Для того чтобы реализовать курс президента на продовольственную безопасность страны и импортозамещение, омские аграрии вынуждены судиться с госорганом, опасаясь прослыть экстремистами.

Еще в октябре прошлого года мы обнародовали печальные факты о том, к чему приводит модное импортозамещение в омском варианте своего исполнения (см. http://bk55.ru/news/article/40378).

      

Прозаседавшиеся

Успешно действующее в Любинском районе в течение десятка лет сельхозпредприятие ООО «Иртыш» неожиданно попало «под санкции», но не враждебного Запада, а родного Росимущества. Омское территориальное подразделение уважаемого федерального ведомства принялось целенаправленно и изобретательно уничтожать хозяйство, производящее десятки тонн свежих овощей. После публикации на БК55 к острой теме подключились депутаты Госдумы от омского региона, Аграрная партия России, администрация Президента РФ. При губернаторе Омской области Викторе Назарове даже состоялось «совместное совещание» с участием всех заинтересованных сторон. И, казалось бы, на высоком государственном уровне признали, что не резон уничтожать на корню то, что сделано, что дает людям работу, приносит результат и в казну, и к столам омичей, что востребовано и перспективно. Определились, что негоже Росимуществу сидеть как собака на сене, когда речь идет о принципиальном для развития страны вопросе, необходимо «вводить земли в сельхозоборот», «поддерживать отечественного агрария» и «курс президента».

Много еще чего позитивного, обнадеживающего, конструктивного и государственного по духу услышали тогда руководители ООО «Иртыш». Обрадовались. Вот-вот и сдвинется их проблема с мертвой точки, уже в этом году в разы увеличат посевы, дадут селянам долгожданную работу. Но совещание закончилось, его протокол, по-видимому, отправился в столицу – для отчета, а местные чиновники приступили к реализации своего – прежнего – плана действий.

В «контрах» с Законом

Аграрии решили также не отступать и подали в арбитраж иск на ТУ Росимущества Омской области (дело №А46-14424/2014, судья Сергей Ярковой). Требования частника вполне понятны и прозрачны. Есть земельный надел. Собственник его – государство. Есть претенденты на его использование, готовые вкладывать средства и ресурсы, есть в этом и государственная востребованность. От федерального ведомства требуется одно – в строгом соответствии со статьей 10-ФЗ №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» рассмотреть заявку заинтересованных лиц и дать ей ход. Как то прописано в Законе!

Директор ООО «Иртыш» Евгений Седельников

В своем иске ООО «Иртыш» специально оговаривает, что ему без разницы, чья эта будет заявка, их или их конкурентов. Любая заявка обязана быть рассмотрена и удовлетворена. При наличии одного претендента ФЗ предусматривает вариант заключения аренды с заявителем, при наличии двух и более – аукцион на право заключения аренды. Аграрии, уставшие от неопределенности и живущие уже приближающейся посевной, готовы к любому развитию событий.
- Мы уже устали чиновникам столь важного и серьезного органа власти объяснять, что существует порядок вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Уже Москва дала добро - ввести в оборот землю. Так будьте любезны, исполните это! И не так, как вы хотите и придумали, а так, как написано в Законе и так, как это задумано федеральным законодателем, - высказывает свою позицию директор ООО «Иртыш» Евгений Седельников.

Александр Волчков - эксперт ТУ Росимущества

Суть - под дело!

На очередном судебном заседании представитель Росимущества Александр Волчков попытался обосновать доводы ведомства: дескать, готовы удовлетворить требования истца, но нет такой возможности:
- В настоящее время параллельно здесь же, в арбитраже, рассматривается судебный спор между Росимуществом и крестьянско-фермерским хозяйством «Горячий Ключ». В обеспечительных целях по тому делу на данный земельный участок наложено обременение в виде ареста и, хотим мы – не хотим, но исковые требования истца мы удовлетворить не сможем… Пока там не придем к какому-то решению, вступившему в законную силу. Поэтому логично было бы приостановить данное производство по делу.

Обмен юридическими тонкостями


Истцы возразили, что «арест на земельный участок наложен еще до рассмотрения дела по существу и предметом исковых требований КФХ не является ни сам надел, ни его статус».
- Самое удивительное, что и фермеры требуют того же самого, что и мы - дать землю крестьянам, ввести ее в оборот и дать реализовать право стать полноценным арендатором, - недоумевает Седельников.

Судья Сергей Ярковой


Судья Сергей Ярковой приостанавливать производство по делу не стал. Видимо, взял тайм-аут, чтобы вникнуть в доводы сторон. Ведь при кажущейся непринужденной и остроумной пикировке между молодыми юристами затронута проблема по-настоящему государственного масштаба.

Почему столь очевидные даже для обывателя вещи буквально отторгаются местными чиновниками, наделенными властью, полномочиями, обязанностями блюсти интересы государства? Что, казалось бы, проще для Росимущества - взять и поступить по букве Закона? Есть сформированный земельный участок, есть претенденты на него - примите заявку от любого (кроме ООО «Иртыш» и КФХ «Горячий Ключ» там еще с десяток желающих), проведите конкурс, определите победителя, пропишите обязанность по освоению территории. В чем проблема-то?!

Земельный «левиафан»

Скорее всего, дьявол кроется в деталях. Кому-то, кто пока остается в тени, очень уж хочется, чтобы 100 тысяч (!) гектаров пахотных земель пустовали. Возможно, не устраивает возникающая конкуренция на рынке агрокультур, а возможно, участок просто готовят под другой, более выгодный с точки зрения бизнеса характер использования.

Например, нарезать сотки вдоль федеральной трассы Омск - Тюмень и продать. Как на Зеленом острове, или как в Парке Победы, или как на ул. Кондратюка. Практика у наших чиновников отработана. Или другой вариант - построить рядом с Федоровкой частную взлетно-посадочную полосу для малой бизнес-авиации. И бог с этим импортозамещением!

- Обидно даже не то, что коту под хвост может исчезнуть то, что сделано за десять лет работы на земле, а то, что с государственным вопросом, который днем и ночью обсуждается на самом высоком правительственном уровне, носишься как с чемоданом без ручки, - в сердцах подытожил отложенное заседание суда Евгений Седельников.

В кулуарах эксперт Росимущества Александр Волчков намекнул, что и решение суда, если вдруг оно состоится в пользу аграриев, не застанет его ведомство врасплох. Где-то в заначке уже лежит заявление от инженеров, производивших межевание «спорного» участка, с чистосердечным признанием, что «при выполнении работ был допущен ряд технических ошибок». «Это я так, к слову!» - как бы между прочим обмолвился молодой чиновник, но с таким подтекстом, что импортозамещение по-омски – это многосерийный бег с самыми неожиданными препятствиями.

P.S. Уже за кадром, в формате «один на один», директор ООО «Иртыш» поведал, что после резонансного освещения в СМИ его позиции о том, с каким скрипом на территории региона идет процесс импортозамещения, его самого обвинили в… экстремизме. На полном серьезе, руководитель одного их местных отделений банка попытался даже на этом основании отказать в обслуживании расчетного счета. Кому-то дешевые овощи из Любино перешли дорогу. Ну, не государству же. И не омичам.

Александр Грасс