После ряда прошедших на прошлой неделе выборов-назначений районных глав политолог Иван Жуков по просьбе БК55 рассказал о возможных последствиях применения новой схемы.

- Иван Константинович, как вы вообще относитесь к новому порядку выборов районных глав в Омской области?
- Я считаю, что данная система в нашем регионе была введена поспешно. Виктор Иванович Назаров сначала обещал сохранить местное самоуправление, а потом от своих слов отказался. Но, по большому счету, я думаю, что основная вина тут не местных, областных властей, а федеральных, которые давили на регионы. А подводных камней, между прочим, тут много.

- Что вы имеете в виду?
- Сейчас изменилась расстановка сил в районах - резко выросло политическое влияние районных советов. Главы фактически стали от них зависеть. Соответственно, увеличилась и роль партийных отделений, особенно доминирующей «Единой России», и персонально их глав-секретарей. Так что, например, избрание партлидера «ЕР» в Саргатском районе Хохлова главой совершенно закономерно.
В результате все районы Омской области теперь можно разбить на три категории.

- Какие именно?
- Первая категория - так называемые «бунтарские» районы типа Кормиловского, где население активно выражает свое недовольство, бизнес-элиты конфликтуют из-за активов. Вторая категория - районы, где «Единая Россия» не имеет большинства. Теперь бизнесу для получения влияния на местах имеет смысл вкладываться в основного оппонента единороссов - КПРФ. Последний вариант - райсоветы, в которых «ЕР» доминирует. Здесь возможны как внутрипартийные конфликты, так и наиболее острое противостояние между райсоветами и главами. В целом ситуация сейчас такая, что я сочувствую руководителям районов.

- Их позиции настолько сильно ухудшились?
- На мой взгляд - да. Сейчас местные бизнес-элиты станут в первую очередь выстраивать отношения с райсоветами через финансирование партий или, например, внедрение своих людей. А главы при этом теряют свое влияние. С другой стороны - на них давит губернатор, обещая выжигать любые нарушения каленым железом. При этом общеизвестно, что придраться по формальным признакам к местным, районным главам очень легко, что регулярно и делают различные контролирующие и проверяющие органы. В общем, руководители районов сейчас чувствуют себя крайне неуютно.

- То есть у районных глав вообще не осталось никаких рычагов?
- Не совсем так. Объединившись, главы районов могут противостоять реформе. Я уже приводил такой пример: в Новгородской области, когда на одного из руководителей районов завели уголовное дело, главы написали коллективное письмо президенту Путину.
Могут они, к примеру, и обвалить думские выборы. В общем, мин в этой системе с обеих сторон заложено еще немало, каковы будут последствия её введения - нам еще предстоит прочувствовать.

Наталья Николаева