Москва при производстве ракетоносителя сохраняет за собой лидирующую роль.

Программа испытаний космической ракеты «Ангара» предусматривает проведение еще не менее восьми тестовых пусков, сообщил сегодня председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев.

«Мы на большой («Ангара-А5») и малой («Ангара-1.2ПП») «Ангаре» сделали по одному пуску. По существующей программе, чтобы довести ракету до стадии принятия на оснащение, то есть до серийного производства, надо осуществить десять пусков», - сообщил Коптев.

По его словам, программа создания и производства «Ангары» предусматривает тесное взаимодействие центра имени Хруничева и ПО «Полет».

«Во всех этих процессах лидирующая роль центра имени Хруничева как была, так и остается. Сегодня задача омского центра - выйти на нормальное стабильное производство базового модуля первой и второй ступеней», - сказал Коптев.

«На следующем этапе, когда мы выйдем на стабильное серийное производство хотя бы на темпы, близкие к тому, которые имеем сегодня на «Протоне» (10-12 ракет в год - агентство), можно будет говорить, что серийное производство этого уникального комплекса будет сосредоточено в Омске. А пока это совместная работа с активным присутствием Омска в части первого базового элемента модуля, который является системообразующим», - сказал Коптев (цитаты по сообщению «Интерфакса»).

Семейство ракет «Ангара» разработки и производства ГКНПЦ имени Хруничева включает ракеты легкого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

Никита Летов