Bank of America Corp начинает замечать слабые признаки экономического восстановления в России.
Интенсивность падения капиталовложений ослабевает, в то время как корпоративная прибыль растет — сочетание, которое, по словам главного экономиста банка в Москве Владимира Осаковского, может стать поворотным моментом. Вероятно, рецессия в стране достигла своего дна, когда во втором квартале ВВП сократился на 4,6%, а учитывая, что расходы компаний, возможно, запустят процесс восстановления, эта стабилизация, вероятно, окажется для экономики в целом более важным фактором, чем устойчивая слабость потребительского спроса, сообщил он в докладе на прошлой неделе.
«Доходы корпораций в России с начала года до настоящего момента достаточно высокие, и мы рассматриваем усиленный рост корпоративной прибыли в качестве основного потенциального стимула для стабилизации и восстановления в ближайшем будущем, — сообщил на прошлой неделе Осаковский по телефону из Москвы. — Возможно, основные макроэкономические показатели начнут улучшаться по сравнению с прошлогодними уже к концу этого года, но нам, очевидно, придется подождать, пока увеличение корпоративных доходов не выльется в рост инвестиций».
По данным Федеральной службы государственной статистики, в первой половине 2015 года прибыль корпораций увеличилась на 43% по сравнению с прошлым годом и выросла на 38% с января по июль, даже несмотря на то что нефть продолжала скатываться на медвежий рынок. Это означает, что вскоре компании могут начать использовать капитал, чтобы сосредоточиться на расширении своей деятельности, сказал Осаковский. Инвестиции — это единственный способ стимуляции роста российской экономики, заявил в этом месяце заместитель министра финансов Максим Орешкин.
По словам Осаковского, пока цена на нефть, крупнейший экспортный товар страны, остается нестабильной, Банк Америки сохранит нейтралитет на российских рынках. В ближайшем будущем покупка российских акций сопряжена с риском, но их низкая оценка по сравнению с акциями на других развивающихся рынках делает Россию привлекательной для инвестиций в среднесрочной перспективе, говорит он.
Отток капитала
По данным Bloomberg, российский индекс ММВБ торгуется в 5,2 раза выше прогнозируемых поступлений, самый дешевый среди конкурентов на развивающихся рынках. Рассчитываемый в долларах индекс РТС, который исторически привязан к цене на нефть, может достичь 930 пунктов в ближайшие 12 месяцев, увеличившись на 18 процентов по сравнению с уровнем закрытия пятничных торгов, сообщила BCS Financial Group.
Инвесторы, которые возвращались в Россию в начале этого года после крупнейшего мирового «проседания» фондовых рынков в 2014 году, начали давать задний ход с мая, когда рубль возобновил падение, а разбухающие мировые резервы снизили цену на «Брент» почти в половину от ее средней цены за пять лет. Franklin Templeton, который курирует почти 900 млрд долларов активов, ликвидировал свой 20-летний региональный фонд. Французский кредитор BNP Paribas SA вышел из местного предприятия управления фондом спустя шесть лет после его приобретения.
Альфа-Капитал, Barclays
Андрей Шенк, аналитик «Альфа-Капитал» в Москве, считает, что перелом в ценах на сырье и признаки того, что худшее экономического спада позади, могут быть достаточными, чтобы заманить инвесторов обратно.
«Ввиду рецессии и стремительного падения цен на нефть, Россия не является инвесторам в розовом свете, но рынок дешев и оценки могут оказаться привлекательными, — сказал Шенк по телефону. — Как только нефть вновь начнет расти, а состояние экономики улучшаться, инвесторы могут рассматривать Россию как вполне выгодное направление».
Дэниэл Хьюитт, экономист Barclays Plc в Лондоне, прогнозирующий 4-процентное сокращение российской экономики в 2015 году и 0,7-процентное в следующем, не считает, что это может произойти в ближайшее время.
«Экономика сократилась примерно на 5% во втором квартале и, вероятно, хуже уже не будет, но главное в том, что и изменений к лучшему пока не предвидится, — сказал Хьюитт по телефону. — Кажется, плохие времена здесь решили задержаться надолго».
«Проседание» фондового рынка
На прошлой неделе в Нью-Йорке фондовый индекс Bloomberg, отслеживающий акции России в США, упал на 4,2%. Стоимость акции Market Vectors Russia ETF отступила на 2,7% до 15,64 доллара. Рубль укрепился на 1,7% по отношению к доллару, единственным показав прирост среди 24 стран с формирующимся рынком, за которыми следит Bloomberg.
Базовый сорт нефти «Брент», цена за баррель которого упала с пиковых 115 долларов в июне 2014 года, на закрытии торгов в пятницу продавалась по цене 48,6 доллара. Принимая во внимание произошедшее за тот же период 47-процентное обесценивание рубля, негативное влияние, оказываемое низкими ценами на нефть на экономику России, смягчается, считает Дэниэл Солтер из Renaissance Capital. С учетом девальвации валюты, текущая цена на нефть равнялась бы примерно 91 доллару, сказал он.
«Мы не предвидим, что даже при цене на нефть в среднем 50 долларов за баррель темпы роста продолжат снижение», — сообщил Солтер в своем докладе на прошлой неделе.
Елена Попина