Сбросы Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области в два раза превышают уровень прошлого года, беспокоятся спасатели.

Большие запасы снега второй год подряд могут принести Омской области высокий паводок и подтопление больших территорий, сообщила СМИ замначальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Криворучко.

«Объем снега соответствует уровню 2015 года, который принес рекордный за последние 70 лет паводок, – сказала Криворучко. – Запасы воды в снеге на 90-140% больше среднегодовой нормы. И это на фоне почти двойного переувлажнения почвы с осени 2015 года» (цитаты по сообщению ТАСС).

По словам гидрометеоролога, во время ледохода и весеннего подъема воды на Иртыше прогнозируются максимальные уровни, на 30-60 см выше среднегодового максимума, а на северных реках Тара, Уй, Шиш, Оша, Туй и других – на 1,5 и более метров.

А представитель главного управления МЧС по Омской области Максим Рыбак поделился информацией, что наиболее сложная ситуация складывается на объектах строящегося Красногорского гидроузла на Иртыше.

«Уже с декабря 2015 года сбросы Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области в два раза превышают уровень прошлого года, – заявил он. – Вместо прошлогодних 340-400 кубометров сбрасывается 600-640 кубометров в секунду. Ситуация будет сложной».

«Это требует укрепления защитных сооружений гидроузла, особенно строящегося судоходного шлюза, который расположен ниже уровня Иртыша», – пояснил замдиректора «Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Омской области Владимир Плеханов. «Если река сильно поднимется, вода может пойти в котлован», – добавил он.

Чиновник  отметил, что насосы водопонижения на объекте требуют замены, ибо отработали свой ресурс и могут отказать в самый критический момент. Это чревато просадкой уже построенных сооружений гидроузла.

Как рассказывали СМИ, из-за необходимости проведения конкурса найти подрядчика для укрепления плотины до начала паводка власти не успеют.

Паводок 2015 года оказался в регионе самым высоким с 1941 года. Он продолжался 2 месяца и нанес северным районам ущерб почти на полмиллиарда рублей. Были снесены или повреждены 40 мостов и 76 внутрирайонных и областных дорог, подтоплены 30 населенных пунктов, 22 из которых два месяца были отрезаны от «большой» земли.

Никита Летов