В Омске существует еще одна топонимическая традиция – перемещать улицы и площади из одного места в другое. Как правило, практического смысла в этих действиях нет, однако иногда цели этих перемещений глубже, чем нам кажется.

Буквально вчера БК55 писал о том, что ул. Цукановой, памятная доска которой до сих пор висит на здании по Щербанева 27, переместилась куда-то за Амурский поселок. Однако это не единичный случай «переезда» топонимов в Омске. Кому они мешают на старом месте – вопрос открытый.

Пл. Победы в Омске появилась в 1965 году, в честь 20-летия Победы. Образована она была напротив нынешнего Цирка, собственно, от нее и берет начало Бульвар Победы, именно поэтому там стоит танк и стела. Обозначена на карте Омска 1966 года. И вдруг по мановению волшебной палочки в середине 2000-х пл. Победы переезжает на место пл. Дзержинского. Причем сам топоним «пл. Дзержинского» в адресах домов остается, как и в названии сквера, расположенного на этой площади.

Говорят, что смысл переименования пл. Дзержинского в пл. Победы носил чисто практический смысл – подготовить население к сносу сквера, на месте которого по генплану оперативно нарисовали голый плац с подземным торговым комплексом. Мол, никто против площади Победы протестовать не посмеет, это же святое.

Еще в этот день 60 лет назад, 12 апреля 1955 года, ул. Кузнечная была переименована в ул. Маяковского. В Омске, таким образом, стало две ул. Маяковского. Началась путаница, письма попадали не туда. Поэтому одна из улиц спустя ровно три года, 10 апреля 1958 года была переименована в ул. Поворотника. Таким образом, ул. Маяковского «переехала» из Кировска в центр. Кому помешал Маяковский в Кировске – загадка.

Очередные двойники возникли, когда появились улицы Федора Крылова и Петра Некрасова. Собственно, имена к фамилиям для того и прибавили для того, что не путать с давно существующими улицами, названными в честь поэта Некрасова и баснописца Крылова, но, увы, путаница все же возникла. Тогда старые улицы пришлось переименовывать в Некрасовскую и Крыловскую соответственно, это было сделано в 1977 году.

О путанице, конечно же, никто не думал. Иначе бы с интервалом в 2 месяца в 1965 году не организовали бы улицы Всеволода Иванова и Степана Иванова, причем если первую организовали с нуля, то вторую зачем-то сделали из ул. Волжской. В Ивановскую ее уже переименовывать не стали, поскольку в Омске уже была ул. Малоивановская.

Дай бог, чтобы в Омске когда-нибудь закончилась эта вакханалия с улицами и адресацией домов. Но про адреса - это совсем другая история и тема для отдельной заметки.

Игорь Федоров