Большинство правонарушителей предпочитает попросту не оплачивать штрафы. Таким образом, общая задолженность за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования составила 84 млн.

О том, насколько часто водители ездят, будучи в алкогольном опьянении, можно судить по количеству выписываемых им штрафов. Большинство правонарушителей предпочитает попросту не оплачивать счета, оставляя всё, как есть. Таким образом, размер задолженности на сегодняшний день составляет 46,8 миллионов за езду в нетрезвом виде и 36,9 миллиона за отказ от медосвидетельствования, сообщает пресс-служба УФССП по Омской области.

По данным судебных приставов, за 6 месяцев 2015 года из 7020 исполнительных производств 5600 возбуждены по постановлениям по ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения») и ст. 12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования»).

- Если сравнить со штрафами по постановлениям ГИБДД, то здесь процесс взыскания идет значительно сложнее, и этому есть логическое объяснение, - пояснил ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области Сергей БЕЛОВ. - Чем больше сумма, тем труднее погасить долг, а штраф по этим статьям Кодекса об административных правонарушениях - 30 тысяч рублей.

Как сотрудники ГИБДД, так и судебные приставы выделяют злостных нарушителей и должников. По данным на 10 июля 616 должников имели более 10 неоплаченных штрафов. В отношении них возбуждено 8 319 исполнительных производств на сумму 5,9 млн рублей.

Нелли Смирнова