Холодная война закончилась в 1990-е годы, но Россия до сих пор ведет борьбу за освобождение от американского влияния на свой технологический сектор. Министр связи этой страны объявил о планах создания новой мобильной операционной системы, которая должна бросить вызов iOS и Android во всех странах БРИКС.
Между тем другая российская компания разрабатывает собственные центральные процессоры в попытке противостоять Intel и AMD.
Как пишет российская финансовая газета РБК, министерство связи и массовых коммуникаций запустило проект по замене Android и iOS, проведя встречу с представителями финской компании Jolla, на которой обсуждался вопрос о создании новой мобильной операционной системы с открытым исходным кодом Sailfish.
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал РБК, что хочет добиться снижения к 2025 году доли нероссийских мобильных операционных систем до 50%. По словам аналитиков из Gartner, доля Android на рынке мобильных ОС в России составляет 81%, а iOS принадлежит 15%.
ОС Sailfish в настоящее время принадлежит всего 0,5% российского рынка, что даже ниже показателей Windows Mobile и Blackberry. Но благодаря открытому исходному коду этой операционной системы, который позволяет любой заинтересованной стороне использовать его в качестве основы для собственного программного обеспечения, а также по причине отсутствия связей с США (в отличие от Android, у которой тоже открытый исходный код, но которая практически полностью контролируется Google) Sailfish является сильным претендентом на роль будущей российской открытой системы.
Компанию Jolla основали бывшие сотрудники финской Nokia, ушедшие оттуда, когда Nokia решила отказаться от своей ОС MeeGo, находившейся в зачаточном состоянии, и отдала предпочтение в работе над смартфонами Microsoft. Ключевым компонентом MeeGo был открытый исходный код, и новые сотрудники Jolla создали Sailfish на его основе.
В перспективе Никифоров надеется расширить Sailfish, превратив ее в полноправную международную систему. Вскоре после встречи с представителями Jolla он сообщил, что эту операционную систему создаст «финско-российско-китайская компания», к которой в определенный момент могут присоединиться «Индия, Бразилия и ЮАР». Таким образом, в перспективе ею могут воспользоваться все страны-члены объединения БРИКС. Никифоров заявил РБК, что надеется подключить к этой работе IT-компании из других государств БРИКС. Страны-члены могут создать для их сотрудников дополнительные стимулы, оплачивая из государственной казны 20% их рабочего времени, которое они должны будут уделять работе над коллективными инициативами БРИКС, такими как новая ОС.
В других областях российские компании уже начали представлять свои собственные альтернативы иностранным технологическим продуктам. Компания-разработчик универсальных микропроцессоров МЦСТ, созданная в 1992 году как правопреемница государственного ТОО «Московский центр SPARC-технологий» советской эпохи, начинает поставлять компьютер «Эльбрус-4С», ставший последним образцом из линейки аппаратных средств, разработка которых ведется с 1970-х годов.
В отличие от предыдущих моделей «Эльбруса», у 4С есть такая характеристика как 64-разрядный код х86, который позволяет использовать программы, написанные для большинства западных компьютеров, в которых есть такие процессоры, как AMD и Intel. Как пишет новостной сайт информационных технологий Ars Technica, новый микропроцессор, «вероятно, на несколько лет отстал от западных чипов, но проводить прямые сравнения трудно».
Компьютеры «Эльбрус» до сих пор работают на базе собственного, и весьма своеобразного набора команд, но они могут в режиме реального времени переводить программы, написанные для более распространенной аппаратуры с кодом х86. Это значит, что данный компьютер способен использовать операционную систему Windows компании Microsoft. Кроме того, компания продает укомплектованный компьютер, в котором есть версия ОС Linux с открытым исходным кодом, также носящая название «Эльбрус».
Алекс Херн