Акция собрала, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч человек при разрешенных мэрией 2.5 тыс.

Участники митинга «За свободу творчества», прошедшего сегодня, 5 апреля, в Новосибирске, постановили направить письмо Президенту РФ Владимиру Путину и Государственной Думе с требованиями:
1. Недопустимость любых видов цензуры, гарантии свободы слова и свободы творчества, соблюдение соответствующих статей Конституции.
2. Отмена действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ в отношении художественных произведений.
3. Отставка министра культуры РФ В. Мединского.
4. Отставка В. Кехмана с поста директора НГАТОиБ.
5. Восстановление оперы «Тангейзер» в репертуаре НГАТОиБ.

В резолюции митинга эти вопросы были раскрыты шире. В частности, после отставки Владимира Кехмана, «имеющего сомнительную репутацию (в частности, обвинённого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах) и не обладающего серьёзными заслугами перед культурой РФ» участники собрания требовали организовать публичное «обсуждение кандидатуры нового директора НГАТОиБ при непосредственном участии Б. Мездрича и с учетом желания значительной части новосибирцев отменить его несправедливое увольнениеA.

В числе причин, по которым митингующие требовали отставки Владимира Мединского, назывались «нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества».

Также собравшиеся выразили «возмущение тем фактом, что Министерство культуры в конфликте вокруг оперы «Тангейзер» поддерживает церковь и отказывается защищать точку зрения своих граждан - налогоплательщиков, не согласных с позицией новосибирского митрополита Тихона (Емельянова Л.) и поддерживаемых им радикальных активистов».

Все мероприятие уложилось в один час. На митинге воспроизводили записанные обращения режиссеров Андрея Звягинцева и Кирилла Серебренникова, бывшего директора театра Бориса Мездрича, главного редактора журнала «Театр» Марины Давыдовой, создателя «Диссернета» журналиста Сергея Пархоменко, живьем выступили актер театра «Красный факел» Владимир Лемешонок, композитор и музыкальный руководитель театра «Глобус» Роман Столяр, доктор философских наук Дмитрий Винник. Публика ожидала, решится ли что-либо сказать присутствовавший на митинге диакон Андрей Кураев и «под занавес» богослов-оригинал все же высказался - осторожно и иносказательно: «Сегодня день, когда мы вспоминаем несостоявшуюся революцию. Она случилась 2000 лет назад, когда Иисус на ослике въехал в Иерусалим. Все ждали, что он поведет людей против Понтия Пилата, но у него был свой путь» (цитаты по Тайга.инфо). Собравшиеся проскандировали диакону «Спасибо!» и завершили митинг аплодисментами в адрес, собственно, Оперного театра. Актеры НГАТОиБ ни присоединиться, ни ответить митингующим не могли - их, напомним, срочно собрал на собрание новый директор Владимир Кехман.

Олег Ледянский