В ряде районов под нож пустили до половины скота. В результате общий объём надоев молока уменьшился на 22 тонны в день.
За прошедший год в Омской области заметно уменьшилось поголовье коров в коллективных и фермерских хозяйствах. По данным с сайта регионального Минсельхоза, за год это уменьшение составило 3900 голов, то есть 4,5%: на конец февраля в регионе числится 82 733 головы крупного рогатого скота. Следствием этого стало снижение валовых надоев на 22 тонны молока в день.
Коров активно отправляли на мясокомбинаты даже в южных районах, наиболее благополучных с точки зрения климата и заготовки кормов. В центре и на севере региона этот процесс принял особенно серьёзные масштабы: в Колосовском районе произошло сокращение на 31%, в Нижнеомском – на 35%. По абсолютным показателям рекордсменом стала «малая родина» Назарова – Большереченский район, где поголовье уменьшилось на 700 голов.
В такой ситуации трудно говорить о развитии животноводства и импортозамещении. Вероятно, отправлять коров на мясокомбинаты аграриев заставляет явно нездоровая ситуация на молочном рынке: потребитель покупает молоко по 40-50 рублей, а производитель получает не больше 20 рублей за литр. Для многих проще один раз продать мясо, чем с трудом выживать на грани рентабельности.
Такое положение дел грозит для омского региона превращением в импортёра сельскохозяйственной продукции. И бравурные новости с сайта областного Минсельхоза нисколько не улучшают наши перспективы.
Николай Петров-Сидоров