После того как был оставлен проект «Южного потока», Россия высказывает заинтересованность в открытии газового коридора на юге Европы.

Несмотря на шумиху вокруг «Северного потока» из России в Германию, подпись на меморандуме о взаимопонимании между «Газпромом», компанией Edison французской группы Edf и греческой Depa о развитии совместных планов по проекту газопровода Itgi-Poseidon – сигнал стратегического интереса Москвы к Италии. Itgi-Poseidon, согласно этим планам, из России идет по дну Черного моря, пересекает Грецию и доходит до Италии. «Развитие пропускной способности внутриевропейской транспортировки – важный элемент для обеспечения стабильных поставок газа, включая российский газ, потребителям всей Европы», – заявил глава российской компании Алексей Миллер.

Данное соглашение – прямая угроза Tap, трубопроводу из Азербайджана через Турцию и Грецию в итальянскую Апулию, детищу бельгийской Fluxys, Bp и Enagas. Попытки достигнуть соглашения между Tap и Poseidon успеха не имели, а теперь со вступлением в игру «Газпрома» поставки российского газа в Италию могут стать реальностью.

Однако стратегия итальянского правительства пока неясна. Рим в свое время немало способствовал развитию Tap, и теперь присутствие министра экономического развития Фередики Гуиди при подписании нового соглашения по «Посейдону» на российском приводе может вызвать определенное недовольство, особенно в Вашингтоне. Поневоле задаешься вопросом, не пытается ли Италия «впустить в окно» – пусть и на иных началах – новый проект российского газопровода, по сути, аналогичный «Южному потоку», который итальянский премьер Маттео Ренци характеризовал как «утративший стратегическое значение». Этот шаг – удар и для Snam, которая как акционер Tap будет подвергаться прямому давлению со стороны конкурирующих перевозчиков газа.

Если правда то, что хаос в Ливии, связанный с наступлением ИГИЛ (деятельность данной организации запрещена на территории РФ – прим. БК55) на нефтяные и газовые аванпосты, может урезать нефтеснабжение страны, итальянский спрос на газ пока относительно поддается контролю при текущих объемах потоков (достаточно напомнить, что связывающий с Алжиром газопровод Transmed в настоящий момент используется не на полную мощность).

Резонно задаться вопросом, действительно ли необходимо вкладывать ресурсы в другие дополнительные каналы, подобные «Посейдону». Также важно понять – в момент, когда такие стратегические предприятия, как Eni, вкладывают время и миллиарды в разработку мегаместорождений, в первую очередь, Зохр в Египте, крупнейшее из известных на сегодняшний день, – правда ли создание газового узла в восточном Средиземноморье является приоритетом итальянской энергетической политики.

В основе нового витка активности «Газпрома» в южной Европе лежит заключенный с Болгарией энергетический альянс. Его продвигает еврокомиссар по вопросам энергетики Марос Сефкович (в том числе и ради интересов своей родной страны, Словакии), а окончательное замораживание отношений с Турцией, с которой ранее Россия планировала создание Турецкого потока, еще больше укрепил синергию между Москвой и Софией в планах на завоевание европейского рынка.

В Варне на южном болгарском побережье проектируется строительство нового газового узла в противовес немецкому. Архитектура пакета по энергетической безопасности, который в настоящий момент разрабатывает Еврокомиссия, может бумерангом ударить по немецким планам удвоения «Северного потока». Предусматривается введение обязательных уведомлений о контрактах (по объемам перекачанного газа, точкам снабжения и условиям прекращения) по проектам продолжительностью более 1 года и касающимся рыночных долей, достигающих порога риска 40%: этот порог считается значимым в плане энергетической безопасности. Под новые нормативы подпадет «Северный поток» при планируемом удвоении поставок, в таком случае его рыночная доля поднимется до 60%.

Габриэле Мочча