«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

При сборе прошлогоднего «урожая» на нашей Ферме мы акцентировали внимание, что самым больным вопросом для губернатора Виктора Назарова является кадровый (читайте Ферма. Итоги года в журнале «Бизнес-курс» №1 (577) от 21.01.2015). Увы, начало 2015-го показало, что пока тенденция продолжается – уже в первые же рабочие дни года глава региона обескуражил наблюдателей переводом Сергея Синдеева с поста председателя Региональной энергетической комиссии на должность советника губернатора по тарифообразованию. Обескуражил, судя по всему, даже самого Синдеева, который еще за день до «трансфера» на вопрос журналистов об отставке отвечал: «Не дождетесь!» Почему мы это губернаторское кадровое решение вновь оцениваем гнилым помидором? Потому что оно опять непонятно.
Синдеева сняли с поста главы РЭК, потому что он работал плохо? Вон, даже прокуратура к нему претензии имеет по тарифам для маршрутчиков. Но, во-первых, об отсутствии у Сергея Викторовича «профильного» опыта было известно еще до назначения, поэтому в принципе глупо было бы ожидать от него звезд с неба. А во-вторых, если он слаб в тарифообразовании – зачем же его брать советником(!) именно по этому же вопросу (да еще и, поговаривают, с сохранением размера зарплаты)? Если же Синдеев работал хорошо (есть и сторонники такой точки зрения, указывающие на то, что бывший военный наконец-то навел в комиссии порядок и продемонстрировал в работе отсутствие ангажированности), тогда почему его уволили?
Есть, правда, еще одна конспирологическая версия – но и она не в пользу губернатора. Поговаривают, что отставки Синдеева якобы добивался «ОмскВодоканал», обиженный тем, что РЭК не приняла его инвестнадбавку. И если правда добился – значит, глава региона­ «прогнулся» под «водопроводчиков»? В общем, как видите, все варианты гнилые.

Плюсовое яблоко губернатор на этот раз привез из Таврического района от агро-инвестора Руслана Деренюка. Нет, г-н Деренюк выращивает не яблоневые сады, а дойных коров. С душой и научным подходом. На прошлой неделе он запустил новый комплекс с прогрессивным беспривязным содержанием скота и новейшей ирландской доильной каруселью-роботом. В сумме все это потянуло больше чем на 160 миллионов рублей. Освободившиеся старые коровники г-н Деренюк планирует после реконструкции использовать для увеличения стада. Считаем, что данные свершения и намерения на яблоко вполне тянут.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Уже почти традиционные проблемы губернатора с кадрами мы упомянули выше. Однако сам Виктор Назаров (видимо, по принципу «Лучшая защита – это нападение») в последнее время предпочитает критиковать команду Вячеслава Двораковского. Даже вне зависимости от степени справедливости этих обвинений сам факт их озвучивания губернатором, понятно, мэру идет совсем не в плюс. Тем более что глава региона не просто критикует отдельных муниципальных исполнителей, а начинает «копать» под систему в принципе – в обладминистрации, оказывается, вновь вытащили из-под сукна идею посадить руководить городом назначенного сити-менеджера вместо избранного народом мэра (на претензии, что избран Вячеслав Двораковский был относительно малым числом омичей, всегда можно ответить – никто не мешал остальным прийти и проголосовать за кого-нибудь другого). В общем, не так уж долго продлившемуся миру в отношениях между городом и областью, похоже, приходит конец. Гнилой помидор здесь символизирует мрачные перспективы.

На днях мэрия отчиталась о своих достижениях в борьбе с самовольно захваченными под временные торговые объекты земельными участками за прошлый год и ближайшими планами на 2015-й. Конечно, 60 миллионов рублей, заработанные депимущества по итогам претензионной работы, будут совсем не лишними для бюджета по нынешним тяжелым временам.
Но все же хотелось бы узнать дальнейшую судьбу тех ларьков и павильонов, что работали на этих 306 «зачищенных» участках, точнее – судьбу бизнеса, который там велся. Освоились ли эти предприниматели на новом месте или зачахли? Да, они не платили арендную плату, а как дело обстояло с налогами – прямыми с этих ИП и ООО, косвенными – с зарплат их работников? Не оказались ли эти продавцы сейчас на улице? Жаль, что так далеко в своих отчетах мэрия не заходит. В общем, выделяем горадминистрации хрен и редьку – с пожеланиями предельно вдумчиво обращаться со всеми, кто дает хоть небольшую отдачу для бюджета «здесь и сейчас». Потому что ветер перемен больше не гонит облака с денежным дождем из федерального центра, грядет бюджетная засуха.

Дабы не заканчивать на минорной ноте, поговорим о перспективах. Например, о перспективах работников «Центрального конструкторского бюро автоматики» обзавестись жильем – нет, увы, не бесплатно, как это было в советские времена, но хотя бы по льготной цене не более 25 тысяч за квадрат. Такая стоимость прописана в подписанной мэрией и ЦКБА «дорожной карте» по освоению 5 га земли, которые предприятие отдает под строительство жилья и детского сада. Ранее, напомним, горадминистрация проработала аналогичную схему с ПО «Полет». За развитие начинания выделяем муниципалам яблоко (скрестив пальцы).

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева