В марте 2015 года розничные цены на продукты питания в регионе выросли на 9,3% по отношению к декабрю 2014 года.

Статистика показывает замедление роста цен на продукты питания в марте до 1,8%. Для сравнения, в январе-феврале 2015 года ежемесячная индексация цен составляла 3,5-3,7%.

Министр экономики Омской области Вадим Чеченко сегодня заявил, что снижение темпов «продовольственной» инфляции в регионе вызвано двумя факторами. Во-первых, на ситуацию повлияла переориентация населения на более дешевый сегмент продуктов питания и отказ от покупок товаров «премиум-класса». Во-вторых, результаты дает работа по «заморозке» цен.

В марте текущего года наблюдалось снижение цен на 11 продуктов питания, в том числе: лук репчатый – на 5%, крупу гречневую-ядрицу – на 4,6%, сахар-песок – на 4,5%, картофель – на 4%, капусту белокочанную – на 3,2%, яблоки – на 2,2 %, свинину на 1,5%, муку пшеничную – на 0,6%, яйца куриные и хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 0,4%, мясо кур – на 0,2%.


За этот же период повысились цены на рыбу мороженую неразделанную – на 7,5%, вермишель – на 7%, морковь – на 6,7%, чай черный байховый – на 5,1%, говядину – на 4,1%, масло подсолнечное – на 3,6%, рис шлифованный – на 2,7%, баранину – на 2,5%, соль поваренную – на 2,3%, пшено - на 1,7%, молоко питьевое цельное пастеризованное и хлеб из муки ржаной и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 0,5%, масло сливочное – на 0,2%, сообщило минэкономики.

Никита Летов