Исполнилось 24 года с тех пор, как распался «всемогущий» Союз Советских Социалистических Республик. Реформы Горбачева, которые должны были оживить не только экономику, но и общество, парадоксальным образом привели не к консолидации, а к распаду СССР.

«В широких слоях царили апатия, безответственность и совершенное отсутствие инициативы. Почти все копировали власть имущих и старались жить только для себя», – описывает советскую реальность 80-х российский историк Андрей Зубов. Советское общество уже знало, что лозунги о равенстве, коллективной собственности, процветании и «догоним и перегоним Америку» ничего не значат. И именно середина 80-х годов и реформы, начатые Михаилом Горбачевым, имели для дальнейшей судьбы Советского Союза определяющее значение. В момент своего избрания Горбачев, в отличие от других членов Политбюро, был очень молод, и поэтому ожидалось, что он даст погибающему обширному государству новый реформаторский импульс. Однако задача перед Горбачевым стояла непростая.

Страна, помимо экономических проблем, утопала в алкоголизме, который превратился в определенную ежедневную необходимость. Горбачев, будучи непьющим, старался ограничить употребление алкоголя в стране, но при этом, как человек, воспитанный в социалистической системе он не умел использовать другие методы, кроме приказов. Однако меры, предпринятые Горбачевым для борьбы с пьянством и алкоголизмом, парадоксальным образом привели к совершенно иным результатом, впрочем, как и многие его реформы. В магазинах воцарился хронический дефицит сахара, потому что в обществе, о самых низших классов вплоть до самых высших, стала распространяться «зараза» так называемой самогонки, для которой нужен был сахар. Государственный бюджет тоже впервые испытал дефицит, потому что в нем крайне не хватало средств, полученных от налогов с употребления алкоголя.

Отчасти постановление частично выполнило свою функцию, но в течение этого периода было уничтожено и множество виноградников – в Крыму и Молдавии, хотя основной проблемой было не вино, а водка.

Главные цели реформ Горбачева всем прекрасно известны под названиями перестройка, гласность и ускорение. Ослабление цензуры позволило публикацию русской классической литературы. После Чернобыльской катастрофы было даже разрешено размещать в газетах подлинные репортажи с фотографиями. Перестройка плановой экономики начиналась постепенно. С помощью нескольких законов, принятых с целью оживить экономику (закон о кооперации и государственном предприятии), Горбачев хотел ограничить государственный контроль над предприятиями.

Но реформы Горбачева не нашли существенной поддержки в коммунистической партии. В августе 1991 года была предпринята попытка переворота, которая оказалась неудачной. Августовский путч, однако, имел одно, среди многих, важное последствие – рост популярности и влияния Бориса Ельцина в ущерб «безуспешному» Горбачеву. Как пишет Андрей Зубов во второй части «Истории России», путч резко приблизил распад Советского Союза. Сразу после его краха независимой себя объявила Украина, а через несколько дней это сделали Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия и Туркменистан. Последним независимость объявил Казахстан. Однако самые сильные антисоветские настроения были в Прибалтике, которая заявила о незаконности советской агрессии.

Горбачев не сразу узнал, что Советский Союз распался. Ему сообщили об этом Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и будущий президент свободной Украины Леонид Кучма. После этого события стали стремительно развиваться: были подписаны беловежские договоренности, согласно которым возникло Содружество Независимых Государств. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев покинул свой пост, а на следующий день Верховный Совет принял декларацию о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права.

Тереза Стонишова