Бывший сотрудник омского УБЭП на суде объяснил, почему конфискованный портвейн «777» украл со склада не он, а кто-то другой.

В Куйбышевском райсуде подходит к концу процесс по делу экс-полицейского Сергея Миронова, известного своими «алкогольными» махинациями. Среди пяти должностных преступлений, числящихся в уголовном деле Миронова, ключевыми являются два – эпизод с водкой «Белая берёза» и эпизод с портвейном «777». Именно после истории с портвейном управление собственной безопасности омского УМВД и заинтересовалось своим коллегой из управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Выступая в прениях, прокурор Зульфия Абишова изложила версию обвинения. В сентябре 2012 года управление по борьбе с экономическими преступлениями изъяло крупную партию контрафактного портвейна «777» – 45 тысяч бутылок. Миронов «умышленно не принял мер к организации охраны» этого вещдока. Он поместил коробки с конфискованным портвейном на принадлежащий его знакомому склад, расположенный на улице 1-я Учхозная. На дверь помещения повесил навесной замок и закрыл на ключ, существовавший в единственном экземпляре. Гособвинение утверждает, что полицейский прятал ключ от своих коллег и руководителя. Когда же Миронова вынудили предоставить доступ к складу, он отдал сотрудникам УБЭП совсем другой ключ, не подходящий к замку. В 2015 году в полицию поступила информация о том, что склад вскрыт. Коробок с портвейном на месте не оказалось.

Прокурор Абишова рассказала:

– Были показания свидетеля – управляющего базы по тому же адресу на 1-й Учхозной. Он показал, что эта продукция была помещена на базу 22 сентября 2013 года. После помещения этой продукции на базу туда неоднократно, более десяти раз, приезжал Миронов на личном автомобиле «Мерседес» с незнакомыми свидетелю мужчинами. С какой целью, свидетель не знает. Летом 2014 года в дневное время он увидел, как у склада находилась грузовая «Газель». Дверь склада была открыта. Кто приехал на этой «Газели», свидетель не видел.

Гособвинение считает достаточным число доказательств того, что подсудимый «вернул контрафактный алкоголь в незаконный оборот». Иными словами, тайно продал нелегальным торговцам спиртным.

Адвокат подсудимого Лариса Морозан возразила: пропажу вина обнаружили уже после того, как Миронов уволился. К тому же полицейские передавали ключ друг другу и в конце концов его потеряли. Кто потерял, неизвестно. Адвокат возмутилась:

– А почему на роль подсудимого выбран именно Миронов?

После прений, как предписывает закон, судья Станислав Битехтин предоставил возможность высказаться и самому подсудимому.

Сергей Миронов вину не признал. Главным аргументом в пользу своей невиновности он назвал качество портвейна:

– Я хочу, ваша честь, чтобы вы обратили внимание: портвейн находился в ёмкостях 0,7 и 2 литра в стеклянной и в полиэтиленовой таре. Он отстоял две зимы – с 2013 по 2015 год. Он фактически никому не нужен. Температура – минус тридцать. Когда мы приезжали туда с сотрудниками ОСБ, там такое амбре стояло, извините меня!

Подсудимый поделился с судьёй собственной версией того, кто мог на самом деле украсть фальшивые «семёрочки»:

– Если действительно кто-то совершил хищение, то он просто не знал, что там портвейн. Это сделал не сотрудник УБЭП. Это сделал человек, который ничего не знал. Я сейчас объясню, почему. Этот склад коробками забит полностью. Если бы человек знал, то там находится это вино, то он бы его не забрал: его не продать, его не реализовать. Человек, который открыл этот склад, посмотрел визуально: он полон. А посмотреть, что находится помимо вина, невозможно, если ты не вытащишь эти коробки. И тот человек, который это сделал, нашёл машину, заказал людей, начал вытаскивать эти коробки. Думал, что там спирт, коньяк или что-то ещё. Посмотрел, а там только вино. У него уже выхода не оставалось, кроме как совершить его хищение, если он так подготовился.

Оценить разные версии относительно судьбы портвейна «777», а соответственно, решить судьбу Сергея Миронова, суду предстоит уже в марте.

Бывшему сотруднику УБЭП прокуратура ставит в вину пять преступлений. Среди них, помимо махинаций с алкоголем, незаконное хранение боеприпасов, уклонение от регистрации заявления и уничтожение улик. Сам Миронов признаёт себя виновным только по одному эпизоду. На предыдущем заседании подсудимый заявил, что дело против него из мести сфабриковал начальник управления собственной безопасности Владислав Циглер.

Яна Турнова