Все более приближающаяся к характеристике «катастрофическая» проблема с вывозом и утилизацией мусора с омских улиц одновременно ожесточает подковерную борьбу за обладающий единственной на данный момент легальной свалкой коммунальный «обломок» рухнувшей бизнес-империи Олега Шишова - УК «ЖКХ «Сервис».

Точнее, борьба идет за активы, клиентскую базу, одним словом, бизнес «ЖКХ «Сервис». Контроль над самим этим юридическим лицом не особо важен, поскольку компания, являющаяся на 100% «дочкой» НПО «Мостовик», будет выставлена на торги в ходе процедуры банкротства экс-флагмана омской стройиндустрии, вероятно, уже пустой.

Естественно, претендентом №1 на бизнес управляющей компании являются, как это традиционно бывает, ее собственные топ-менеджеры. И они уже, похоже, действуют вовсю в рамках все тех же худших традиций – выводя активы и уводя клиентов в спешно сколачиваемые новые фирмы. Начальник юридической службы «ЖКХ «Сервис» Дмитрий Киселев учредил УК «Управдом-1», зам управляющего по экономическим вопросам Людмила Норка – «Управдом-3», главбух Ольга Ягубцева – «Управдом-4», главный инженер Зинаида Смородская – «Управдом-7»… Все это – вроде бы для налоговой оптимизации, но… Как утверждают игроки рынка, только за один год клиентская база «ЖКХ «Сервис» сократилась с 1200 до 800 домов, то есть на треть! И, говорят, практически все эти четыре сотни домов ушли именно в компании, созданные топ-менеджерами «дочки» «Мостовика». Да даже и необязательно «топ» – ООО «УК ЖКХ «Олимп», «прославившееся» недавно падением снега со льдом на голову женщине с крыши одного из обслуживаемых им домов в Нефтяниках, по некоторым данным, было зарегистрировано на бывшую... паспортистку «ЖКХ «Сервис». Да что там отдельные дома – выводятся целые направления, в первую очередь, естественно, наиболее прибыльные. По неофициальной информации, это уже произошло с подразделением по обслуживанию лифтов, уже ушедшим к фирме-«клону»... ­Лишнее ­подтверждение ­планируемому банкротству «ЖКХ «Сервис» – тот факт, что, по некоторым данным, УК заявилась на лицензирование как обслуживающая 1 (один!) единственный дом. Впрочем, по балансу «ЖКХ «Сервис» уже сейчас практически банкрот.

Еще одними возможными претендентами на бизнес «ЖКХ «Сервис» или, конкретнее, на тот самый Надеждинский полигон ТБО, называют ГК «Омь-Инвест» Петра Варнавского и Ильи Иванова. Напомним, близкое им ООО «Экотранссервис» (владелец 75% общества – глава службы безопасности «Омь-Инвеста» Сергей Ена) в декабре прошлого года выдало «ЖКХ «Сервис» ссуду ориентировочно в 10-15 миллионов рублей под залог 40 гектаров земли этого самого полигона. Которая только по официальной оценке на сентябрь 2013 года стоила больше 396,7 млн рублей (оценка была проведена компанией «Эксперт-оценка» по заказу самой УК). А к этой сумме еще теоретически нужно добавить 140 млн руб., которые некогда ссудил своей «дочке» «Мостовик» (по данным аудита строительной компании) именно на развитие полигона. Точнее с набежавшими процентами это уже даже около 200 миллионов сверху. И вот, свалка, стоящая, условно говоря, 600 млн руб. (заметьте – это даже безо всяких надбавок за эксклюзивность ее нынешнего положения), может уйти подконтрольной Иванову и Варнавскому фирме, если «ЖКХ «Сервис» не вернет заем в 15 миллионов. А вероятность того, что не вернет, учитывая упомянутый «банкротный» баланс, весьма высока.

Впрочем, Илья Иванов в интервью сайту БК55 заявлял, что у них с компаньоном нет планов заниматься мусорным бизнесом. И особых оснований не верить словам этого бизнесмена у нас нет. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, тандем Иванов-Варнавский может и ­действительно не влезать в дурно пахнущий (в прямом смысле слова) бизнес, а, скажем, забрать землю в интересах третьего лица. Например, опять же, одного из топ-менеджеров «ЖКХ «Сервис». Может быть, даже вполне конкретного – заместителя управляющего «ЖКХ «Сервис» по инвестиционным проектам Сергея Двораковского. Именно сын мэра, как уже сообщал со ссылкой на неофициальные источники тот же БК55, сейчас де-факто управляет Надеждинским полигоном. Взамен владельцы «Омь-Инвеста» могут теоретически рассчитывать на благосклонность Двораковского-старшего, которая очень даже нужна Варнавскому и Иванову для «разморозки» таких, например, их проектов, как стройка на набережной Тухачевского или освоение площадки «Агро-Омска».

Ну и, наконец, под условным №4 в перечне возможных интересантов идут владельцы другого крупного игрока местного рынка коммунальных услуг – УК «Левобережье» – Владимир Волков и Юрий Федотов. Их интерес к данной теме был виден давно, что называется, невооруженным взглядом – по публикациям в принадлежащей этому бизнес-тандему газете «Коммерческие вести». Владимир Волков на прямой вопрос «БК» свой интерес отрицать не стал, заявив: «Мы всегда интересуемся профильными активами, которые можно купить дешево». Другие участники рынка, впрочем, предполагают, что Волков и Федотов хотят не то чтобы купить, а просто забрать бизнес «ЖКХ «Сервис». Кое-кто говорит, например, что половину из «сбежавших» от мостовиковской «дочки» домов увела с собой Тамара Лысанская, сыгравшая роль эдакого засланного казачка. Эта бизнес-леди некогда возглавляла ПСП «Новый быт» – предприятие в структуре «Левобережья», занимающееся текущим ремонтом, – уходила работать в «ЖКХ «Сервис», но затем передумала и вернулась. Причем, что называется, не с пустыми руками. Г-н Волков факт возвращения г-жи Лысанской ­подтвердил, ­уточнив, ­правда, что привела с собой она в новую УК «Управдом-7» (учредителями теперь вместо г-жи Смородской числятся уже Волков, Федотов и Лысанская) не 200 домов, а всего 22. Причем жильцы этих домов вроде не в обиде, а управленцы «Левобережья» планируют и дальше «работать в этом направлении».

Справедливости ради добавим тут, что громадный мусорный полигон такими же маневрами с «лазутчиками» не уведешь – тут действительно придется покупать. 

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

«Бизнес-курс» №14 от 22.04.2015 г.