История бывшего Борисовского совхоза, на землях которого ныне работают фермерские хозяйства, богата на события, но мало кто знает, что в 1929 году в этом хозяйстве произошел невиданный по советским меркам случай… забастовка комсомольцев.

Интересно и то, что на территории Борисовского (Шербакульского) района это был первый совхоз с участием американского капитала. Американцы свою долю вложили комбайнами и тракторами Caterpillar. Сопровождавшего технику инженера Норвуда борисовцы поселили в одной из комнат барака для техперсонала. Было довольно душно, окно открыто, к вечеру потянуло прохладой и с ней прилетели комары. Эти сибирские, калиброванные комары произвели на Норвуда неизгладимое в прямом и переносном смысле впечатление. Пришлось срочно искать кусок марлевой ткани, чтобы затянуть окно. Рано утром инженер уже был на ногах и приступил к сборке первого комбайна. В помощники ему определили механизатора Кислякова Георгия Федоровича. Собранный комбайн поставили на специальную площадку, которую огородили колючей проволокой.

Понятное дело, не обошлось без «могарыча». Это труднопроизносимое для американца слово «могарыч» было поначалу для американца непонятным. Смысл слова прояснился, после того как ему предложили «обмыть» сборку первого комбайна.
- Зачем обмыть? Комбайн и так чистый! - недоумевал Норвуд.

Переводчик разъяснил истинный смысл слова. Норвуд понял, заулыбался. Предложение пришлось ему по душе.

Борисовцы быстро организовали застолье: дымящаяся картошечка, парное молоко, зеленый лук, другие нехитрые продукты небогатого того времени. Бутылка крепчайшего «первача» украшала стол. И этот «pervach» выбил американца из колеи. Короче, перебрал наш гость. Утром оказалось, что Норвуд не может подняться из-за сильной головной боли. Пробовали опохмелять, но от этого американцу стало еще хуже и его оставили отлёживаться. Сборка комбайнов приостановилась. Механизаторы ждали, пока Норвуд придет в чувство, но тот расхворался не на шутку. Что-то нужно было делать и решение пришло. Механизаторы согласились сами самостоятельно собрать оставшиеся комбайны. Чтобы вышло все правильно, они подсматривали, как установлен тот или иной узел на первом комбайне. Словом, не подвела сибирская смекалка. Американец немало был удивлен, когда увидел еще два комбайна, готовых к уборке. Придирчиво осмотрел технику, потрогал узлы, провел рукой по боку комбайна и произнес: «Very good!».

Георгий Кисляков через шесть лет после того памятного знакомства с Норвудом был приглашен в Москву на совещание передовиков. Там «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин вручил ему Грамоту ЦИК и орден «Знак Почета». Нарком земледелия М.А. Чернов прикрепил к лацкану пиджака борисовца нагрудный значок «Мастер комбайновой уборки».

Решение о создании зерносовхозов-гигантов было принято на июльском Пленуме ЦК ВКП(б) 1928 г. Кроме Борисовского создавались зерногиганты: «Сосновский», «Черлакский», «Новоуральский», «Крестинский».

Кадры в «Борисовский» собирали отовсюду. Первый директор хозяйства Ф.И. Матушевский, например, возглавлял ранее сахарный завод, принадлежавший сахарозаводчику Цибулевскому, старший бухгалтер И.С. Бершадер, старший счетовод Г.Н. Иванов работали там же и приехали вместе с Матушевским. Экспедитор Н.Е. Драньков, помощник инструктора С.Б. Данилин, и еще несколько инструкторов, заведующий мастерскими В.Я. Волков приехали в совхоз из Москвы, помощник инженера П.А. Лопато был командирован из Ленинграда. Специалисты и инженеры В.Н. Козионов, А.П. Хворов кассир Н.М. Мусарин прибыли из Омска, табельщик центральной усадьбы Е.И. Ефимов попал в новое хозяйство из Казани, кладовщик М.И. Коган прибыл на новое место из Курска. Из местных в управленцах числилась «машделопроизводителем» М. Якимова.

В Борисовском имелась даже своя ведомственная милиция, которая подчинялась заместителю директора Быстрых И.Н., присланному ЦК партии! На наиболее важных объектах находилась вооруженная охрана, постам охраны водители и трактористы должны были предъявлять пропуска. Охрана следила за тем, чтобы рабочие не отвлекались на перекуры, не нарушали дисциплину, впрочем, рабочие, по словам директора, «вступали в пререкания и даже наносили оскорбления» (из приказа по зерносовхозу №117 от 24.05.30г.).

Рабочий персонал вербовался как из близлежащих сел, так из других местностей. Например, много водителей прибыло на работу в зерносовхоз из Новосибирска: С. М. Савиных, И.В. Русанов, П.Ф. Иванов, У.Т.Рожков, М.Л. Кузнецов и другие.

Водители, или как писали тогда в ведомостях на выдачу зарплаты «шофферы» принадлежали к привилегированной касте. Зарабатывали они больше трактористов. Вначале, в 1929 году в совхозе числилось всего 10 автомобилей, к 1934 году их было уже 100, но шоферов не хватало, стали привлекать женщин. Получили права и сели за руль «АМО» и «Фордов»: Е.Т. Мельникова, К.Т. Ищенкова, М.О. Чумакова, А.М. Михайлова, Д.Т. Евсеева. Из 73-х водителей 21 были женщины.

Количество штатных и сезонных рабочих менялось в зависимости от объема работ. Так, с 1.04 по 1.11.31г. по данным архива (ЦДНИОО) в апреле числилось 2310 человек, в мае - 4140, в августе - 5850, в сентябре - 9250(!) человек. Это и понятно, в 1931 году общая земельная площадь совхоза превышала 130 тысяч гектаров. Всюду требовались рабочие руки, механизация только-только начиналась.

Было трудно. Вторая половина мая 1929 года выдалась на редкость холодной, выпал глубокий снег, жилых помещений не было, от холода не защищала тонкая ткань палаток, питались скудно. Работы по вспашке остановились, над степью повисла тишина. Кто-то сообщил, что в Борисовский летит аэроплан. Аэропланы тогда были редкостью, многие не поверили, но действительно в зерносовхоз по маршруту: Петропавловск-Чаглинский-Борисовский-Черепановский зерносовхозы летел агитационный самолет «Земля и Фабрика».

«Все засуетились:
- Где же он здесь сядет, в снег что ли? Крылья поломает.
- Что он - ворона - крылья ломать? Уж скорее колеса поломает.

Срочно расчистили площадку. В половине шестого вечера в небе появился самолет. Он плавно приземлился на площадку. Крики «Ура!», все побежали к самолету, летчикам не дали ступить на землю, взяли на руки и начали качать. Состоялся короткий митинг: «Да здравствует социалистическое земледелие!», «Да здравствует мощная советская авиация!».

На второй день началось воздушное катание. Для полетов выделили лучших. Вначале предложили опытного слесаря А. А. Четвертакова, но, подумав, отставили:
- Четвертаков и так налетается, он полетит в Черепановский совхоз подписывать договор на соревнование, это 800 километров.
- Митю Нохрина! На самолет!
- Правильно! Он ударник труда!
Выделили 52 ударника для воздушного катаний. После полетов их засыпали вопросами:
- Митька, а тебе плохо не было?
- Петька, а люди поди-ко, как муравьи с высоты-то?».
/из книги Вопилова «Штурм полей»/

Самолет улетел, оставив приятные воспоминания, наступили будни. И тут, как гром среди ясного неба грянула… забастовка. В июле 1929 года вторая комсомольская колонна не вышла на работу. Зачинщики: Алексеенко, Амельницкий, Королев, Бабанин, Пшенкин, Федюшин, Новиков, Демченко, Брошко подбили всю колонну на забастовку. 40 тракторов простояли 20 часов. Причина - непомерная эксплуатация молодежи, ребятам приходилось работать по 20 часов в сутки, некоторые даже засыпали за рычагами тракторов, бригадиры стаскивали с нар отдыхавших и гнали на работу, вдобавок ко всем неурядицам члены санитарно-бытовой комиссии обнаружили, что в столовой в котле «имело место сварение скотского полового органа и бычьих хвостов». Повар Волчков из Джалтыря заявил, что он тут ни при чем. Повара едва не побили. Словом, заварилась каша. Срочно собрали общее собрание комсомольской цеховой ячейки всех смен колонны №2. Председатель - Алексеенко, секретарь - Пивницкий. Активист тов. Шалыгин сказал о недопустимости забастовок в советском хозяйстве, особенно, со стороны комсомольцев. Тов. Быстрых: «…учитывая хлебный кризис, всевозможные подрывания нашего хозяйства со стороны капиталистических государств… исключить из комсомола. Тов. Долгих: «…я не допускал мысли, чтобы батраки могли сделать подобную выходку, эта забастовка считается вредительством, нужно этих товарищей выгнать с нашего производства». Выступил и секретарь райкома партии Цепелев: «…XV-й съезд партии решил, что нашему хозяйству придется развиваться в собственном соку, кредитов мы не можем получить. Таким товарищам не место в нашем производстве, нужно исключить их из комсомола и профсоюза. Ребята сознательные, грамотные, сознательно это сделано, с целью».

В настоящие проблемы забастовщиков никто и не вникал, проще было навешать политические ярлыки. Приступили к голосованию. Персонально по каждому зачинщику. И тут отлаженная система дала сбой. Комсомольцы проголосовали за то, чтобы не исключать забастовщиков из своих рядов! Впрочем, пора познакомиться поближе с инициаторами забастовки. Алексеенко - с 1925 года работал в маслоартели, сам из семьи рабочих. Рано потерял отца, женат, есть ребенок. За исключение Алексеенко проголосовало 5, против - 32. Амельницкий - отец убит в восстании (каком, не уточняется), после смерти отца работал батраком, в 1927 году вступил в комсомол. За исключение - 1, против - 19, остальные воздержались. Королев - начал работать с 1921 года, в союзе с 1927 года. За исключение - 2, против - 25. Бабанин работал с 1921 года, член Союза с 1928 года, из рабочих. За исключение - 1, против - 14.

Организаторы забастовки получили по строгому выговору, рядовые - по выговору. Казалось бы, злоключения забастовщиков закончились, но ячейка ВКП(б) 2-й колонны осталась недовольной таким исходом дела и ставит вопрос жестко: всех подстрекателей забастовки снять с работы, исключить из комсомола, рядовых забастовщиков - комсомольцев на работе оставить, но из комсомола исключить! Под председательством Четвертакова бурно проходит собрание трудящихся колонны. Тон задают коммунисты.

Об А.А. Четвертакове следует сказать особо. Александр Александрович пользовался в зерносовхозе непререкаемым авторитетом. Родился он в 1879 году в городе Орле в многодетной семье (8 детей) рабочего. Познал бедность, нужду, работал на складе сельхозмашин, затем стал учеником слесаря, слесарем, трудился на одном из предприятий Киева. В 1929 году приехал в Борисовский зерносовхоз, стал изобретателем-рационализатором, в 1931 году был принят в ряды ВКП(б), в 1935 году Четвертакова избирают председателем поселкового совета. За хорошее проведение переписи 1939 года Совнарком СССР объявил Четвертакову благодарность, а райисполком премировал поездкой на выставку в Москву. У Четвертакова росли две дочери-комсомолки. Одна училась в Москве в инязе, другая работала учителем в зерносовхозе. Как писала тогда районная газета: «Его любят все рабочие зерносовхоза, даже дети и те знают тов. Четвертакова, они любят его и называют «наш дедуска». «Дедуске» было в ту пору 56 лет.

Вот такому человеку поручили вести собрание в надежде, что его авторитет позволит расправиться с забастовщиками руками трудящихся. По ходу собрания выяснилось, что забастовщикам не заплатили за сверхурочные, но ячейка ВКП(б) настаивает на том, что серьезных причин для забастовки не было. Интересна полемика. Выступающие пытаются доказать, что социалистическая эксплуатация отличается от капиталистической, что нужно было обращаться вначале в профсоюзную организацию. Раздаются и здравые голоса в защиту. Константин Григорьевич Дерзаев - руководитель первой колонны, представленный позже к ордену Ленина:
- Если говорят, что это шутка, то нужно помнить, что нас тащили за ноги с постели. В такое время это не годится. Здесь политико-просветительной работы не ведется, ребята не знают, что такое совхоз, или разницу его с кулацким хозяйством.

Но вердикт собрания суров: рекомендовать ячейке ВЛКСМ «снять с работы, исключить из комсомола». Дело пошло вновь по кругу и комсомольская ячейка… не сдается. Строгий выговор уже вынесли, а снимать и исключать не будем! Так отстояли товарищей. В 1937 году кое-кому этот случай аукнется, но это уже другая история.

В завершение предлагаю архивные фотографии. Вглядитесь в лица тех, кого уже нет с нами, кто пахал землю, сеял хлеб, вносил свой вклад в экономику СССР. Дух, нерв времени чувствуется в этих черно-белых снимках.
Материал подготовлен на основании документов Центра документации новейшей истории Омской области, Государственного архива Омской области.


На полевом стане.

Посевная.

Комбайны «Коммунар» (аналог «Катерпиллара») на уборке

На току.

Столовая и магазин «Книги» в Борисовском

Духовой оркестр Борисовского зерносовхоза. 1938 г.

На соревнованиях.

Сильная команда совхоза.