Самым главным «непочётником» на этот раз стал Юрий Гамбург.
За то, чтобы он подольше оставался на «ДН», на сайте bk55.ru проголосовали 122 человека. Это 55 процентов от всех принявших участие в опросе. В результате у Юрия Гамбурга -12 баллов.
Второе место по количеству отрицательных баллов (-4) - у Юрия Ерофеева. Против него выступили 39 человек. Начала «зарабатывать» свои минусы и попавшая на «ДН» в прошлом номере Елена Цалко. За неделю у неё набралось 27 голосов, за что она получила -2,5 балла.
На горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» продолжают поступать жалобы и на членов «Клуба 13». Работник завода имени Баранова сообщил, что проблемы с зарплатой у них не решены до сих пор. Поэтому редакционный совет добавил один балл Андрею Шутову.
Без жалоб на Ирину Прозорову не обходится ни одна неделя. На этот раз «непочёт» ей выразили три человека, за что она получает три балла. А в опросе «Отправили бы вы Прозорову в отставку?» на сайте bk55.ru приняли участие уже 747 человек, из которых 691 ответили «да».
Из обращений читателей на горячую линию самой многочисленной темой были льготы. Омичи недовольны сроками выплаты компенсаций по ЖКХ - «просто мучение, этих денег не дождёшься», системой бесплатных поездок в транспорте - «я никуда не езжу, кто тогда пользуется моими деньгами?».
Депутаты! Офицеры! Ваш мандат НЕ под прицелом!
Депутат Дмитрий Перминов строит себе коттедж на месте сгоревшего дома. Четверо погорельцев, включая четырёхлетнего ребёнка, стали бомжами.
В начале двухтысячных по местным новостям прошёл сюжет, как в старом доме на Московке ночью обрушился потолок. Это происшествие осталось бы незамеченным, но кусок штукатурки упал как раз на то место, где Герой России Дмитрий Перминов обычно спал. Только по счастливой случайности его не оказалось дома. После коммунальной катастрофы власти обеспечили Перминова квартирой. Сам он в 2004 году окончил Омскую академию МВД, а в 2007-м - стал депутатом Законодательного собрания. Можно сказать - жизнь удалась, да вот только какой российский депутат обойдётся без загородной резиденции?
В июне 2008 года в Новой Станице, которая является территорией Ленинского округа, сгорел дом. Семейная пара с двухлетним ребёнком и отцом-пенсионером пошли по родственникам просить приюта. Из имущества ничего не осталось, кроме документов, среди которых сохранились и государственные свидетельства о долевой собственности на дом. Жильё-то оформили, а вот с бумагами на землю - не успели, да и денег на все документальные формальности сразу не хватало.
Около года семья прожила у родственников неподалёку от своего пепелища. Копили деньги, чтобы начать строительство. Но однажды прибежала соседка и сообщила: остатки их дома сносит бульдозер. Когда хозяйка пришла на место, выяснилось, что работами руководит депутат Дмитрий Перминов. Погорельцы написали заявление в милицию, но получили от участкового отказ в возбуждении уголовного дела, потому как у Перминова были оформлены документы на аренду этого участка. Тогда отправили письмо губернатору. Получили ответ от его заместителя, что, мол, «с вами поступили по закону». И в самом деле у погорельцев до пожара не было права пользования участком. Получается, что ловить им нечего.
Депутат Дмитрий Перминов, узнав по телефону о предмете разговора, встречаться с «Вашим ОРЕОЛОМ» отказался, но пояснения всё же дал. С его слов, земельный участок много лет пустовал. Он сделал запрос в ГУЗР, там ответили, что земля свободна. «Они бы хоть забор поставили или картошку посадили, - рассказывает Дмитрий Перминов. - Их право оспаривать участок, но я прошёл все инстанции, и все документы у меня есть. Когда я уже начал строить, они пошли почему-то не ко мне, а в газету».
К слову сказать, в газету люди не обращались. Этот случай стал известен в ходе Всероссийской переписи. Переписчика возмутил сам факт, что люди, имея прописку в паспорте, стали бомжами. Кстати, отцу-пенсионеру у родственников места не нашлось, и до последнего времени он проживал в кинобудке разрушенного клуба, как раз напротив сгоревшего дома. Живёт старик без электричества, воды и отопления.
Скорее всего, с документами на участок у Дмитрия Перминова на самом деле всё в порядке. Да и кто рискнет противодействовать Герою России, депутату, милиционеру? Только те, кому уже совсем нечего терять. Кстати, в паспортах у погорельцев стоит прописка по тому адресу, по которому Дмитрий Перминов строит себе дом. Может, депутат собирается поселить их у себя?
«Ваш ОРЕОЛ» выставляет Дмитрия Перминова на «ДН» за то, что он, хоть и по закону, но отобрал у людей последнее, что у них оставалось, - надежду восстановить родной дом.
Персональное дело Губера В. Г.
«Вы б, газели, не галдели»
Куда «завезёт» маршрутные такси Владимир Губер, пока непонятно Непочётник «ДН» Владимир Губер стал директором департамента транспорта в период бурного развития частных перевозок - в 2004 году. Спустя шесть лет в департаменте навряд ли могут сказать, что «газели» «обузданы». Кто контролирует рынок частных перевозок, сколько микроавтобусов носится по городу и какой денежный поток проходит мимо бюджетной кассы - неразрешимые омские загадки.
После проведения первого и пока единственного конкурса в 2005 году на право осуществлять частные пассажирские перевозки предполагалось оставить на дорогах полторы тысячи «газелей». В то время в городе ходило в два раза больше машин. Сам конкурс среди перевозчиков превратили в клоунаду, когда конкурсанты предлагали возить людей за 1 рубль и, конечно же, становились победителями. Естественно, омичи платили за проезд гораздо большие деньги, а вот итоги самого конкурса послужили причиной развернувшейся административной агрессии властей против водителей-нелегалов. Газелистов обложили штрафами, снимали номера с машин, составляли протоколы на владельцев.
В итоге в феврале 2006 года в Омске едва не произошла «великая транспортная революция», когда три тысячи газелистов со своими семьями перекрыли центральные улицы города. Слава богу, у властей хватило тогда здравого смысла не применять силу. После этих событий давление мэрии на перевозчиков ослабло, но нелегалов по-прежнему продолжали штрафовать.
Сколько «газелей» сейчас перевозят омичей без разрешительных документов, неизвестно. По подсчётам участников рынка, их около пяти тысяч. По информации мэрии, - три тысячи, из которых треть не имеет соглашений с департаментом транспорта.
15 июля 2010 года департамент экономической политики должен был выдать решение о допуске претендентов к участию в конкурсе на право осуществления перевозок. Однако вместо этого на сайте городской администрации появилась информация об отмене аукциона. На вопрос, почему отменили конкурс, в пресс-службе департамента транспорта пояснили, что сейчас прорабатывается необходимая документация.
Со слов предпринимателей, они готовы ежемесячно отчислять деньги в городской бюджет, но чтобы их деятельность была узаконена и они могли спокойно работать. На практике получается, что получить лицензию для предпринимателя-одиночки - невыполнимая миссия. Слишком много условий нужно соблюсти. Те, кто сумел это сделать, берут под свою «крышу» газелистов без разрешительных документов и выписывают им для осуществления перевозок лицензионные карточки. За эту услугу обладателю лицензии ежемесячно платят от 2 до 5 тысяч рублей. Понятно, что эти деньги не попадают в городской бюджет. Какой теневой оборот в «газельном» бизнесе - можно только догадываться.
На днях городской совет утвердил порядок допуска предпринимателей к работе в коммерческой маршрутной сети. Претенденты должны иметь машины в хорошем состоянии, ремонтную базу и стоянку, проводить предрейсовые медосмотры водителей, обеспечить диспетчерский контроль и застраховать пассажиров. По мнению директора департамента транспорта Владимира Губера, новый конкурс должен решить проблему нелегалов. По расчётам чиновников, в коммерческой маршрутной сети города в ближайшие пять лет будет задействовано 2,4 тысячи «газелей». Что будет с оставшимися людьми и машинами, Владимир Губер не смог ответить журналистам.
«Ваш ОРЕОЛ» будет следить за тем, как пройдёт конкурс. По его результатам редакция вместе с нашими читателями примет решение, оставлять Владимира Губера на «ДН» или нет.
ГЛЕБ САМОЙЛОВ
WHO IS WHO ГУБЕР ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ, директор департамента транспорта администрации города Омска, родился 7 сентября 1953 года в Северо-Казахстанской области - в селе Суворовка Булаевского района. В 1975 году окончил СибАДИ по специальности «инженер-механик автомобильного транспорта». С 1999 года первый заместитель директора департамента транспорта. В 2002 уволился из департамента, взял в лизинг семь грузовых автомобилей «Мерседес» и организовал собственное предприятие, которое занималось междугородними перевозками. 17 мая 2004 года назначен директором департамента транспорта администрации города Омска. Женат. Двое детей.
В продолжение темы «ДН»
И снова взятка...
Человек, подозреваемый в получении взятки, ответил «Вашему ОРЕОЛУ» за судебных приставов.
В одном из последних номеров «Вашего ОРЕОЛА» на «Доску непочёта» уже во второй раз попал главный судебный пристав Омской области Владимир Осьмак. Напомним, его подопечные забирали арестованный урожай со складов СПК «Тепличный-1», при этом цена на продукцию была уставлена в три раза ниже рыночной. Товар реализовывало ООО «Управление». В итоге вместо 12 миллионов рублей, которые мог бы получить после продажи своей продукции кооператив «Тепличный-1», в счёт погашения долгов СПК зачли лишь менее четырёх миллионов. Владимир Осьмак так и не ответил редакции: куда делись ещё как минимум 8 миллионов?
За своего шефа отчитался начальник межрайонного отдела судебных приставов Валерий Бровкин. С его слов, изымали овощи по тем ценам, по каким сам кооператив их продавал. И якобы руководитель «Тепличного» даже поставил в акте свою подпись в знак согласия с ценами. Однако, как пояснила заместитель председателя сельхозкооператива Татьяна Бастрон, руководитель неоднократно возмущался и даже написал в акте: «с ценами не согласен», но на это приставы не обратили внимания.
Кто же получил многомиллионную разницу между ценой, определённой приставами, и ценой реализованной продукции? Может быть, конфискованные овощи продавались в Омске по той же цене, за какую и были изъяты, - по пять рублей за кило? Если это так, то пусть судебные приставы назовут адреса этих магазинов.
Но, как говорится, сколько верёвочке не виться.... Как стало известно редакции из источников в правоохранительных органах, на днях при получении взятки в 100 тысяч рублей задержан один из руководителей межрайонного отдела судебных приставов. На омских информационных сайтах фамилия коррупционера не указывается, но в пресс-службе судебных приставов подтвердили, что арестован тот самый Валерий Бровкин. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками установлено ещё пять подобных эпизодов. Руководитель межрайонного отдела службы судебных приставов заключён под стражу. Статья, по которой он задержан, предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.
Анекдот «ДН»
В долговую яму за три гроша
посадили семью омичей Криванковых.
Хорошо, наверное, что в нашей суровой жизни таки остаётся место для анекдота, но его персонажам не смешно. Особенно если поводом для веселья послужил, например, документ, обнаруженный пенсионером Анатолием Васильевичем Криванковым в почтовом ящике. Некое доселе неизвестное ему общество с ограниченной ответственностью «Коллекторское агентство «Партнёр-Омск» уведомляло вполне официально об открытии Долгового дела (именно так, с большой буквы, дабы, видимо, подчеркнуть серьёзность происходящего). А под этим устрашающим заголовком объясняло, что у Криванковых возникла задолженность перед МП г. Омска «Тепловая компания». И предложило «в случае наличия объективных причин, повлёкших за собой образование задолженности, связаться со специалистами коллекторского агентства для достижения договорённости по возможности вариантов оплаты (отсрочка, составление графика платежей, списание задолженности и т. д.). Если же такового со стороны Криванковых не последует, то к ним будут приняты необходимые меры... Подписался под этой бумагой весь коллектив «Партнёра-Омск», причём «с уважением».
Криванковы глазам своим не поверили. А вы бы поверили, если бы на приложенной к уведомлению квитанции обнаружили, что долгу вашему уже больше трёх лет и составляет он ровнёшенько три копейки - ни больше ни меньше. Однако грозный призыв «срочно оплатить» - с тремя восклицательными знаками - сомнений в реальности события не оставил.
Супруга Анатолия Васильевича Валентина Петровна отыскала в предусмотрительно сохранённой пачке квитанций за прошлые годы указанный месяц, удостоверилась, что тогда никто никаких претензий не предъявлял, оплата была произведена в срок и в полном объёме.
- Дело в том, что наш дом кооперативный, и мы, так сказать старые жильцы, от и до соблюдаем дисциплину оплаты за все коммунальные услуги, - объясняет она. - Вносим её без нарушений из месяца в месяц. И вдруг такое... Да ещё три копейки! Ну это же издевательство, если учесть, что наверняка есть на самом деле большие долги.
Криванковы так и не внесли гроши. Может, теперь тепловая компания подаст в суд или пришлёт «крепких парней» на дом? Так ведь и копеечки-то почти исчезли из обихода...
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 часов).
В продолжение темы «ДН»
Чиновники не тревожатся
Об омичах Чирковых в департаменте жилищной политики мэрии забыли. Мы опубликовали материал о весьма проблемном и брошенном на произвол судьбы бараке № 4 по улице 27-й Линии ещё 1 сентября этого года. Назывался он «Хотите насмешить - пишите в Кремль». За пятьдесят с гаком лет существования этот дом, построенный как времянка, пришёл в абсолютно негодный для проживания вид, окружён вонючими свалками. Он был внесён мэрией в знаменитый список ветхих и аварийных зданий, однако Чирковы и их соседи, у которых обрушилась часть потолка, радовались зря. Четвёртый барак не тронули. После публикации редакция получила ответ от директора департамента жилищной политики Светланы Шенфельд. Он пространен и кишит датами и номерами постановлений, однако не содержит и намёка на то, что в ближайшее время ситуация может измениться, поскольку «случай выделения дополнительных финансовых средств» - штука ненадёжная и непредсказуемая.
Сейчас в квартире очень холодно, старая крыша еле держит толщу выпавшего снега. Супруги Чирковы болеют, но вряд ли это тревожит чиновников мэрии.
Непочётники. ТОП-5
1 (-38)Юрий ГАМБУРГ, глава департамента имущественных отношений Омска.
2 (-54) Юрий ЕРОФЕЕВ, министр здравоохранения Омской области.
3 (-17) Владимир ОСЬМАК, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области.
4 (-3) Елена ЦАЛКО, исполнительный директор омского филиала ОАО «САН ИнБев».
5 Дмитрий ПЕРМИНОВ, депутат Законодательного собрания, Герой России.
"Клуб 13 ДН" - список героев Доски Непочета, не реагирующих на публикации:
1 (-160) Ирина ПРОЗОРОВА, министр образования Омской области
Пытается скрыть истинное положение вещей в омском образовании и не отстаивает интересы нищих учителей.
«Ваш ОРЕОЛ», № 35
2 (-42) Илья ДУБИН, директор департамента образования Омска.
Раздаёт землю под омскими школами гаражным кооперативам.
«Ваш ОРЕОЛ», №16
3 (-31) Анатолий БАРДИН, главный менеджер хоккейного клуба «Авангард»
Первый в истории континентальной хоккейной лиги руководитель клуба, который ввёл цензуру.
«Ваш ОРЕОЛ», № 33
4 (-28,5) Светлана ШЕНФЕЛЬД, руководитель департамента жилищной политики Омска.
Мэрия отбирает квартиру у жильцов, в которую они вложили 800 тысяч рублей. «Ваш ОРЕОЛ», № 43;
Не может навести порядок в сфере социального найма жилья.
«Ваш ОРЕОЛ», № 20
5 (-24) Андрей ШУТОВ, директор завода имени Баранова.
Держит рабочих в чёрном теле, месяцами не выдавая зарплату.
«Ваш ОРЕОЛ», №14
6 (-23,5) Геннадий ИВАЩЕНКО, руководитель «ОмскВодоканала».
Коммунальщики не признают миллионные долги перед омичами и предлагают им покорно платить по завышенным тарифам.
«Ваш ОРЕОЛ», №8
7 (-21,5) Валерий КОКОРИН, генеральный директор холдинга «АСК».
Подконтрольный местному олигарху жилищно-строительный кооператив мстит строптивым дольщикам.
«Ваш ОРЕОЛ», №13
8 (-21,5) Олег МУХИН, директор холдинга ГК «Титан».
Под предлогом кризиса не желает в досудебном порядке выплачивать своим рабочим законную зарплату.
«Ваш ОРЕОЛ», № 28
9 (-17,5) Сергей ДОБРЫХ, директор департамента здравоохранения администрации города Омска.
Чиновники департамента не отвечают по существу на запросы редакции.
«Ваш ОРЕОЛ», № 31
10 (-14,5) Сергей КОНЬШИН, генеральный директор компании «Аверс-сервис».
Требует деньги с омичей, которые не хотят пользоваться услугами его фирмы, а предпочитают платить конкурентам.
«Ваш ОРЕОЛ», № 23.
11 (-14) Владимир ГУБЕР, директор департамента транспорта города Омска.
Департамент транспорта отменил конкурс на право осуществлять пассажирские перевозки.
«Ваш ОРЕОЛ», №38
12 (-12,5) Николай ШКУРКО, глава Таврического городского поселения.
Пока он бездействует, Тавричанка тонет в фекалиях.
«Ваш ОРЕОЛ», № 27
13 (-9,5) Вадим ЦЫГАНКОВ, глава администрации Калачинского района
Продал землю под строительство коттеджей, оформить которую люди не могут годами.
«Ваш ОРЕОЛ», № 32
(-7,5) Сергей НОВИКОВ, президент футбольного клуба «Иртыш»
100-летие омского футбола руководитель некогда грозной команды превратил в грустный праздник.
«Ваш ОРЕОЛ», № 37
(-3,5) Андрей АЗЁМКИН, замдиректора фирмы «Эксклюзи».
Не держит слово, оставив без школьной формы первоклашек 113-й школы.
«Ваш ОРЕОЛ», №41
(- 3,5) Николай ИВАЩЕНКО, главврач «Клиники Иващенко».
МЕТОДИКА: У героя, попавшего на «Доску непочёта», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остаётся нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчёте баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в её решении) редакционным советом может быть внесён поправочный коэффициент, который отражается в публикации.
Полная версия Доски НЕпочета в газете "Ваш Ореол" №48 от 1 декабря 2010 г. в среду в киосках Роспечати.