Говорят, дети – наше будущее. В свете приближающегося праздника интересно узнать, что же угрожает нашему будущему? От чего его надо защищать?

Оказывается, в большинстве своем от… родителей. По данным министерства образования Омской области, детей, оставшихся без попечения родителей, в нашем регионе более 10 тысяч. Реальных сирот из них, то есть не имеющих мам, пап и прочих близких родственников, около 5%, все остальные - брошенные, изъятые, забытые. Те, кто в родной семье жил в условиях реальной опасности для жизни и здоровья. Ведь только в этом случае горе-родителей лишают родительских прав. И как верно отмечает все тот же источник: «на протяжении последних трех лет прослеживается увеличение количества родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей». С чего бы это? Живем, что ли, плохо?

Потряс меня передовик сельхозпроизводства. «Тракторист от бога,- сказали мне про него в управлении сельского хозяйства, - трактор знает как самого себя». Ну, себя-то он, может, и знает – не спрашивала, а вот про детей поинтересовалась – кому опыт-то передавать? Оказалось, есть, аж шесть человек. Правда, не всех сам накропал, двое - жены от первого брака, но считаем своими - пять лет вместе, в школу ходят, а вот имена их забыл напрочь – вылетело из головы, хоть тресни. Вспоминал, тужился, потел – не смог.

Мамка приперла своих троих в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних: «У вас тут хорошо, говорят. Месяцок пусть поживут, а я на работу устроюсь, ремонт сделаю, повезет, так и замуж выйду. А там и заберу». Ведь повезло, вышла, устроилась. Забирать не стала. Не алкашка, просто жизнь новая, дети в нее не вписываются.

Ну, это непутевые. А у путевых все путем? Как бы ни так. Случайно оказавшись участником общероссийской веб-конференции «Телефон доверия: детские проблемы – решение за взрослыми», была поражена. Общероссийский детский телефон доверия действует пять лет. За последний год количество звонков выросло втрое. И причина тому не его неожиданная популярность, а... детская безысходность.

Первая любовь, буллинг в школе, ссоры с друзьями, родными, учителями, подростковая депрессия на грани суицида, ситуации, связанные с наркотиками и алкоголем. С января по май - страхи, связанные с ЕГЭ.

Поделиться не с кем. Психологов оптимизировали так, что, дабы попасть к целителю детских душ на прием в мае, записывать надо в сентябре.

А детских бед и несчастий меньше не стало. Вот некоторые из них, озвученные на конференции.
Катя, 9 лет. Родители развелись 5 лет назад. Жила с мамой, папа приходил по выходным. Случилась трагедия, мама умерла, девочку забрала бабушка. Папа предъявляет на нее права. Ребенок мечется между близкими, считая себя виноватой.
В разговоре с психологом девочка сама нашла вариант решения, не хватало лишь уверенности, чтобы объяснить взрослым, как надо жить. Уверенность обрела.

Елена, 13 лет. По семейным обстоятельствам пришла в новую для себя школу в середине года, где встретилась с обзываниями, слухами, подножками. Класс ее не принял, более того, всячески издевался. Ситуация ей самой казалась безысходной. Родители отмахивались: «Ничего, привыкнешь».
В разговоре с психологом ребенок получил рекомендации, как правильно противостоять травле, не замыкаясь в себе.

Сергей, 16 лет. Заканчивает школу. Завтра предстоит экзамен по выбранному экзамену - химии. Победитель различных олимпиад по предмету, один из лучших учеников. Считает, что учитель химии придирается, и завтра на экзамене специально «завалит» его.
В ходе беседы к молодому человеку пришло осознание, что учитель, спрашивая его чаще и больше других, расширяет поле знаний ученика. Намеренно задавая трудные вопросы, надеется лучше подготовить способного школьника. На экзамен парень пошел с чистым сердцем. Через неделю перезвонил – получил «отлично», с учителем объяснился.

Алексей, 17 лет. На грани суицида. Жизнь рушится, грозит срок. Дружил с девушкой, вступил с ней в интимную близость. Прошел месяц. Девушка объявила: «Беременна, на операцию по прерыванию нужны 10 тысяч рублей. Если не найдешь, все расскажу родителям, тебя посадят». Сказать родителям о своих проблемах юноша не может, где взять деньги – не знает.
В ходе беседы парень упомянул, что беременность длится полтора месяца, видел справку, в которой так и написано, что навело психолога на мысль о подлинности документа, ведь, во всем мире беременность исчисляют неделями, а не месяцами. Юноша перезвонил через два дня. Выяснилось, что девушка не беременна, справку подделала специально, чтобы получить деньги.

Около трех тысяч звонков ежемесячно поступает на горячую линию всероссийского телефона доверия Омской области. Родители позвонивших, как правило, о проблемах своих детей и не догадываются. Кому некогда, а кому и незачем. Практикующий детский и подростковый психолог, кандидат психологических наук, Антон Сорин предложил свое видение современных детско-родительских отношений: для многих родителей дети – это бизнес-проект, в который они вкладывают деньги, силы, и ждут, когда он будет приносить дивиденды. И если вдруг что-то идет не так – это сбой в программе, который могут и должны исправить педагоги, психологи.

Это все я к простому вопросу, заданному самой себе:
- Кому доверяет мой ребенок? Если столкнется с проблемой, не останется с ней один на один?

Не останется – можно спать спокойно. Ниже - информация для вас и вашего чада.

Единый детский телефон доверия - это начало решения проблемы. Здесь к тебе отнесутся без предрассудков и осуждения, выслушают и обязательно смогут дать совет, который поможет. ПОЗВОНИ на единый общероссийский телефон доверия 8-800-2000-122

Юлия Лещинская