Виктор Назаров продолжает оставаться заложником сомнительной репутации своего окружения. «Продавленный» в правительство хакасский варяг Андрей Новоселов в первый же день работы огорошил всех сравнением министерств с гестапо. Руководитель аппарата Юрий Карючин буквально купается в компромате, добытом СМИ. Министр культуры Виктор Лапухин открещивается от связи с аферистом Меньковым и «валит» ответственность за неудавшуюся концессию ТЮЗа на Виктора Ивановича. Почему губернатор все это терпит и позволяет подчиненным своими действиями бросать тень на него самого?

Алексей Провозин,
депутат Заксобрания Омской области:
– Сложно говорить о том, кто кого «играет»: ­губернатор пешек или пешки губерна­тора… Москва поставила регион в коленно-локтевую позу. Всех «играет» она. Кого ни ­назначь сего­дня на ключевые посты, никто не справится. Взгляните на ту же мэрию. Хоть Двораковский, хоть Иванов, Петров, Сидоров – никто при таком бюджете не справится с вопросами, которые требуют финансовой поддержки. И в областной администрации ситуация та же.

Виктор Жарков,
президент группы компаний «АвтоКам», депутат Заксобрания Омской области:
– Мне непонятно, по каким принципам губернатор выбирает себе в команду людей: личные знакомства, ­чье-то лобби… Команда, которая есть сейчас, мало отличается от той, что была до этого. Идеология у нее та же. Но ведь сегодня есть все возможности проверить человека перед тем, как брать его на работу. Когда ты становишься публичным, тебя начинают со всех сторон рассматривать, надо быть к этому готовым. Публичный человек должен отвечать за свои действия и за свои слова, ведь он уже часть команды... Думаю, люди, которые только сейчас пришли в правительство, должны как минимум научиться правильно вести себя перед прессой. Пытаться сегодня во всем обвинять журналистов – и в том, что цитируют твои слова, и в том, что транслируют «острые» фрагменты биографии, – просто нелепо.

Таисия Зайцева,
руководитель консультативного совета Заксобрания:
– Я оцениваю команду губернатора, вижу победы и просчеты, понимаю, в чем плюсы и минусы... Но сама много лет отработала в этих структурах и то, что хочу кому-то сказать, всегда говорю в лицо, один на один. Убеждена, что не стоит выносить это в публичную плоскость. Толку больше будет.

Александр Костюков,
и.о. декана юрфака ОмГУ:
– Виктор Иванович обладает хорошим здоровьем и завидным терпением. Но однажды губернатору все это надоест. Произойдет «бомбардировка Сирии» в отдельно взятом омском правительстве.

Виктор Шалай,
президент ОмГТУ:
– А с чего вы взяли, что губернатор «терпит»? Я вот одного своего товарища регулярно спрашиваю: «Зачем ты дружишь с тем профессором, он такой скандальный, у него неоднозначная репутация…» А он мне: «А ты полюби – и все простишь». Если в команде все разделяют общую идею, есть понимание нужного вектора развития, можно «любить» и «прощать». Главное, чтобы дело двигалось.

Иван Жуков,
политолог:
– Проблема в том, что губернатором стал человек без политического опыта и – как следствие – без команды. Это делает его заложником разного рода лоббистских интриг. Вместо того чтобы играть на противоречиях разных групп интересов, не имеющий своей «обоймы» (круга верных лично ему управленцев) губернатор может стать объектом их манипуляций. Про президента как-то ходила история, что он доверяет лишь ближайшему окружению, а часть этого окружения коррупмирована. В то же время многим некоррумпированным управленцам он не доверяет, так как они не входят в ближний круг. Думаю, в Омске тоже имеет место нечто подобное. Не стоит и забывать, что глава региона – не господь бог и может не знать множества вещей. К примеру, что структура правительства может быть выстроена так, что общение осуществляется почти полностью через вице-губернаторов. А сам губернатор способен пребывать в уверенности, что конкретный министр прекрасно справляется с обязанностями. Я бы порекомендовал губернатору обратить внимание на средний уровень управленцев – людей, обладающих достаточным опытом, долго работающих в ведомствах и, несомненно, раздраженных тем хаосом, который происходит в правительстве.

Павел Кручинский,
директор по развитию компании «МИАРД-Недвижимость»:
– У этого явления может быть две причины. Первая: появляющаяся в СМИ информация не всегда истинна. Случаются и ошибки, и намеренный вброс компромата. Губернатор, возможно, знает о своих чиновниках что-то, позволя­ющее ему им доверять. С другой стороны, формирование команды должно быть основано на людях, умеющих действовать результативно и созидательно. Возможно, в данном случае скамейка запасных не такая полная и выбирать не из кого.

Владимир Герчик,
директор ООО «Фирма «СибТекс»:
– Почему бы не задать этот вопрос лично Назарову? Учитывая тот длинный шлейф, который тянется за его командой, считаю, что губернатору пора в эфире своего канала рассказать о принципах назначения министров. Эти принципы становятся все менее логичными. Вот я, например, не понимаю, почему все министры у нас этакие универсалы: набрали юристов и экономистов, которые занимаются строительством и хозяйством, а по сути, бумажки с места на место перекладывают. Это все равно что привести предпринимателя, который печенюшками на улице торговал, и сказать ему, что теперь он будет строить дом.
Омские чиновники связаны по рукам и ногам. Они заглядывают в рот федеральным руководителям и боятся что-то лишнее сказать. А Омскую область держат за горло «Газпром» и Сбербанк, в то время как на население в принципе наплевать.

Инна Ветренко,
политолог:
– Что касается новой команды Назарова, полагаю, что информация раздута СМИ. В этом, по сути, ничего плохого нет: к власти пришли новые люди, а наши журналисты принялись внимательно изучать новые политические персоналии.

Олег Перевалов,
бизнес-кон­сультант, руководитель центра психоэкологии «Своя колея»:
– Я по этому поводу могу рассказать один анекдот: «Приходит Валентин Катаев к Сталину жаловаться на Союз писателей: «Иосиф Виссарионович, они меня подставляют: пьют, скандалят, плохо себя ведут, порочат Союз писателей». Сталин ему отвечает: «Идите и работайте, Катаев, других писателей у страны нет». Так вот, пока наша страна не вырастит новое поколение достойных чиновников, других у нас и не будет. Пока воровство не перестанет быть элементом корпоративной культуры во всех эшелонах власти, мы так и останемся на прежнем уровне.

«Бизнес-курс» № 45 от 25.11.2015 г.