«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Большая часть прошедшей недели у губернатора, увы, вновь прошла в мероприятиях, скорее, для проформы, на которых опять делались формальные заявления и ни к чему не обязывающие обещания, причем некоторые озвучивались уже далеко не в первый раз. А, как известно, даже многократное повторение слова «халва» никак не влияет на ее наличие или отсутствие во рту. У нас же и обещания делались не то чтобы сладкие, а, скорее, хорошо звучащие. Например, в новостях с Красноярского экономического форума, где глава региона выступал с пением еще достаточно свежей мантры про импортозамещение, нам напомнили, если кто забыл или не знал, что выездное заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации пройдет в рамках ­Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015». Звучит? Да. Но, во-первых, мы это уже слышали, во-вторых, оценим это по достоинству, когда это пение фанфар обернется звоном монет и хрустом купюр в региональной казне. Пока же оставим эту часть губернаторской программы на неделю без оценки.

Новость о визите Виктора Назарова на объекты «Биокомплекса» группы компаний «Титан» тоже, согласитесь, из разряда дежавю – сколько уже лет подряд сначала первый губернатор Омской области, а теперь вот уже и второй ездят к братьям Сутягинским или приглашают их к себе. Смотрят красивые картинки и слушают правильные слова про захватывающие перспективы­ и, в свою очередь, обещают и обещают. Иногда эти обещания обходятся бюджету в довольно крупные суммы. А вот пропорционально крупную отдачу нам чаще предлагают подождать. Нет, конечно, наказывать гнилым помидором губернатора за особое внимание «Титану» мы не собираемся – во-первых, никаких бюджетных миллионов он на этот раз вроде не обещал, во-вторых, у самого «Титана» наконец-то после многих лет ожидания начали запускаться кое-какие обещанные объекты (хотя вопрос о пропорциональности вложений региона ожидаемой отдаче все еще остается). Да и сама компания – из группы крупнейших налогоплательщиков региона, пусть далеко не номер один, но у нас их, увы, больше не становится, так что «беречь надо». В общем, взвесив «за» и «против», оцениваем событие классическими хреном и редькой.
Позитивные, казалось бы, новости о результатах заседания комиссии по дольщикам и о договоренности с крупнейшими ритейлерами в регионе, согласившимися снизить цены на базовый набор продуктов, мы в итоге решили оставить без оценки. Объяс­ним кратко, почему. Первое мероприятие – из разряда дежурных, да и вообще, власти должны, по идее, не допускать возникновения проблем с дольщиками, а не с переменным успехом думать над их разрешением. Соглашение же о снижении цен, во-первых, будет действовать только месяц, а во-вторых, учитывая «генеральную линию партии», возможный отказ мог сулить торговцам проблемы со стороны властей, то есть предложение было из разряда «невозможно отказаться».

Яблоко же мы выделяем губернским властям за похвалу минсельхоза. Да, безусловно, современным масштабам строительства жилья на селе до размаха советских времен – как до Луны пешком, но все же в нынешние времена занять по этому показателю первое место в России – это, бесспорно, достижение.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

В отличие от главы региона, наш градоначальник на прошлой неделе получал обещания, может быть, не столь концептуальные, зато и не виртуальные, а вполне вещественные, измеряемые в конкретных делах и денежных суммах. Так, например, телекоммуникационный гигант «Ростелеком», планирующий в текущем году построить оптоволоконные сети к 100 тысячам городских домохозяйств (что само по себе уже неплохо для горожан), чтобы заручиться поддержкой мэрии, пообещал вложиться в озеленение и благоустройство Омска, а также поучаствовать в других социальных проектах муниципалитета. Обещания скреплены подписями под соответствующим соглашением о партнерстве и взаимодействии, заключение которого мы предлагаем отметить яблоком.

Если перспективные вложения связистов пока публично не измерялись в денежном выражении, то вот минимальная сумма схожих вложений железнодорожников уже озвучена – не менее полутора миллиардов рублей. Дело в том, что у РЖД есть и свой, персональный повод праздновать в 2016-м – помимо 300-летия Омска в этом году будет отмечаться и 120-летие Западно-Сибирской железной дороги. Озвученную сумму железнодорожники планируют направить на  модернизацию станции «Омск-Пассажирский», благоустройство сквера им. Лобкова и Привокзальной площади, развитие других объектов городской инфраструктуры. Считаем, что эта весомая помощь тянет еще на одно яблочко, вероятно, и покрупнее первого.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева