Сносить киоски в массовом порядке начинают не только в Омске - власти Москвы в этом году планируют демонтировать все торговые палатки, на закупке которых настаивали три года назад. Взамен частных в столице появятся государственные ларьки, которые мэрия собирается сдавать в аренду.

Ситуация, в которой предпринимателям приходится закрывать бизнес, беспокоит Минэкономразвития, заявила РБК помощник министра Елена Лашкина. «В Минэкономразвития поступают обращения с жалобами предпринимателей на регулирование сферы нестационарной торговли на уровне регионов, в том числе из Москвы», – отмечала она.

Федеральные чиновники хотят «отрегламентировать всю эту ситуацию»: условия предоставления участков и права предпринимателей, аренды и так далее. Чтобы схемы размещения нестационарных объектов были публичны, чтобы их изменения происходили также публично, говорят чиновники, ограничения по срокам размещения объектов должны быть прописаны в договорах. В противном случае ​владельцы палаток должны иметь возможность получить финансовую компенсацию понесенных расходов из бюджета.

Глава департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк объяснял демонтаж столичных палаток так: «Сейчас требуется другой внешний вид, и ситуация совершенно иная». По его словам, «павильоны [будут] новые, которые мы будем заказывать сами».

Вопрос будет вынесен на уровень президента Владимира Путина – на заседание Госсовета по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в России».

Как рассказывал БК55, в Омске обнаружили более 30 земельных участков, незаконно занятых павильонами и киосками, которые в ближайшее время будут снесены. Чиновники мэрии Омска заявили о планах сноса более 30 временных объектов, незаконно установленных на муниципальной земле.

Так, в первом квартале 2015 года будут освобождены земельные участки по улицам Красный Путь, Заозерная, Нефтезаводская, Лукашевича, 10 лет Октября, Химиков, проспекту Карла Маркса и другим.

Принудительный снос киосков, павильонов и трейлеров должен был начаться 22 января.

Никита Летов