале госуслуг лишен подобных минусов, но сама по себе регистрация на нем довольно сложна, и потому этот вариант мне кажется мало подходящим для российского интернет-пользователя, который привык на всё реагировать быстро.
В целом, если мы говорим о комментариях в интернет-СМИ, по моему мнению, это зло, поскольку комментарии читателей нарушают целостность журналистского материала. Очень часто за горами бессистемных эмоциональных комментариев оказывается погребён журналистский труд. Да, в комментариях иногда можно найти интересные идеи, которые помогут автору материала двигаться вперёд, однако, давайте не будем себя обманывать, большинство комментариев читателей – это шлак, от которого серьёзным сайтам нужно избавляться как можно скорее. Понятно, что, если будет введена обязательная авторизация, да еще и с географической привязкой, возможностей для такого троллинга станет гораздо меньше.
При этом, отмечу, подобная инициатива, если брать вариант с авторизацией через соцсети, вполне соответствует мировым трендам. Это у нас СМИ в интернете зарабатывают по старинке только на баннерах и рекламных статьях, а в соцсетях, где люди общаются, они размещают в лучшем случае анонсы своих материалов. Facebook уже запустил свою площадку Instant Articles, а Google на днях анонсировал аналогичный проект, где СМИ будут сращиваться с все больше коммерциализирующимися соцсетями, которые, в свою очередь, будут делиться с изданиями деньгами от рекламных поступлений. И, следовательно, условному Google или Facebook важно, чтобы читатель потреблял информацию из их источников, либо, по крайней мере, никогда не терял связь с ними, а значит, авторизовывался на посторонних площадках исключительно с помощью их сервисов.
Однако при всём позитивном значении этого законопроекта я уже сейчас вижу его противников, которые, без сомнения, включат весь свой административный ресурс, чтобы он не стал законом. Как известно, написание заказных комментариев – это хорошо отлаженный бизнес, и потребители подобного вида услуг давно уже есть и в нашем городе. Омские бизнесмены и политики уже давно пользуются услугами «троллей» и «специалистов по оставлению комментариев», причем порой совсем не омских. Например, мы как-то анализировали со студентами аномальную комментаторскую активность на сайте «Омскздесь». Авторы большинства из комментариев эмоционально писали на омские темы, совершая невообразимые фактические ляпы, но стоило «копнуть» эти аккаунты поглубже, и выяснялось, что про «хорошего Двораковского» пишет человек, чей аккаунт зарегистрирован в Луганске, а едва ли не четверть комментаторов сугубо омских тем родом из Белоруссии. Понятно, что люди, поставившие бизнес на комментариях на поток, вряд ли так легко откажутся от своего источника дохода. Это уже достаточно крупный рынок, причем на нем весьма активно действуют и провластные структуры, и именно поэтому мне кажется, что данный законопроект не пройдет.
Самый известный пример работы власти с интернет-аудиторией – это знаменитая «фабрика троллей», так называемые «ольгинские» – по названию района Ольгино в Питере, где расположен их офис. Для тех, кто не в курсе, это целая компания, сотрудники которой посменно круглосуточно пишут комментарии и посты в соцсетях под разными аккаунтами, «прокачивая» темы заказчика. С появлением в информационной повестке дня «украинской темы» для ольгинских троллей наступило раздолье. Каждый из таких «троллей» ведёт по нескольку аккаунтов в «ЖЖ», «Твиттере», «ВКонтакте», в их задачу входит продвижение темы, выгодной заказчику. Если верить расследованию британских СМИ, таким заказчиком для «ольгинских» выступают государственные органы. Очевидно, что умный и проницательный пользователь таких троллей вычисляет, однако стоит зайти на просторы «Одноклассников», и мы уже видим, что их семя легло на добрую почву: малообразованные, некритически мыслящие, бывает, религиозные и ненавидящие Запад люди активно поддерживают идеи, которыми их «кормят» тролли из Ольгино.
А теперь представьте, что будет, если обсуждаемый нами законопроект об авторизации примут, и комментаторы должны будут регистрироваться, например, через сайт госуслуг. «Троллям» придется откуда-то брать по сотне паспортов, а это, согласитесь, куда более сложная схема, чем придумывать по 150 ников в «Твиттере» в месяц. Поэтому я, честно говоря, даже удивлен, что такой законопроект инициирован околовластной структурой. Однако в целом, повторюсь, инициатива весьма здравая, и поскольку наша жизнь и без того «сращивается» с интернетом во всех сферах, незачем плодить сущности, можно и в интернете существовать под вполне верифицируемыми именем и фамилией, данными при рождении.