После терактов в Париже сотрудники спецслужб провели масштабные учения, в ходе которых отработали алгоритм освобождения заложников в одном из самых крупных спорткомплексов города.

Вчера, 18 ноября, в Омске было проведено антитеррористическое учение по пресечению террористического акта на объекте массового пребывания людей. Площадкой для тренировки сотрудников спецслужб стал стадион «Красная звезда». По легенде учений он был захвачен группой террористов и под угрозой расстрела заложников и подрыва здания преступниками выдвинуты требования к органам власти.

- Складывающаяся обстановка осложнялась большим количеством заложников в здании спортивного сооружения, нахождением объекта террористического акта в густонаселенном районе города со сложными транспортными условиями, - отмечают участники учений.

Антитеррористический штаб возглавил начальник УФСБ России по Омской области, полковник Василий Кондратенко. В учениях были также задействованы руководители подразделений областных УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, ПУ УФСБ, Центра специальной связи и информации ФСО, воинских частей ВВ МВД и Омского гарнизона, Правительства Омской области и администрации города Омска.

В результате через несколько часов после захвата группа террористов была обезврежена, а заложники освобождены, однако подробности процесса силовики не разглашают. Официально никто из участников учебной спецоперации не заявлял, что это были учения по обезвреживанию группировки из запрещенной в России организации ИГИЛ, но сам формат учений предполагал противодействие в том числе и агрессивно настроенным исламистам.

Отметим, что волна подобных учений, прокатившихся по регионам России, может быть связана с терактами в Париже. Напомним, что в пятницу, 13 ноября, в столице Франции произошла целая серия нападений. В результате взрывов близ Стад-де-Франс, стрельбы в ресторане и захвата заложников в театре «Батаклан» погибло больше 150 человек и десятки были ранены. Как выяснилось впоследствии, в подготовке терактов участвовали представители так называемого «Исламского государства».

Тимур Васильев