По моей информации, Богдан Масан не захотел принимать участие в серых схемах, которые воплощает в жизнь зампред облправительства Станислав Гребенщиков, а также нести ответственность за провалы Минстроя в 2015 году.

О каких провалах речь?
И губернатор Виктор Назаров, и первый вице-губернатор Андрей Новоселов не раз говорили о том, что теперь в правительстве будет персональная ответственность за неосвоение федеральных средств. А кто у нас не освоил больше всего федеральных средств? Правильно – Минстрой. Из самых очевидных и скандальных случаев – поликлиника на 70 лет Октября. Есть еще много других объектов. Например, дорога на аул Тулумбай, куда было выделено 75 миллионов федеральных средств. Как мне рассказал один знакомый из управления дорожного хозяйства, именно Станислав Георгиевич пролоббировал, чтобы конкурс по этой дороге выиграл «нужный» человек, который, собственно, и сорвал стройку. В результате даже по бумагам освоено только 25 миллионов. Хотя местные жители из числа строителей говорят, что работ выполнено от силы на 13-15 миллионов. Потому, как снег растает, будем еще разбираться, насколько уплаченная сумма соответствует объему выполненных работ. Но результат-то один: деньги ушли в Москву, обратно вернутся навряд ли, жители остались без столь необходимой транспортной артерии. Но все эти «мутные» конкурсы проводились в то время, когда министром еще был Гребенщиков.

Еще пример. С июня 2015 года ведется строительство газопровода из Ленинского округа в Троицкое поселение. Ведет это строительство ООО «Омская территориальная коммунальная компания». Работы начались и ведутся по сей день без разрешительных документов. По закону если строительство газопровода, а это опасный объект, ведется на территории двух и более муниципальных образований, то разрешение на строительство выдает региональный Минстрой. Такого разрешения нет. Это не голословно, в октябре-ноябре 2015 года Росприроднадзор провел проверку и установил, что на территории водоохранной зоны реки Иртыш, а также на акватории реки ведется производство работ по строительству подводного перехода межпоселкового газопровода. Производство работ по строительству подводного межпоселкового газопровода выполняло ООО «Родник-Н». Однако при производстве работ на акватории водного объекта, связанном с изменением дна и берегов водного объекта, Водным кодексом РФ предусмотрена необходимость лицу, выполняющему данные работы, приобретать право пользования водными объектами в соответствии с требованиями статьи 9 и статьи 11 Водного кодекса РФ. Установлено, что работы по прокладке подводного межпоселкового газопровода по дну реки Иртыш выполнялись при отсутствии соответствующего права пользования водными объектами. За допущенное правонарушение юридическое лицо и директор ООО «Родник-Н» наказаны административным штрафом по статье 7.6. КоАП РФ в размере 50000 и 10000 рублей соответственно.

Об этом газопроводе прекрасно известно и региональному Минстрою, есть ответы из ГАСН и других подконтрольных Минстрою учреждений. Более того, как говорят местные жители, представитель «ОТКК» на встречах с жителями при возникновении каких-то спорных моментов звонил некому Станиславу Георгиевичу. Может, совпадение, а может, и нет. Однако региональным Минстроем часто используется норма, когда построенные незаконно объекты капитального строительства подлежат демонтажу. Так, например, Минстрой заставил демонтировать газопровод в Порт-Артуре, проложенный компанией «Юза». Есть масса других примеров. Но тут сам собой напрашивается вывод, что Минстрой никак не реагирует на строительство опасного объекта, на который нет даже проекта, то есть ни ГАСН, ни другие контролирующие органы не могут вести контроль за строительством. Спрашивается почему? Может, кто-то в правительстве просто эту стройку «крышует»?