Из-за кризиса на Украине, разногласий с Западом и санкций Кремль хочет, чтобы Россия, вместо того чтобы импортировать, сама производила максимум продукции. А для этого, в свою очередь, стране необходимы станки. Но зависимость России в этой области громадна: в настоящее время Россия ввозит в среднем 90% необходимых ей производственных установок. И заменить все это на российские образцы, как сказал один предприниматель, участвовавший в выставке, «все равно что выиграть войну». «Но на войне есть план, а у нас его нет», - добавил он.
И действительно, то, что российское руководство задумало в конце марта для осуществления новой промышленной революции, скорее похоже на цель, нежели на план. Всего к 2020 году полностью независимыми от импорта, по задумке властей, должны стать 18 отраслей промышленности, в том числе станко-, автомобиле- и судостроение. Но в отдельных отраслях импорт составляет 100%, и даже в российском правительстве считают маловероятным, что в ближайшие пять лет России удастся снизить зависимость от него хотя бы ниже уровня в 50%. Среди причин - очевидное отсутствие квалифицированного персонала, экономическая слабость и нехватка средств. Так, государство готово предоставить только 16% от 1500 млрд рублей, необходимых для наверстывания упущенного. Остальные средства компании должны найти сами.
По словам члена экспертного совета по развитию технологической базы российского машиностроения Владимира Сметаны, сам по себе термин «импортозамещение» звучит неплохо: «Но в настоящее время у России нет предпосылок для новой индустриализации - прежде всего, из-за экономического кризиса и отсутствия доступа к капиталу». Вице-президент ассоциации «Росцинкование» Светлана Вислобокова обращает внимание на еще одну проблему: несмотря на наличие господдержки, предприниматели не всегда знают о ней. «Эти программы должны быть более транспарентными», - говорит Вислобокова.
Поэтому в будущем России не удастся обойтись без экспорта станков. Тем не менее при сегодняшней атмосфере это очень слабое утешение для традиционных поставщиков вроде Германии или Швейцарии. Так, в 2014 году объемы экспорта немецкого оборудования в РФ сократились на 17% до эквивалента в 6,7 млрд швейцарских франков (около 375 млрд рублей), в том числе на 6% упал экспорт станков. И хотя в первом квартале отрасль несколько оправилась и сумела поднять этот показатель по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13%, до 123 млн франков (около 7 млрд рублей), немецкие промышленники не считают это признаком улучшения ситуации.
Больше всего проблем немецким производителям доставляют собственные власти вроде Федерального ведомства экономики и экспортного контроля: оно установило, что для вывоза из Германии оборудования, которое теоретически возможно использовать в военных целях, требуется особое разрешение.
Очень часто в качестве покупателей немецкой продукции выступают российские конгломераты, работающие как для гражданской, так и для военной отрасли. В результате с начала кризиса на Украине и введения санкций ЕС выдача разрешений на продажу продукции подобным компаниям либо затягивается, либо не осуществляется вовсе. «Получить разрешение очень трудно», - жалуются промышленники. Более того, зачастую потенциальные заказчики из России отказываются сами, не желая идти на риск и гадать, получат они свой заказ.
Беньямин Трибе