Временно лишать льготников бесплатных лекарств за несоблюдение указаний врача предложили члены Общественного совета при Минздраве РФ.

Если врач заподозрит, что пациент-льготник принимает препарат не по назначенной схеме, врачебная комиссия может принять решение о том, чтобы в течение одного-нескольких месяцев он приобретал лекарства за свой счет.

Совершенно непонятно, как и кем соблюдение рекомендаций будет контролироваться (если даже пациент признается врачу, что не принял лекарство вовремя - потом он может отказаться от этих слов, а его родные оспорить решение комиссии в суде). Тем не менее «воспитательную» меру могут опробовать на одном из регионов России прежде чем вносить соответствующие изменения в законодательство.

Считаю, что при введении ответственности пациентов должна быть и ответственность государства - за нежелательные, а иногда и трагические последствия от приема лекарств. В предложении ввести ответственность пациентов-льготников есть рациональное зерно: если гражданин заявил о том, что нуждается в мерах соцзащиты, то должен ими пользоваться в полном объеме. Однако есть и другая сторона медали. Прием препаратов вызывает иногда неблагоприятные последствия. По данным Европейского агентства по лекарственным средствам, ежегодно из-за нежелательных реакций на лекарства в странах Евросоюза умирает около 197 тысяч пациентов. По России есть данные системы «Фармаконадзор» Росздравнадзора: в 2013 году зарегистрировано почти 17 тысяч извещений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты. Поэтому, если будет принята правовая норма, лишающая льготников бесплатных лекарств при невыполнении назначений врача, со стороны государства должны появиться гарантии для прилежных пациентов-льготников. Тех, кто эти рекомендации в точности соблюдал, но реакция на лекарства оказалась нежелательной - причинила вред здоровью или стала причиной смерти. В таком случае должно быть соответствующее страховое возмещение, как ежемесячное, так и единовременное. Вот тогда обязанности льготников по приему лекарств будут скорректированы мерами дополнительной соцзащиты (тем более что оригинальные препараты льготникам фактически не выдаются, а дженерики зачастую отличаются и по эффективности, и по количеству побочных эффектов).