В истории диктатур имеется несколько закономерностей. Одна из них – уничтожение прежних соратников, приведших диктатора на вершину власти. Это пошло ещё с первых античных так называемых «тираний». А потом всё неоднократно повторялось в новое и новейшее время.
Тираны, встав во главе государства, нуждались во всеобщем поклонении, которое им было нужно не столько ради удовлетворения своих амбиций и комплексов, сколько для того, чтобы удержать страну в повиновении. Ведь власть в тоталитарных режимах держится не только и не столько на страхе, сколько на искусственно созданном и раздутом авторитете вождя. Потребность в этом была ещё и потому, что диктаторы очень часто захватывали власть незаконным путем: через революцию, государственный переворот или заговор. Отсюда и надобность в обожествлении тирана, в постановке его фигуры на недосягаемую высоту. Причем обожествление диктатора происходило почти в буквальном смысле: его портреты повсюду вытесняли прежние иконы, в него ВЕРИЛИ, содрогаясь в религиозном трепете.
Но так к тирану относились народные массы, которых в величии и непогрешимости вождя убедили средства массовой информации и идеологические работники режима. Но вот с соратниками в этой части было сложнее. Они-то хорошо помнили вождя еще на старте его политической жизни, когда он был еще обычным человеком, несвободным от обычных человеческих слабостей и недостатков. Они-то точно знали, что он – не святой. Да и сам путь к вершинам власти, как правило, сопровождался огромной массой весьма непорядочных и аморальных поступков – иначе в этом мире нельзя стать диктатором. И свидетелями этих поступков в первую очередь были, конечно же, ближайшие соратники. Поэтому именно они и выступали главным препятствием на пути формирования облика непорочного земного бога.
Кроме этого, часто соратники были и претендентами на часть власти. Они откровенно желали дивидендов за то, что способствовали приходу лидера к власти. Более того, они (какая дерзость!) считали себя соизмеримыми человеку, ставшему вождем, они же хорошо знали уровень его талантов, умственные способности и точно знали, что он – не гений. Нет, с таким окружением каши не сваришь! Из них уже не получатся апостолы новой веры и безусловные поклонники нового божества.
И что прикажете с ними делать? А история уже многократно дала ответ на этот вопрос. Тираны приходили к естественному для них решению – всех соратников-свидетелей их «славного пути» к власти надо физически уничтожить. Так и поступали.
И в нашей истории тоже всё было классически. Сталин казнил всех членов Политбюро, руководивших в свое время большевистским государственным переворотом – Великой Октябрьской революцией. А затем истреблению подвергся и весь первый эшелон лидеров коммунистической партии. Практически никого не осталось из той «плеяды», возглавлявшей это движение в 1917 году. Для Сталина это было вполне логичным и закономерным шагом, исходя из приведенных выше соображений о типичности становления диктатур. Но в СССР «вина» соратников Сталина усугублялась еще и тем, что многие из них откровенно и открыто считали себя не только равными Сталину, но и оценивали себя более высоко по всем признакам. И свои заслуги в победе революции они считали бОльшими, чем сталинские. Так, Троцкий, будучи председателем Петроградского Совета, непосредственно руководил октябрьским восстанием, а затем на протяжении всей Гражданской войны был бессменным председателем Реввоенсовета Республики, т.е. считал себя безусловным и единоличным победителем в этой войне. Рыков по заслугам заменил Ленина на посту главы правительства. Зиновьев возглавлял Коммунистический Интернационал, т.е. координировал деятельность всех компартий земного шара и назывался «вождем Коминтерна». Каменев после Ленина стал председателем Совета Труда и Обороны и именно ему передал Ленин свой архив в том же 1922 году.
Вот таких-то соратников кандидату в диктаторы нужно было убирать в первую очередь. Поэтому еще до Большого террора был развернут «малый террор» - ликвидация всех тех, с кем Сталин делал революцию.