Роста не будет, видимо, даже в следующем году.
Положение российской экономики на данный момент эксперты характеризуют как удручающее: дефицит бюджета составляет около 2 триллионов рублей, или 2,6%, отечественная валюта дешевеет вслед за нефтью. При этом если эксперты МВФ предполагают, что уже в 2017 году начнётся медленный рост, то другие специалисты менее оптимистичны.
Так, в Bloomberg Businessweek пишут, что в России началась долговременная стагнация, связанная с потерей конкурентоспособности. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер считает, что в 2017 году никакого экономического роста не будет, хотя власти, несомненно, будут пытаться создать у россиян оптимистический настрой перед выборами. Об этом сообщает «Слон».
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что нынешний кризис имеет совсем новую природу в сравнении с событиями 1998 и 2008 годов. На этот раз чётко обозначилась проблема структурной слабости экономики. Первые признаки этого проявились ещё в 2012 году, при 100 долларах за баррель нефти: тогда Путин, только что в очередной раз избранный президентом, повысил налоги с бизнеса, чтобы увеличить финансирование госкомпаний и оборонки.
Из-за такой расстановки приоритетов в России начались промышленный спад, расцвет коррупции, отток иностранного капитала и усиление нефтяной зависимости (вопреки всем заявлениям первых лиц). Уже летом прошлого года 22 миллиона россиян официально считались бедными, а сейчас таковых ещё больше.
Продолжают звучать заявления о том, что всё ещё есть возможность начать реформировать экономику и вкладываться в технологии. Но проблема в том, что ни у государства, ни у частников нет денег на модернизацию, а нынешние политические элиты не будут начинать полноценные реформы: это не в их интересах.
Николай Петров-Сидоров