В суде стало известно, каким образом бывший командир омского полка ДПС попал под следствие, а потом – и на скамью подсудимых.

Сегодня, 2 февраля, одновременно в двух городах России – в Омске и в Тюмени – состоялось очередное заседание по делу бывшего главы омской ДПС Вадима Прусса. В одном из тюменских судов по видеосвязи дал показания ключевой свидетель – экс-командир батальона №2 омской ДПС 40-летний Виталий Марасеев.

Прокурор Елена Сидорова обратилась к экрану, с которого в зал омского суда смотрел свидетель:

– Виталий Владимирович, расскажите о тех административных протоколах, которые вы предоставили следствию. Как вы их получили? В отношении кого они были составлены?

Этим вопросом прокурор сразу указала на происхождение всех материалов, на которых строилось обвинение Прусса. Обвинительное заключение гласит: пользуясь своим служебным положением, Прусс изымал составленные на его знакомых протоколы о нарушении ПДД и списывал их под видом испорченных. Поэтому наказания за свои водительские «грехи» виновники так и не получали. Как оказалось, протоколы не были утрачены безвозвратно. Они каким-то образом оказались в руках у Марасеева. А тот предоставил бумаги следователям.

Виталий Марасеев заявил:

– На протяжении моей службы в качестве командира второго батальона начали происходить следующие вещи. Прусс, который являлся заместителем командира полка, создал своего рода позицию: своих приближённых, своих знакомых от административной ответственности освобождал своими указаниями.

Продолжил Прусс эту «традицию» и после того, когда его повысили до командира полка. Дурной пример, по словам Марасеева, оказался заразительным:

– И сложилась практика, что инспектора начали думать: «Если другим можно, то почему мне нельзя так делать?» Так же случилось это и со мной. Не буду скрывать: в 2014 году я был осуждён, так как дал незаконное распоряжение, превысил свои должностные обязанности. Но это тоже могу пояснить только тем, что видел, как Прусс постоянно освобождал от ответственности своих знакомых, и последовал его примеру. За что был привлечён. Свою вину полностью признал.

В апреле 2014 года за должностное преступление Марасеева уволили из правоохранительных органов. Прусс же продолжал работать – занимать свой высокий пост. Но недолго. В октябре того же 2014 года сняли с должности и его.

Марасеев признался: именно он и пожаловался на бывшего начальника в генпрокуратуру. Свидетель объявил:

– Моё заявление в генеральную прокуратуру – не для того, чтобы мстить Пруссу, а для того, чтобы каждый понёс заслуженную ответственность и наказание!

Что же стало истинными мотивами – обида и месть или раскаяние и стремление к справедливости, суд пока разбираться не стал. Всё-таки чувства – материя тонкая. Вместо этого судья, прокурор и адвокат стали выяснять у свидетеля обстоятельства каждого конкретного эпизода преступления, что значатся в уголовном деле Прусса.

Яна Турнова