Об этом свидетельствует исследование, которое провела компания «Финэкспертиза».

Аналитики «Финэкспертизы» воспользовались данными Росстата и на их основе подсчитали, сколько квадратных метров недвижимости смогут купить жители разных регионов на свою среднюю месячную зарплату.

Самым дорогим ожидаемо оказалось жильё в Москве. На среднемесячную зарплату рядовой москвич сможет купить лишь 0,39 квадратных метра жилплощади. Самая доступная недвижимость в Ямало-Ненецком автономном округе. На свою месячную зарплату среднестатистический ямалец в состоянии приобрести 1,42 квадратных метра.

В Омской области показатель очень близок к среднему по стране. Омичу месячной зарплаты хватит на 0,66 квадратных метра, а среднестатистическому россиянину – на 0,64 метра.

Последний показатель – 0,64 квадратных метра на среднюю зарплату – также автоматически ставит Россию на пятое место в рейтинге стран с самым недоступным в мире жильём. Чтобы определить доступность жилплощади, принятая в мире методология предписывает высчитать количество лет, которые понадобятся среднестатистической семье, чтобы накопить на «свой угол».

«В соответствии со стандартной методикой ООН, жильё считается доступным, если копить на него приходится до трёх лет, – цитирует выводы «Финэкспертизы» сетевое издание «Деловой квартал». – Жильё не очень доступно – от трёх до четырёх лет. Приобретение жилья серьёзно осложнено – от четырёх до пяти лет. Жильё недоступно – более пяти лет. Между тем самый оптимистичный российский минимум – семь лет».

Отметим, что «самый оптимистичный российский минимум» относится к северным регионам, а Омская область находится в середине рейтинга – ей и до этого показателя далеко.

Яна Турнова