Вслед за началом расследования мошеннических действий в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», относящихся и к периоду, когда компанией руководил Виктор Назаров, стало известно о еще одном уголовном деле, способном вызвать головную боль у главы региона.

Управление МВД РФ по Омской области на прошлой неделе возбудило уголовное дело по факту мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) при закупках угля. Конкретные подозреваемые пока неизвестны, но в деле, по информации газеты «Коммерческие Вести», фигурируют ОАО «Омская топливная компания» (ОТК), которое контролируется региональным правительством, а также две посреднические фирмы – ООО «МежРегионТранс» и ООО «Строй Финанс».

Мягко говоря, сомнительные схемы закупки угля для отопления бюджетных учреждений и нужд предприятий ЖКК региона, напомним, стали предметом расследования для многих омских журналистов после обнародования результатов проверки ОТК областной Контрольно-счетной палатой. Аудиторы КСП тогда выяснили, что вышеупомянутые «МежРегионТранс» и «Строй Финанс» неожиданно стали крупнейшими поставщиками угля для ОТК в 2013 и 2014 годах соответственно. При том, что ни первая, ни вторая фирма, в отличие от осуществлявшей поставки в 2012 году «Кузбасской топливной компании», не обладали собственными ресурсами (угольными разрезами) и не демонстрировали адекватных для поставщика такого уровня финансовых показателей. «МежРегионТранс», например, был зарегистрирован всего за два месяца до того, как на него «пал выбор», – с одним учредителем-физлицом и «стандартным» минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей. А уже в 2013-м резвый новичок заработал на ОТК почти 402 миллиона рублей выручки. В 2014-м его сменил «Строй Финанс» – и его выручка разом выросла до 246 с лишним миллионов (при том, что годом ранее её не было вообще!). По итогам того года ОТК задолжала фирме 39,6 миллиона, которые, судя по всему, после некоторой задержки были выплачены, но позднее «Строй Финанс» (уже перерегистрировавшийся в Москву) еще и взыскал через суд почти полмиллиона рублей неустойки.

Источники БК55 считают, что злоупотреблений в этой сфере реально могло быть гораздо больше, чем на данный момент попало в поле зрения правоохранительных органов. Взять хотя бы криминогенность, связанную с невозможностью точного оперативного учета потребления угля (равно как и мазута, и дров), которую бывший глава региона Леонид Полежаев называл в качестве одного из мотивов, побуждающих к скорейшей газификации Омской области, – на газовую трубу можно просто поставить счетчик.

Среди высокопоставленных чиновников, по которым может в итоге ударить наконец-то начатое официальное расследование мошеннических схем, наблюдатели называют, в первую очередь, зампреда облправительства Станислава Гребенщикова. Именно под его началом были на тот момент основные конечные адресаты поставок – региональные предприятия ЖКК. Сам же министр вплоть до 30 июня 2014 года лично входил в число аффилированных лиц «Омской топливной компании».

Помимо экс-главы Минстроя расследование теоретически может коснуться и самого губернатора. Дело в том, что, как писал «Деловой Омск», среди участников рынка бытует версия, будто бы выгодополучателем побед «Омской топливной компании» в госзакупках по Омской области был Виктор Агарков – персонаж, входящий в окружение главы региона. Руководитель ОТК Александр Медведев, сменивший в 2010 году Агаркова на посту директора ООО «Сибирская строительная компания», в интервью заявлял, что лично с этим человеком не знаком, однако, по некоторым данным, сейчас кабинеты обоих находятся на одном этаже в здании на улице Фрунзе, 52. По информации «КВ», часть этого офисного центра «Омская топливная» передавала в субаренду закрытому акционерному обществу «КапиталСтрой», акционером которого был некто Агарков Владислав Викторович. А одним из кредиторов ЗАО было ООО «Резерв», учредителем и директором которого до марта 2014-го был собственно Виктор Агарков. «КапиталСтрой» и «Резерв» прекратили свое существование почти одновременно – 1 и 10 декабря 2014 года соответственно. Представлявший в арбитраже интересы ликвидатора «КапиталСтроя» по юридической линии Евгений Мисюра, кстати, сам был ликвидатором другого субъекта нынешнего уголовного дела – ООО «МежРегионТранс». А в качестве контактных данных «МежРегионТранса» в протоколах госзакупок указывались рабочий телефон и электронная почта г-на Агаркова. Опосредованно связан Виктор Агарков и со «Строй Финансом». Учредителем и директором этой компании с марта 2014 года стал Ренат Тагиров, почти одновременно сменивший Агаркова в учредителях и руководстве уже упомянутого «Резерва».

Степень связи Виктора Агаркова с Виктором Назаровым в омской прессе обсуждалась неоднократно. По данным «Делового Омска», одно время Агарков раздавал визитки, на которых было написано, что он – советник губернатора. Назарова и Агаркова видели вместе в вип-ложе на матчах «Авангарда», что подтверждается фотографиями. Доходило до версий, что они чуть ли не братья. Пресс-секретарь главы региона в итоге была вынуждена публично отрицать и родство Назарова с Агарковым, и «советничество» последнего, заявив, что они лишь были когда-то коллегами. На заре карьеры, еще до работы в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», будущий губернатор недолгое время трудился в юридическом отделе ООО «Девон», в штате которого числился и Виктор Агарков.

Напомним, «Межрегионгаз» сам с недавних пор находится в центре расследования другого уголовного дела – по сомнительным схемам (опять же, с использованием непонятных посредников) поставок газа «Омсктехуглероду», что также бросает тень на губернатора.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.