Член Общественного совета при региональном УМВД Михаил Машкарин по просьбе БК55 дал оценку руководству областной полиции.

Михаил Иванович, что случилось с омской полицией? Бывший зам Клевакин в суде, начфин Старовикова под стражей, еще один зам – Нургалиев – уволен-таки за пьяную езду. Это что же, господин Томчак вообще не контролирует ситуацию? Или раньше было не лучше, просто все это скрывалось?
– Люди, фамилии которых вы сейчас назвали, уже все взрослые. В одночасье испортиться не могли. Когда Юрий Иосифович пришел на этот свой пост, они все уже работали.
С другой стороны, может, я, конечно, и наивен, но у меня есть определенные сомнения по поводу объективности обвинения. Сейчас вообще, на мой взгляд, наблюдается некая кампанейщина по поводу будто бы наведения порядка. Это касается не только силовиков, но и глав районных администраций, которые через одного под уголовными делами, бывших министров... Прямо нужно было Алексеева и Стерлягова посадить в тюрьму? Я внимательно читаю новости, репортажи с судов в «Бизнес-курсе», «Коммерческих вестях». И у меня возникают вопросы к следствию.

Какие например?
– К примеру, одной из фигурантов нашей беседы предъявляется обвинение то на 3 миллиона рублей, то сразу на 20 миллионов... По поводу ситуации с Клевакиным – они по закону не могли покупать квартиры у частников, вот и привлекли юрлицо. Теперь говорят о высокой стоимости квартир, но бизнес ведь должен получать прибыль?
Третий аспект: сейчас в полиции, как и везде, кадровый голод. Колоссальный кадровый резерв, который был в Советском Союзе, растерян. Подобрать человека на высокую должность сейчас – проблема.
Вот, например, недавно была вакансия замначальника Нововаршавского ОВД. Я думал, почему никак не найдут? Оказалось, что во всем районном отделе, кроме его начальника, ни у кого нет высшего юридического образования! Представьте, какая проблема! Конечно, если бы скамейка «запасных» у начальника УМВД была длиннее, ему было бы легче.

Как вы вообще оцениваете г-на Томчака как руководителя? Некоторые скептики заявляют – мы же, мол, говорили, что вы еще не раз вспомните Камерцеля добрым словом.
– Я с ним общался не один раз при разных обстоятельствах – могу сказать, что это профессионал высокого класса. Жесткий руководитель, волевой, но при этом не диктатор, не самодур. Он искренне пытается навести порядок вверенной ему властью, но проблем очень много. Камерцелю было в каком-то смысле проще.

Почему?
– Потому что при нем все были вынуждены, что называется, «дуть в одну дуду» – иначе не видать удачи. Вы представляете, чтобы в то время рядовые гаишники могли задержать за пьяную езду заместителя руководителя областной полиции?! А сейчас это не единичный случай, я знаю, что так же и прокурорских с полковничьими погонами задерживали. Люди чувствуют поддержку руководства, знают его позицию. Мы все видим, что он ни разу не попытался кого-то «отмазать».
Конечно, нарушения были всегда, просто раньше это все тихой сапой делалось и с рук сходило. Нынешняя позиция же Томчаку дается нелегко. Как ни крути, каждый подобный случай же – это большое пятно на областном УМВД. И перед федеральным министерством это его точно не красит.

– Михаил Иванович, периодически ходят слухи, что какой-нибудь местный клан хочет «свергнуть» Томчака... Чаще других в качестве его сменщика называют генерала Митрофанова, ныне командующего УМВД Томской области. Как вы оцениваете возможность такого «переворота»?
–  Я отношусь к этому скептически. Такое решение могут принять только министр внутренних дел совместно с губернатором. Подковерные игры, в которых, кстати, принимают участие и те журналисты, что об этом пишут, не играют в данном случае никакой роли.
Да и Митрофанову что в Омске медом намазано? Проблем у нас, как и везде, хватает.

А как вы сейчас оцениваете взаимоотношения омской полиции с местным УФСБ, нынешнего руководителя которой даже по фамилии не каждый вспомнит?
– Скажу так – сейчас совсем не так, как было раньше. Единства между силовиками нет, и это, разумеется, правильно. Я уже вспоминал о ситуации в Нововаршавке, где фээсбэшники обнаружили, что местный высокопоставленный полицейский на своем огороде использовал труд зэков. Думаю, в былые времена это ему легко бы сошло с рук – сейчас нет.
Да и полицейские, если бы сейчас застали фээсбэшника за чем-нибудь противозаконным, то, уверен, сразу же бы «сдали с потрохами». В общем, сейчас они внимательно следят друг за другом и занимаются своим делом.

Наталья Николаева, Олег Ледянский