По просьбе БК55 свое мнение о проблеме мусора в Омске высказал известный эколог Сергей Костарев, имеющий публикации по данной тематике в российской и иностранной прессе.
- Как решить мусорную проблему в Омске? Да, сегодня региональные «мусорные» рынки серьезно трясет. Большие проблемы и в Омске. В городе практически нет легальных свалок, некоторые бывшие мусорные короли или под следствием или уже на скамье подсудимых, к нам рвутся федеральные «акулы бизнеса». С 1 января согласно федеральному закону (кстати, закон просто ужасный, не знаю, кто его вообще пролоббировал) во всех городах появится единый оператор (да здравствует еще большая монополия на этом рынке!) и, скорее всего, как следствие, повысится тариф. При этом за большие деньги мы вряд ли получим лучшее качество услуги.
Свой взгляд на решение этой сложной проблемы мы изложили в программе «Ноль отходов в Омске», которую разработали еще в 2005 году совместно с мэрией, ведущими игроками рынка и даже с привлечением высококвалифицированных иностранных специалистов.
Проблема ведь в чем? Предприниматели хотят получить как можно больше денег, рядовые граждане, в свою очередь, хотят платить как можно меньше, экология страдает и от тех, и от других. Мы предлагали пойти путем, как ни банально это звучит, публичного обсуждения проблемы, выработки прозрачных правил ведения бизнеса, развития конкуренции и воспитания культуры населения.
Но омские власти решили пойти по более легкому, как им казалось, пути – монополизации рынка и консервации всех проблем с ним связанных. По каким-то неведомым соображениям были выбраны два ведущих игрока – Виталий Путинцев и Григорий Горовой. До недавнего времени и властям, и предпринимателям, которые мало развивали бизнес, все сходило с рук. Первый звоночек прозвучал в 2008 году, когда вышел федеральный закон о свалках, запрещающий организовывать их в пределах города и т.д. Но в Омске его тогда предпочли «не заметить».
Мы все же не переставали пытаться достучаться до властей, донести до них, что их действия на этом рынке – тупиковый путь развития. Помню, когда только пришел Вячеслав Двораковский, мы проводили масштабный круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, от мэрии тогда был Валерий Казимиров. Наше основное предложение - максимальная диверсификация рынка. Одни предприниматели отвечали бы за вывоз, другие за сортировку и т.д. Но нас не слушали.
Как показала практика, «мусорщики»-монополисты, занимающие вывозом мусора на свалки, экономически не заинтересованы в его сортировке. Элементарно, чем больше мусора поступит к ним на свалку, тем больше денег они заработают.
Мусоросортировочный завод на сегодня сам по себе – убыточное производство. Горовой вроде бы занимался сортировкой, но это был, скорее, имиджевый проект. Лично я из плюсов сортировки мусора уже на свалке вижу только небольшое повышение безопасности полигона, снижение количества легко загорающегося мусора.
Мусоросжигательный завод также тупиковый путь. Сжигать мусор по всем правилам в 10 раз дороже, чем захоранивать на полигонах. Вы хотите платить в десять раз больше, чем платите сейчас? Нет, вот и весь разговор. Актуально это только там, где нет территории под полигоны, у нас же земли достаточно.
Мы считаем, самый эффективный вариант – сортировка мусора там, где он образуется, в каждом жилом доме и каждой квартире. И не надо даже приводить в пример Европу, и в русских деревнях пищевые отходы отдельно собирают и отдают скоту, а не выкидывают все вместе в одну кучу, как сейчас происходит в городах. Нужно воспитывать культуру, использовать экономическую мотивацию. Мы же добились, что металлолом сегодня не выкидывают в мусорные баки, а если кто-то и выкидывает, то его тут же подберут.
По некоторым данным, сейчас только на выброшенной на свалку макулатуре Омск теряет более 500 миллионов рублей в год!
Нужны локальные пункты сбора рассортированного мусора. Мы просили власти разрешить на придомовых территориях установить бетонные блоки для этой цели. Есть бизнес, которому это могло быть интересно. Но за 20 килограммами макулатуры ехать нерентабельно, 500 кг - уже интересно.
Однако чиновники упрямо закрывали на все глаза, предпочитая работать по старинке, с использование монопольно-коррупционных схем. В итоге за «хитрости» власти последних лет будут расплачиваться рядовые омичи.
А ситуация у нас близка к катастрофической. Нет ни одного легального полигона. Надеждино – это тоже не полигон, а непонятно как получившая лицензию сомнительная свалка. Чтобы построить новый полигон, нужно года два как минимум. А что нам делать всё это время?
Да и федеральный законодатель фактически уничтожает местный бизнес, делая работу с отходами непривлекательной. Единственное, пожалуй, кому повезло в этой ситуации – это городским властям, так как ответственность теперь будет на руководстве региона: с 1 января согласно новому закону мусорная тема станет головной болью не муниципалитетов, а области.