Поисковикам дают всего десять дней на удаление ссылок на «неактуальную» информацию.

С 1 января вступил в силу нашумевший «закон о праве на забвение» (официальное название – Федеральный Закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N264 «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»).

Согласно данному закону, каждый россиянин может потребовать от интернет-поисковиков удаления всех ссылок на информацию о нем, которую он считает недостоверной, распространяемой с нарушением законодательства или неактуальной.

Наиболее ожесточенные дискуссии вызвало именно последнее понятие: неактуальной, в частности, заявитель теперь вправе назвать любую информацию о имевшейся у него ранее судимости (снятой или погашенной), либо о его уголовно наказуемых деяниях, по которым истекли сроки привлечения к ответственности (то есть вовремя не привлекли или успешно скрывался).

Согласно действующему российскому законодательству судимость у условно-осужденных заканчивается по окончании испытательного срока, у осужденных на небольшие сроки за преступления небольшой и средней тяжести – по истечении 3 лет после отбытия наказания, за тяжкие и особо тяжкие – по истечении 8 и 10 лет соответственно.

Нетрудно подсчитать, что некоторые уже отбывшие небольшие сроки и/или вышедшие по УДО омские экс-чиновники и бизнесмены могут потребовать удаления ссылок, в частности, и на БК55, когда-то сообщавших об их деяниях (информационная лента сайта тянется с конца 2007 года).

Компании, владеющие интернет-поисковиками, обязаны принять меры по заявлению жаждущего забвения в течение 10 дней. В противном случае фирму оштрафуют на 80-100 тысяч рублей (если владельцем является физическое лицо – на 30-50 тысяч рублей), при «рецидивах» – уже на сумму от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей (физлицо – 300-500 тысяч рублей).

Олег Ледянский