Это дело бухгалтерий больниц, страховщиков или территориальных фондов ОМС, считает медицинский юрист Алексей Панов.

С сентября 2014 года в семи регионах страны пациентам начали выдавать справки о стоимости лечения по полису ОМС. В этом году добавилось еще несколько регионов.

В квитке, который заполняют врачи или медсестры, подробно расписано, в какую сумму обошелся осмотр у врача, консультация, исследование или операция пациента. Справка носит уведомительный характер - так фонд ОМС отчитывается перед гражданами о расходах, которые несет по их лечению.

Однако полезное начинание омрачено неприятным моментом: у медиков, которые и так «тонут» в оформлении меддокументации, добавилось бумажной работы. А ведь выдавать «бухгалтерские» справки о стоимости лечения они вовсе не обязаны, считает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:
- Возникает закономерный вопрос: на каком правовом основании медработники должны выдавать справки о стоимости оказанных услуг? Вы где-нибудь сталкивались с ситуацией, чтобы сотрудники бухгалтерии стали вдруг выписывать рецепты на лекарства, назначать лечение, проводить операции? Нет, потому что каждый должен заниматься своим делом. Как медицинский юрист я утверждаю: в трудовые функции лечащего врача или медсестры (как и в квалификационные требования) такая обязанность не входит. Ее можно вменить дополнительно, но только с письменного согласия медработника и за дополнительную оплату – иначе работодателю грозит штраф по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Юрист считает, что информирование должно быть возложено на бухгалтерии медорганизаций, страховые медицинские компании или территориальные фонды ОМС. Врачи и так заполняют тонны бумаг.

Наталия Гергерт