Отказ от импортной продукции произвел революцию в российском ресторанном бизнесе и открыл новые возможности для русской кухни, возвращая традиции и вдохновляя кулинаров на эксперименты, пишет американское издание.
Путинское масштабное эмбарго на большинство импортных продуктов, ставшее ответом на западные санкции, резко изменило ландшафт высокой кухни, в котором до недавнего времени преобладали импортные деликатесы, пишет Wall Street Journal.
Как отмечает издание, в прежних условиях никто даже не говорил о местной российской кухне, поскольку было принято делать ставку на «заморские» ингредиенты и названия. Однако в новых условиях кулинарам пришлось кардинально пересмотреть свои привычки. В меню постепенно вошли блюда, все составляющие которых выращены или произведены на российской земле, пишет автор статьи.
Движение по популяризации российских продуктов, которое еще только зарождается, получает серьезную поддержку. «Мы производим все, что есть в Европе. Иногда продукты, может, и не такого же качества, но мы начали следить за качеством два года назад. В Европе фермеры занимаются производством своей продукции сотни лет. Дайте время, и мы их догоним», – рассказывает официальный представитель сети фермерских кооперативов «ЛавкаЛавка» Мария Златопольская.
Большинство московских шеф-поваров смогли найти замену даже самым престижным и востребованным импортным продуктам. Кроме того, введение эмбарго изменило кулинарные обычаи, послужило толчком для популяризации простой русской кухни и вдохновило многих рестораторов на гастрономические импровизации на тему старинных русских блюд, заключает издание.