Крестьянско-фермерское хозяйство «Беккер», проезжая по трассе Азово - Александровка, не заметить нельзя: большая огороженная территория, яркая вывеска. Хотя местные давно привыкли, хозяйству нынче - четверть века. Но не только поэтому цифра «25» символична для фермеров.

Виктор Беккер

Народ уверен: самое глупое домашнее животное – это овца. Но овцы, во всяком случае те, что водятся в хозяйстве Беккеров, несчитанные, романовской породы – с головой.

– Пригон закрываем редко, – рассказывает глава хозяйства, Виктор Беккер, – не уйдут никуда. А голос мой услышат, сразу все тут. Причем речь понимают исключительно немецкую, домашнюю – мы дома только так и разговариваем. Вот давай попробуем.
Виктор Андреевич зовет своих подопечных на русском, потом на немецком. И вправду, немецкая речь действует лучше: ярки подошли почти вплотную к хозяину, демонстрируя свои шерстяные бока, которые, оказывается, уникальны. Самые лучшие дубленки получаются из шкур овец романовской породы – шерсть не скатывается, не сваливается. Бери да шей. Только некому. Почти золотое руно Беккеры не реализуют – не нужно никому, в Турции, видать, своего хватает. А в России последний тулуп смастерили еще деду. Тулуп, кстати, уже лет 50 как новенький. На шерсть тоже нет спроса. Валенки теперь товар неходовой, скорее, эксклюзивный. Пробовали Беккеры на пимокатный завод пристроить – не сложилось.

– Даром отдать, и то некому, – усмехается владелец шерстяного хозяйства.

Другое дело – мясо, на него спрос. Тем более получаемое от романовских овец, особое. Баранину обычно едят только в горячем виде, холодную – осилит не каждый. Романовские же овцы дают диетическое мясо, и есть его можно хоть горячим, хоть холодным – одинаково вкусно. Только мяса у Беккеров мало – сами бараний шашлык покупают в магазине по 500 рублей за килограмм. Свой же, правда, пока весело бегающий на весеннем солнышке, отдают перекупщикам по 160 рублей за килограмм.

Сергей Беккер: сын и компаньон

– А как иначе, – говорит Беккер-младший, – в хозяйстве нас двое: отец и я. Позволить себе стоять на рынке мы не можем – других дел невпроворот. Сдать по достойной цене некуда. Вот и отдаем кому придется. Цена для перекупов выгодная: порежут, порубят и увеличат вдвое, если не больше.

На мясо в хозяйстве идут только особи мужского пола. Женского – исключительно на развод. Ведь КФХ «Беккер» сегодня действует все больше как мини-репродуктор по производству романовской овцы. Бегают внуки-правнуки беккеровского выводка по полям Казахстана, Магадана, Нижневартовска, Алтая, Новосибирска. Сейчас пришел заказ из Узбекистана на 150-200 подрощенных ярочек, что для небольшого фермерского хозяйства, конечно, неподъемно.
– Чтоб выполнить такой заказ, поголовье нужно две с половиной тысячи голов и больше. Чтобы маток, способных давать потомство, было чуть менее полутысячи. А у нас полсотни, – рассказывает глава хозяйства. – Я просчитал: вырасти мы до заданных цифр, и жили бы в разы лучше – людей бы могли трудоустроить, налоги бы платили реальные, а не по упрощенке отчитывались, как сейчас.

Но вырасти в срок, по заданным нормам, овечье хозяйство не может. Хоть и плодовита романовская овца: до двух окотов в год, в помете три-четыре ягненка, а за экономикой ей не угнаться. Пока вырастет да поднимется – пятилетка пройдет.
– Нужны вложения, совсем иные, чем мы можем себе позволить, – сетует глава. – Очередной кредит? И так завязли. Помощь – от кого? Ну да, местная власть обещала помочь. Но не верится. Планы одни, а на деле всякое бывает. Мы когда первых овец в 2011 году в Ярославле на племя закупали, 33 барышни везли в КамАЗе, который сами же и переоборудовали, владельцу-частнику бешеные деньги отдали, можно было отару овец купить. Думали, ­дотациями на племенной скот перекроим. Какой там! А ведь мы в то время были единственным за Уралом хозяйством по племенной овце. Немногим раньше закон федеральный вышел, в соответствии с которым все индивидуальные хозяйства прошли перерегистрацию: из ИП стали КФХ, вот тут, что называется, опять двадцать пять, дотация не положена – правопреемниками не явля­етесь. Почему? Так же с удобрением. На 160 тысяч закупили ­карбомида. ­Министерство – вы не наши, дотация не положена. Вот это да, а чьи? Крика много, да шерсти мало, да и ту, попробуй, пристрой.

Глава хозяйства Виктор Андреевич – человек обстоятельный. Представился и то по форме, сообщив основные анкетные данные, будто на отчетно-выборном собрании, коих за свою бытность посетил немало. С последнего, в 1991 году, и ушел, а заодно и из колхоза вышел. Так председатель исполкома села Александровка, главный инженер колхоза им. Тельмана Виктор Андреевич Беккер стал бизнесменом, как сам любит говаривать, на заре предпринимательской деятельности.
– Уверен в себе был, думал, хватит для малого бизнеса трех составля­ющих: желания, знаний и выгоды. Желание было огромным. Знания – сельхозтехникум в свое время закончил, опыт какой-никакой накопил, ну и в Германии стажировку прошел, удостоверение фермера получил. Выгода… В первый же год понял – она у крестьянина всегда в надежде. Еще немного, и ­пойдет дело, а тут опять двадцать пять и начинай сначала.

На полугодовую практику в Германии Беккер попал не случайно – почти год шел отбор, определяли лучших. Не подкачал студент – как одному из лучших учеников германское правительство выделило 86 тысяч марок. Вернулся начинающий предприниматель на российскую землю не только с багажом знаний, но и с силосоуборочным комбайном и мини-маслобойкой. Добавив 10 тысяч рублей, что удалось накопить к тому времени, двух коров, двух телок, несколько свиней, начал свое дело.
Настолько свое, что когда, выделив земельные паи семьи, почти 90 га, на территории заброшенной деревни, начал стройку, кирпич в колхозе купить не смог – очень уж цена кусалась. Для своих она была в два раза дешевле, но Беккер стал чужим. «Кулак» – шептались в деревне.

 «Кулак» и трое ребятишек, старшему – тринадцать, жили в палатке, разбирали остатки деревни, вывозили мусор, строили сараи… Один – поменьше, чтобы было где жить, другой – побольше, чтобы было где работать.
 А работы все добавлялось: к 2002 году в хозяйстве Беккеров – 60 голов КРС, 150 свиней и отара овец. 400 га земли, что арендованы у людей, дают урожайность выше средней в районе. Гибрид кукурузы «Блиц» – 500 центнеров с га, почти как в Германии. Жирность молока – 5,6%.
– Такого не бывает, – утверждают в районе.

И опять двадцать пять: проверки, штрафы, арест имущества, закрытие счетов, судебные разбирательства с налоговой инспекцией протяженностью в год, 8 арбитражных заседаний.
Беккеры суд выиграли, но с молоком завязали навсегда – достойной цены на него в области не было и нет до сегодняшнего дня, уверены они.

– Ну, не молоко, так мясо, – решили Беккеры и взялись… разводить герефорда – мясную породу крупно-рогатого скота, которая славится мраморным мясом. Семя быков Рычаг и Прогресс поставляло племобъединение. Получившиеся полукровки давали ежедневный привес 1200 грамм в сутки, к году вырастали до полутоны. Но прогресс не случился, нашлись рычаги…

– Такого не бывает, – сказали в районе. И после очередной проверки нашли в хозяйстве туберкулез у телок, которые вот-вот должны были дать уникальное потомство. На бойне туберкулез не подтвердили, мясо признали 1 категории – высший сорт.
Занялись Беккеры переработкой зерна. Купили крупорушку – миниатюрный крупяной завод, прошли обучение, сертификационный допуск получили. С сырьем проблем нет – сами растят, нынче до снега 700 га зерновых убрали. Производят 5 наименований круп: ячневая, перловая, горох, овсянка, геркулес. Почти все гостовские. Но спроса нет. Крупа, упакованная в мешки, с этикеткой производителей, лежит на складе. Пробовали в местный магазин сдать на реализацию – не покупают, сотрудничать с частными лицами по договору – напоролись на тех, кто любит все бесплатное, почти 200 тысяч рублей до сих пор в долгах. Крупорушка накрыта белым покрывалом.

– Заказ бы нам – и работали бы, не останавливаясь. Производительность до 300 кг крупы в час, всю Омскую область накормить бы смогли.

Беккеры не отчаиваются. Надеются поучаствовать в программе «Омский продукт», что готовит сеть магазинов «Холдинг» – малообеспеченные граждане будут иметь возможность купить продукты местных производителей по низкой цене. Для фермеров, отца и сына, – это выход на рынок, это востребованность их труда.

– Наверное, еще и кризис проблем добавил? – спрашиваю.
– Какой? – изумляются Беккеры.
– Ну, оба, 2008 года и нынешний.
– Да наш кризис и не кончался никогда, – Виктор Андреевич усмехается. – Я родился в 1951 году, он уже был, сколь живу – длится. Когда работаешь на платеж, а не на прибыль – это и есть кризис.
– Зерно, мясо, крупа у нас есть – голодными не останемся, – смеется Беккер-младший. – А сколько таких крестьян по стране, кто работать хочет!

Уже прощаясь, задала вопрос, который интересовал с самого начала:
– А почему вы овец не считаете?
– Примета такая, – ответил хозяин, – овечья жизнь короткая, сегодня у тебя их сотня, а завтра и десяток можешь не сохранить. Впрочем, как все в сельском хозяйстве – сегодня ты на коне, а завтра опять двадцать пять… Думаю, еще лет 25 и поднимемся.

  

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте БК55 при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

Текст и фото: Юлия Лещинская

«Бизнес-курс» №14 от 22.04.2015 г.