Депутаты Горсовета выяснили, что мэрия фактически упускает выгоду, не получая денег за использование земли промышленными предприятиями.

На сегодняшнем комитете по финансово-бюджетным вопросам Горсовета депутаты обсудили возможность извлечения прибыли с земельных участков, использующихся промышленными предприятиями.

По словам главы депимущества Евгения Асташова, для взимания платы за санитарную зону нужны серьезные основания. Регулярно проводятся совещания в мэрии, куда приглашаются топ-менеджеры «Газпромнефти-ОНПЗ», ГК «ОША» и «Техуглерод», на них рассматривается вопрос об озеленении этих зон.

– Первая санитарная зона встала на кадастр в ноябре 2015 года. Общая площадь санзон составила 153 гектара. Законодательством не предусмотрена плата за эти земли, – пояснил Асташов. – Чтобы возместить убытки от использования предприятиями этих участков, надо поставить на кадастровый учет санзону, потом земля должна быть муниципальной собственностью, должна быть рыночная оценка участка и его размеров. Из 89 участков, попавших в санзону, отобран только один участок возле АЗС «Газпром нефть», сейчас оценивается его размер.

В свою очередь, Игорь Погребняк поинтересовался, разрабатывается ли санитарная зона в связи с очистными сооружениями «ОмскВодоканала» и нефтезавода. На что председатель комитета Юрий Федотов пояснил за Асташова, что санзон на самом деле мало. А коммунист Леонид Михайленко уточнил:

– Как определить, какие убытки несет собственник?

На что глава депимущества ответил:

– Если имеется недвижимость в районе санзоны и она определена, один из критериев рыночной стоимости объекта – упущенная выгода. Плата за санзону четко не прописана, – признался Асташов.

Эсер Елена Свешникова предложила сделать реестр таких объектов.  Также представитель фракции ЛДПР Алексей Ложкин поинтересовался:

– У нас 40 процентов – промышленные предприятия. Какие участки считаются муниципальной собственностью и сколько мы теряем доходов земель?

Федотов уточнил, что это можно оценить только после того, как зона будет поставлена на кадучет. Игорь Погребняк заметил, что в городе всего пять процентов санитарно-защитных зон.

Наконец, высказал свою позицию Валерий Кокорин.

– Я благодарен мэрии, что работа в этом направлении началась. Потому что нужно осознать, просчитать убытки, которые несет бюджет. Но сначала нужно добиться постановки на кадастровый учет всех земель, – подчеркнул Кокорин. – И проработать методику соглашения с предприятиями в части использования участков. Можно было бы продать участок под жилье, например, а продаем под производство – это разница в цене. Торгует газом станция заправочная, пусть делится прибылью. Либо в судебном порядке решать. Хорошо бы в этом году вы определились с системой работы, поставить все на кадастровый учет – большой объем работы. Речь не идет о закрытии предприятий, а идет о том, что огромное количество земель ограничено в обороте.

Спикер Галина Горст напомнила, что в Горсовете уже создана рабочая группа по определению размеров санитарно-защитных зон. В результате депутаты проголосовали за составление реестра промзон и разработку методики взимания платы за счет снижения кадастровой стоимости земли.

Елена Яровая