Смерть молодого хоккеиста ничего не изменила. Лишь потеря репутации страны заставила россиян отреагировать.

В феврале 2008 года я был в Москве. Я смотрел матчи первого сезона КХЛ, хоккейной лиги Восточной Европы. За время своей короткой поездки я успел посетить два хоккейных матча, один из которых проводился на старой ледовой арене ЦСКА в Москве. На льду был ЦСКА, наследник «красной машины», и омский хоккейный клуб «Авангард».

У меня была цель взять интервью у Яромира Ягра, который тогда играл за Омск. На тот момент он уже завершил свою карьеру в НХЛ, хотя потом опять вернулся в Северную Америку.

Омск проиграл этот матч. Хозяева забили шайбу за минуту до конца матча, когда по решению главного тренера омского клуба Уэйна Флеминга вратарь покинул лед. Ягр передал шайбу находящемуся у синей линии защитнику Никите Никитину, который потерял шайбу в центре поля. Нападающий ЦСКА Мика Ханнула вбил последний гвоздь в гроб омского клуба, забросив шайбу в пустые ворота.

Ягр отчитал Никитина (он тоже позже играл в НХЛ) перед скамьей запасных на глазах у всех. Легендарный хоккеист ударил клюшкой по льду и дал молодому игроку понять, где его место. Надо правильно держать клюшку, когда получаешь передачу.

Уже тогда я понял, что взять интервью у легенды хоккея у меня не получится. Но попытка не пытка.

11 октября 2008 года
Я ждал маэстро примерно 20 минут у раздевалки «Авангарда», но он не выходил.

Дружелюбный представитель пресс-службы клуба подтвердил мои опасения и предложил взять интервью у какого-нибудь другого игрока.
«Может, хотите взять интервью у Черепанова? Вы знаете, что он был выбран в первом раунде драфта НХЛ?»

Конечно, я это знал. Я брал интервью у Черепанова с помощью переводчика на матче чемпионата мира для игроков до 18 лет и до 20 лет. Очень способный, но часто выглядящий безразличным на хоккейном поле, спортсмен оставил о себе тусклое впечатление после нашей встречи.
«Спасибо, но нет. Я уже брал у него интервью. И я не верю в то, что он когда-нибудь будет играть в НХЛ», — заявил я с самоуверенностью молодого журналиста.

Позже я часто вспоминал эти слова.

Тогда была суббота, 11 октября 2008 года. Утром во вторник я проснулся в стучащем по рельсам ночном поезде из Москвы в Хельсинки и решил посмотреть со своего примитивного телефона, что произошло в мире.

Алексей Черепанов умер.

После матча с ЦСКА у «Авангарда» был перерыв, а потом гостевой матч с клубом «Витязь» недалеко от Москвы. Тогда 19-летний нападающий потерял сознание во время третьего периода на скамье запасных. Коллеги по сборной отнесли его в раздевалку, где врачи пытались ему помочь, а потом увезли его в больницу. Тем же вечером в больнице сообщили, что Черепанов скончался.

Официальной причиной смерти назвали сердечный приступ, но часто рассматривались и другие варианты. Сначала были найдены доказательства употребления допинга, затем их опровергли и подтвердили, что причиной смерти был, как уже говорили, сердечный приступ.

Каждый может верить в то, во что хочет верить. По итогам медицинской проверки перед драфтом НХЛ у спортсмена не было обнаружено болезней сердца.

О настоящей причине смерти и возможном употреблении допинга мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Ничего не изменилось
После смерти спортсмена КХЛ ужесточил свои правила. Теперь во время каждого матча финской команды Jokerit, входящей в состав КХЛ, у хельсинкской арены Hartwall всегда дежурят две бригады скорой помощи.

Систематическое применение допинга после смерти Черепанова, тем не менее, не прекратилось. Как рассказали пожелавшие остаться неизвестными финские игроки КХЛ в интервью Ilta-Sanomat 10 апреля, спортсменам предлагались самые разные таблетки. Никто не говорил, что запрещено, а что — нет.

Скандалы о применении мельдония начались уже два месяца назад, но лишь история с юниорской сборной России по хоккею напомнила о Черепанове. Он ведь как раз играл в майке юношеской сборной до 18 лет, когда я первый раз брал у него интервью в коридоре Ледового дворца в Тампере.

Не так давно сборную того же возраста регулярно кормили мельдонием, который врачи Восточной Европы используют при лечении атеросклероза коронарных сосудов и инфарктов. Вряд ли у всех без исключения игроков юношеской сборной были заболевания сердца.

Тимо Сеппяля, директор центра спортивной медицины в Финляндии, на прошлой неделе сообщил Ilta-Sanomat, что воздействие мельдония в западных странах изучено мало. Поэтому в начале года Всемирное антидопинговое агентство WADA внесло его в список запрещенных препаратов. И из-за этого незадолго до начала матчей Россия приняла решение отправить на чемпионат мира вместо сборной 18-летних игроков сборную игроков на год младше.

Хотел бы я знать, какая беседа была проведена с группой 17-летних (так в оригинале — прим.ред.) хоккеистов, после которой их начали регулярно кормить таблетками для лечения заболеваний сердца? Кто-нибудь вспомнил в ходе разговора имя Черепанова?

Спортивная репутация страны потеряна
После смерти Черепанова в России не проводились серьезные обсуждения темы допинга, и уж точно не поднималась тема применения допинг-препаратов среди молодых спортсменов. Тогда сосредоточились на том, почему у ледовой арены не дежурила скорая, и почему у приехавшей бригады врачей не было необходимого оборудования. Не хотели подтверждать вероятность того, что может идти речь о применении допинга.

Смерть одного спортсмена не заставила систему измениться. Потребовалась реакция Wada, подрыв репутации Российского антидопингового агентства при помощи доказательств и десятки скандалов, связанных с самыми разными видами спорта, прежде чем русские очнулись.

Вряд ли скандал с применением мельдония изменит систему. Появятся лишь новые препараты и способы обмануть тесты. Россия — не единственная страна, в которой «медицинские программы» входят в систему работы с различными видами спорта.

Спортивная репутация страны все же утеряна. Репутация для великой державы — в том числе и в спорте — важнее, чем сами результаты.

Юха Хиителя