В Сирии 15 лет назад были обнаружены руины города, возраст которого, по мнению ученых, составляет не менее 6000 лет. Находка фактически изменила традиционные представления о появлении на Земле городов и цивилизации в целом.
 
До этого открытия города, датируемые 4000 г. до н.э., обнаружили лишь в древнем Шумере — между реками Тигр и Евфрат на территории современного Ирака, но теперь самый древний нашли в юго-восточной части Сирии под огромным холмом возле деревни Хамукар. Таинственный город тоже назвали Хамукар.
 
Как сообщает сайт «Тайны.нет», ученые давно интересовались этим местом, ибо оно находится на одной из важнейших транспортных артерий древности — дороге из Ниневии в Алеппо, по которой тянулись путники и караваны купцов. Такое положение, по мнению ученых, давало массу преимуществ и создавало прекрасные предпосылки для развития города. Исследователи действительно обнаружили признаки, указывавшие на его существование еще в середине IV тысячелетия до н.э.
 
Была сформирована специальная сирийско-американская экспедиция для исследования Хамукара, директором которой стал ведущий научный сотрудник Восточного института при Чикагском университете Магуайр Гибсон. Копать начали в ноябре 1999 года. И удача действительно улыбнулась археологам — скрытые в земле древние города «посыпались» как из рога изобилия.
 
Главным результатом осмотра местности стала находка большого поселения к югу от холма. Его более подробное изучение подтвердило, что эта территория начала заселяться еще в начале IV тысячелетия до н.э. Если все обнаруженные поселения признать одним городом, то его площадь окажется более 250 га, во что трудно поверить. В то время, в эпоху зарождения первых урбанических поселений, такой большой город являлся настоящим мегаполисом древности.
 
Ученым хорошо помогли спутники. Сделанные с них фотографии натолкнули исследователей еще на одну мысль, когда в 100 м от холма, с северной и восточной его сторон, они различили темную извивающуюся линию, похожую на городскую стену, в то время как на земле был виден лишь небольшой откос. Дальнейшее обследование показало, что стена могла располагаться ближе к холму, а откос сохранился от канавы, снабжавшей город водой.
 
Раскопки велись в трех зонах. Первая — траншея длиной 60 м и шириной 3 м, идущая вдоль северного склона холма. Поступенчатое ее рытье дало возможность археологам рассмотреть развитие поселения в различные эпохи, поскольку каждая ступенька была ниже следующей на 2-3 м. Так вот: самый нижний слой, которого достигли ученые, и показал город 6000-летней давности!
 
Керамика, обнаруженная здесь, поразила ученых своим разнообразием: большие горшки для приготовления обычной пищи, небольшие сосуды, а также маленькие изящные сосудики, стенки которых равны толщине скорлупы страусиного яйца. В домах были найдены и статуэтки с большими глазами, возможно, какие-то божества из середине IV тысячелетия до н.э.
 
Но все-таки наиболее полно рассказывают об обществе той эпохи 15 печатей в форме тщательно прорисованных животных. Все они были найдены в одной яме, предположительно — могиле. Также здесь обнаружили и огромное количество бус из кости, фаянса, камня и раковин, причем некоторые из них были настолько маленького размера, что можно предположить: они использовались не как ожерелья, а вплетались или вшивались в одежду.
 
Печати вырезаны из камня в виде животных. Одна из наиболее крупных и красивых печатей выполнена в виде леопарда, пятна на котором сделаны с помощью маленьких штырьков, вставленных в просверленные дырочки. Также была найдена печать, не уступающая леопардовой по красоте, — в форме рогатого зверя. Большие печати гораздо разнообразнее, но их намного меньше, чем маленьких, основными типами которых являются лев, козел, медведь, собака, заяц, рыбы и птицы. Более крупные и искусно сделанные печати, должно быть, принадлежали людям, обладавшим большой властью или богатством, в то время как маленькие, возможно, использовались остальными людьми для обозначения частной собственности.
 
Ранее историки предполагали, что сирийские и турецкие государства начали активно развиваться лишь после контакта с представителями Урука — древнего государства в Южном Ираке. Но раскопки Хамукара доказывают, что высокоразвитые общества появлялись не только в долине Тигра и Евфрата, но и в других областях в это же время. Некоторые исследователи даже полагают, что первоначально цивилизация зародилась именно в Сирии. Находка фактически изменила традиционные представления о появлении городов и цивилизации в целом, заставляя рассматривать ее рождение и распространение в более раннее время.
 
Стало понятно, что Хамукар погиб 5500 лет назад в результате нападения на него каких-то очень развитых воинов, вероятнее всего из Урука. Вполне вероятно, это было первое городское сражение в истории, первый случай уничтожения города захватчиками. Так считают археологи, опубликовавшие несколько лет назад новые данные о раскопках одного из первых городов планеты.
 
Именно здесь, вперемешку с развалинами стен, ученые нашли более 1100 овальных пуль (или, можно сказать, метательных снарядов), предназначенных для пращи. Это было первое свидетельство гибели города в жестокой битве. Как пишут исследователи в пресс-релизе университета Чикаго, работа на этом участке продемонстрировала им, насколько мощным было древнее метательное оружие.
 
«Мы нашли их (снаряды пращи) на всех стадиях использования, от изготовления и до воздействия на цель», — заявил Клеменс Рейчел из университета Торонто, соруководитель сирийско-канадо-американской археологической экспедиции в Хамукаре, поясняя, что на месте боев его команда даже нашла снаряд, который вонзился в глиняную замазку кирпичной стены.
 
Находки, сделанные в Хамукаре и датированные более поздним периодом, чем сама битва, очень похожи на предметы материальной культуры из Урука. Именно поэтому историки пришли к выводу, что на город напали именно урукские воины. «Даже если Хамукар атаковали не они, а кто-то другой, то уроженцы Урука пришли первыми в разрушенный город и поселились там», - рассказал Рейчел.
 
Раскопки Хамукара обещают еще очень много открытий, ведь это единственное место, где слои 4000 г. до н.э. лежат в двух метрах от поверхности и даже выше. К сожалению, сейчас эта территория находится под контролем террористов из Исламского государства.