Мои единомышленники – оппозиционно настроенные публицисты – часто критикуют всё подряд, что делает власть. Такое усердие девальвирует ценность серьезного анализа. Люди говорят: «Вам не угодишь. Что бы ни сделал Путин – вам всё не нравится». Верно, огульная сплошная критика в итоге приводит к потере интереса читателей и притупляет значимость серьезных выступлений. Полное неприятие действий правящих сил порождает недоверие и подозрение в ангажированности оппозиционных колумнистов и блогеров. Видимо, надо подвергать критике только то, что действительно этого заслуживает. Ну, не может же власть в 100% случаев поступать неправильно.

Ну, вот скажем, что плохого, что президент встречается в эфире напрямую с народом и отвечает на его вопросы? Этот жанр очень любим населением, и очень многие верят в нужность этого мероприятия и в его эффективность.

Очень многие очень верят. А вот в этом «очень» и скрывается большой минус этого популярного шоу.

Мы – выходцы из тоталитарного режима и его воспитанники. Сейчас не о политическом аспекте, а о патернализме. Мы привыкли к тому, что государство чуть ли не полностью брало на себя заботу о нашем труде, быте, социальном обеспечении, воспитании и обучении наших детей. Поэтому, попав в суровую обстановку рынка, где вся ответственность легла на плечи каждого гражданина, мы оказались крайне беспомощными в борьбе за свое существование. Большинство продолжало бросать взгляды на государство, надеясь, что оно и разрешит все наши личные проблемы. Переходные 90-е годы оказались драматичными, а для кого-то – даже трагическими. Перековка и приспосабливание к новым условиям бытия давались нелегко. Но новое отношение к действительности пробивало себе дорогу. Молодежь, а теперь уже и 40-летние, стали понимать, что спасение утопающих – проблема самих утопающих. Стали приспосабливаться и представители более старших поколений.

Но вот – эти самые встречи президента с народом. Это же – возрождение патернализма. Ведь многие люди всерьез уверовали, что стОит пожаловаться первому лицу государства – и их проблемы будут разрешены. Из телеэкранов льются и из уст в уста передаются истории об этих чудесах: вот некто обратился к президенту – и, пожалуйста, живет себе теперь припеваючи в новом доме (или квартире) и в ус не дует. Молва множит эти случаи, они обрастают выдуманными дополнениями, становятся мифами.

Узнаете это устное народное творчество? Помните сказки про конька-горбунка, про золотую рыбку, про щучье веление? Или пресловутая вера в доброго царя. Не-е-ет, не долгим упорным трудом достигается в этих легендах благополучие, а чудом. В одно ухо неумытый Иван-дурак коньку влез, в другое вылез – и обернулся добрым молодцем. Главное в этих сказках, что для достижения своего благополучия герой и палец о палец не ударил, а лежал на печи и сопли на кулак наматывал.

В общем, я хочу сказать, что такие популистские мероприятия демобилизуют наш народ и возрождают веру в любимые сказки. Вот почему у нас в стране такой колоссальный урожай собирают всякие лохотроны и финансовые пирамиды? А потому что только наш народ верит в то, что вкладываешь тыщу рублей, а получаешь – миллион.

В итоге – вот не надо бы потакать подобным настроениям. Наоборот – их надо изживать и искоренять. И прививать другие принципы жития: каждый человек – кузнец своего счастья.

Но уж если трудно перевоспитать старшие поколения, и из соображений гуманности надо подыгрывать их привычкам и менталитету, то я предлагаю (как это сейчас положено в анонсах всяких публичных зрелищ и мероприятий) при организации приема вопросов президенту от населения ставит значок возрастного ограничения – скажем 45+). Все, кто моложе 45-ти, должны уповать только на себя и не ждать милостей от природы и власти.