Побит рекорд 2009 года. Выхода из сложившейся ситуации эксперты не видят.

Согласно данным ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, пищевые продукты вместе с алкоголем и табачными изделиями впервые составили большую часть всего оборота розничной торговли в России – 50,1%. Предыдущий рекорд – 49,6% – был зафиксирован в мае 2009 года. В 2014 году на продукты приходилось 47% всех трат, в 2015 – 48,6%.

– Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов... и роста бедности, – сообщают эксперты, – известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания.

(Цитата по данным «Коммерсанта»)

Эта динамика происходит в связи с уменьшением реальных доходов. По данным того же института, в феврале 2016 года реальные доходы россиян были ниже в сравнении с прошлым февралём на 6,9%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2% – до 13,4%. Общее снижение уровня жизни почувствовало на себе не менее половины всех россиян, так что режим экономии уже включили представители не только малообеспеченных, но даже и средних слоёв.

В оценках экономических перспектив сейчас, по словам аналитиков РАНХиГС, преобладает пессимизм. В течение года доля продуктов в общих тратах может ещё более увеличиться.

Николай Петров-Сидоров