«Когда стало исчезать влияние гравитации, я почувствовал себя превосходно. Все вдруг стало делать легче. И руки, и ноги, и все тело стали будто совсем не моими. Не сидишь, не лежишь, а как бы висишь в кабине. Все незакрепленные предметы тоже парят, и наблюдаешь их словно во сне. И планшет, и карандаш, и блокнот... А капли жидкости, пролившиеся из шланга, приняли форму шариков, они свободно перемещались в пространстве и, коснувшись стенки кабины, прилипали к ней, будто роса на цветке». В 1961 году это были строки не из фантастического рассказа, их написал первый космонавт Земли Юрий Гагарин на основе личных впечатлений…
Весна 1961 года в Омской области выдалась ранняя, в первой половине холодная, но 12 апреля, по рассказам моих родителей, солнце «играло». Мне в ту пору было 4 года, и особенности погоды я не запомнил, я с нетерпением ждал, когда бабушка Ульяна вынет из печи готовые каральки на сметане, они получались у нее необыкновенно вкусными, подрумяненные с одного бочка, с парным молоком каральки эти уплетались нами, детворой, за милую душу.
Уютный дом, запах хлеба, протопленная русская печь… у нас не было тогда ни телевизора, ни компьютера, ни разных ныне модных гаджетов, на стене висел старенький, видавший виды репродуктор, из которого лились то задорные частушки Мордасовой, то песни Руслановой, Зыкиной и другие теперь уже позабытые мелодии, разменянные на шансон.
Бабушка – переселенка с Украины, потерявшая на войне в 1944-м девятнадцатилетнего сына Григория и в 1945 мужа – моего деда Мефодия, не любила диктора Левитана. Она говорила: «Я його боюся, він читає, а у мене коліна тремтять» («…он читает, а у меня коленки дрожат»).
Тогда, 12 апреля 1961 года, Левитан загрохотал на весь СССР, на весь мир, это стоило послушать: «Говорит Москва, говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза, передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство, 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических республик, летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
По полученным данным с борта космического корабля «Восток», в 9 часов 22 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо». В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: «Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо». В 10 часов 25 минут московского времени после облета земного шара в соответствии с заданной программой была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник «Восток» с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза. После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 московского времени советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству, и лично Н.С. Хрущёву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею…».
Слова Левитана звучали как молитва, слова «пилот-космонавт майор Гагарин» были несравнимы с титулами всех государей мира.
Бабушка рассказывала:
– Він (Левитан – прим. ред.) заговорив, а у мене все в середині обірвалося, думаю, знову війна! А воно ось яка війна! Всі побігли до контори, там на стовпі висів великий репродуктор. Стали слухати, виступати, співати пісні, потім автолавка приїхала з різними товарами…
Мой крестный – дядя Гоша по прозвищу Шалман, отсидевший срок в лагере, – попросил у продавца автолавки детские сапожки для меня, чтобы примерить. В суматохе продавец про сапожки забыл, а дядя Гоша напоминать не стал: «Не обеднеет!». Так, 12 апреля 1961 года я получил добротные сапожки от крестного. Впрочем, на следующую весну я их утопил в огороде вместе с носками во время весеннего паводка.
Через много лет, будучи в отпуске, я побывал на месте приземления Юрия Гагарина. От Москвы до Саратова летели на стареньком ЯК-40. Самолет скрипел, проваливался в воздушные ямы, но благополучно сел в аэропорту Саратова. Интересно, что бы сказал Юрий Алексеевич по поводу нынешнего состояния нашей гражданской авиации?! Страна, когда-то болевшая авиацией и космосом, теперь обескрылилась.
Трехзвездочный отель «Словакия», в котором нас поселили, занимает 15-этажное здание в самом центре Саратова, на набережной Космонавтов. В двух шагах от отеля находится Краеведческий музей, пешком можно дойти до Индустриального техникума (ныне профессионально-педагогический колледж Саратовского гостехуниверситета имени Гагарина Ю.А.). С 1950 по 1955 Гагарин учился в этом техникуме. На сегодняшний день закрыто ремесленное училище, учеником которого был Гагарин, а также Оренбургское военное училище, которое он закончил. Авиационный полк, в котором служил Гагарин после окончания военного училища, расформирован, его военная часть больше не существует. Таким образом, на данный момент колледж – единственное действующее учебное заведение из тех, в которых учился первый космонавт. В нем находится народный музей Гагарина. Космонавт №1 побывал на его открытии в январе 1965 года вместе со своей супругой Валентиной. Музей располагается в бывшем двухэтажном здании столовой техникума. Это событие запечатлено на картине.
Ранним майским утром мы выехали к месту приземления Юрия Гагарина. Оно находится в 30 км от Саратова, к югу от его города-спутника Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка. Магистраль, по которой мы ехали, – обычная российская, с выщербленным асфальтом, но от нее идет уже хорошая дорога к «Гагаринскому полю». 55 лет назад на это поле терновского колхоза «Ленинский путь» первый космонавт опустился на парашюте. Приземление первого космонавта мира на Саратовской земле не планировалось, его ожидали в районе Казахстана. Но поскольку орбита Гагарина оказалась выше расчетной на 40 километров, изменились дальность и время полета. На высоте 7 тысяч метров Юрий Алексеевич катапультировался из кабины корабля и на парашюте стал опускаться на Землю. (НАСА длительное время пыталось настаивать на позиции, согласно которой полным космическим полетом нужно считать полет, при котором возвращение проходит с аппаратом, но данная позиция была не принята мировым общественным мнением.) Все-таки есть некий знак в том, что Гагарин приземлился именно неподалеку от Саратова, где начинался его звездный путь.
Первые минуты на планете Земля. Космонавт №1, позывной «Кедр».
Первыми людьми, которые встретили космонавта после полета, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Саратовский краевед и историк Юлий Песиков детализирует факт встречи:
– На самом деле Анна Акимовна Тахтарова – совсем не Анна, а Рита – не Рита. Их настоящие, полученные от рождения имена, мусульманские. Имя бабушки – Анахият, внучки – Румия, ее фамилия по отцу Кудашова. Но, как часто бывает, имена эти переделали на русский лад: Анахият стала Анной, Румия – Ритой. В 1965 году Юрий Гагарин приезжал на саратовскую землю и встретился с Анахият Тахтаровой, а в 1968 году она умерла. И рассказ о встрече с Гагариным со слов ее внучки, Румии Кудашовой: «Хотя я была совсем маленькой – мне было пять лет, этот день мне хорошо запомнился. Тогда мы с бабушкой и дедушкой жили в деревянном домике неподалеку от деревни Смеловка. В тот день бабушка разбудила меня пораньше: «Румия! Посмотри, какое солнышко на небе. Идем сажать картошку!» Я была беспокойная, вертлявая. Как-то обернулась, глянула на небо – оттуда спускаются два больших красных шара. Что это парашюты, я не знала. На одном шаре спускался человек. Как он приземлился, я не разглядела. Увидела, как он уже идет по земле.
Человек был одет во что-то оранжевое. Бабушка испугалась, начала молиться, причитать. Мне стало не по себе. Я вся задрожала. Раз бабушка молится – значит, случилось что-то страшное. Мы обе застыли, как окаменелые. Потом вместе побежали. Не успели мы немного отбежать, как вдруг услышали:
– Стойте, товарищи, свои!
Слово «свои» нас успокоило. Пошли к этому человеку. Он сдвинул с головы какой-то шлем. Он улыбался.
– Ты откуда такой? – спросила бабушка.
– С корабля.
– Что ты врешь?! Нет у нас никаких кораблей. Реки же и поблизости нет.
– Я прилетел с неба.
Потом бабушка спросила:
– Может, покажешь свой корабль?
– Идемте.
Я не смогла даже одним глазком увидеть корабль. Они быстро вернулись. Бабушка совсем успокоилась. Сказала мне: «Внученька, давай гостя напоим молочком». Но не успела она налить молока, как набежали колхозники с соседнего колхоза – механизаторы, полеводы. Что тут было! Все бросились к гостю, окружили его. Объятья, поздравление. От колхозников мы узнали, что пришелец – космонавт. Его имя – Юрий Гагарин».
А потом Гагарина триумфально встречало все человечество. Он был щедро осыпан наградами и милостями сильных мира сего, но оставался самим собой: улыбчивым, простым, влюбившим в себя весь мир. Таким он остался в нашей памяти.
На месте приземления солдаты и офицеры сначала вкопали столбик с дощечкой, на которой была надпись: «Не трогать. 12.04.61. 10 ч.55 м. Моск. врем.».
Через год – соорудили небольшой постамент. В 1965 году на месте приземления первого космонавта был установлен 27-метровый обелиск. А в 1981 году перед обелиском появился пятиметровый памятник Ю.А. Гагарину.
В основание памятника замуровали капсулу, в которой лежит земля с родины Гагарина.
В 2011 году к 50-летию первого полета человека в космос на месте приземления был открыт мемориал «Галерея космонавтики». Помимо главной достопримечательности – устремляющейся ввысь ракеты и памятника Гагарину – в мемориальный комплекс теперь входит композиция, посвящённая ученому-основоположнику космонавтики Циолковскому К.Э. и конструктору отечественного ракетостроения Королеву С.П., а также барельефные портреты 12 космонавтов: Германа Титова, Валентины Терешковой, Константина Феоктистова, Павла Поповича, Валерия Кубасова, Геннадия Сарафанова, Владимира Коваленка, Владимира Комарова, Светланы Савицкой, Сергея Крикалёва, Алексея Леонова и Юрия Шаргина.
Появился и памятник кораблю «Восток». Он представляет из себя капсулу – копию той, правда, более современную, чем та, в которой летал космонавт. Оглядев капсулу, я удивился ее небольшим размерам. И как в ней умещался Гагарин?
Где-то неподалеку, на соседнем поле тарахтел трактор, шла посевная. Мемориальный комплекс охранял молодой полицейский, он сидел в автомобиле, занятый своим навороченным телефоном.
– А если не охранять? – спросил я
– Разорят, металл снимут, – ответил полицейский и добавил:
– Гагаринские вещи на мировых аукционах распродают, а Вы – «не охранять»!
Высоко в синем небе парили птицы, в весенней дымке дрожал горизонт, Земля, которую за 108 минут облетел наш Юрий, бесшумно вращалась…
Фото Л. Евсеева и c http://gagarin.ortox.ru, http://foto-history.livejournal.com