Один из пульсаров вдруг перестал «светить» на Землю, хотя 5 лет до того астрономы препарировали его вдоль и поперек. Ученые считают, что пульсар теперь «светит» в другом месте из-за искривления пространства-времени. Исследование было опубликовано в «Астрофизическом журнале» и представлено на 225-й встрече Американского астрономического общества.

Как сообщает BBC, пульсар J1906 исчез из поля зрения астрономов. Считается, что пульсар – это крохотная, но невероятно плотная нейтронная звезда. В данном случае крошечный, но при этом обладающий огромной массой пульсар J1906 вращается вокруг еще одной звезды. Эти два объекта совершают оборот друг вокруг друга всего лишь за четыре часа, при этом сам пульсар вращается со скоростью семь оборотов в секунду, направляя два своих радиолуча - примерно как вращающаяся полицейская мигалка - через космическое пространство в том числе и на Землю, где эти сигналы и получают в виде регулярных импульсов. Сила притяжения между двумя объектами настолько велика, что порождает волны и деформирует пространство, вызывая «дрожание» пульсара.

БК2.jpg

Источник фото: BBC

Профессор Джоэри ван Лювен из Нидерландского института радиоастрономии говорит, что пульсары, обладая массой как у нашего Солнца, в диаметре, как правило, не превышают 10-20 километров. Когда нейтронные звезды проявляются в бинарных системах, они попадают в область применимости общей теории относительности Эйнштейна и должны порождать вокруг себя волнообразные искривления на поверхности пространства-времени - примерно как круги на воде от брошенного камня. Подобные искривления, существующие пока лишь в теории, получили название гравитационных волн, и ученые очень надеются их однажды обнаружить на самом деле. Кажется, наконец это удалось сделать!

Пульсар J1906, о котором идет речь, попался на глаза астрономам совершенно случайно, во время исследования, которое доктор Джоэри ван Лювен с коллегами проводил в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. «Это был настоящий момент озарения!» - рассказал ученый на пресс-конференции. «Это было очень странно, потому что данный участок неба был исследован вдоль и поперек множество раз, а потом на нем появилось что-то совершенно новое и яркое», - вспоминает астрофизик (здесь и далее цитаты по BBC). На протяжении последующих пяти лет команда доктора ван Лювена исследовала эти приходящие радиоволны практически в ежедневном режиме при помощи пяти самых мощных в мире телескопов. За это время был зафиксирован миллиард оборотов, совершенных пульсаром.

«Аккуратно замеряя движение пульсара, мы получили возможность измерить гравитационное взаимодействие между двумя связанными крайне компактными звездами с достаточной точностью», - добавляет его коллега и соавтор профессор Ингрид Стейрс из Университета Британской Колумбии, Канада. Каждая из двух звезд размером со средний город примерно в 1,3 раза тяжелее Солнца, при этом они находятся на расстоянии всего одного солнечного диаметра друг от друга. «В результате между ними возникают чрезвычайно мощные гравитационные силы, которые порождают множество удивительных эффектов», - добавляет она.

В настоящий момент пульсар исчез. Излучаемые им по мере вращения пульсирующие радиосигналы теперь минуют Землю. Как вычислили исследователи, это явление может объясняться своего рода прецессией: умирающая звезда нырнула во вмятину в пространстве-времени, порожденную его собственной орбитой. Теперь J1906 «светит» где-то в другом месте и будет светить еще некоторое время. Ось пульсара дрейфует на два градуса каждый год, и, согласно расчетам доктора ван Лювена, пульсар должен вернуться в поле видимости с Земли около 2170 года.

Профессор Тим О’Брайен, астрофизик из Университета Манчестера считает, что подобные системы, измеренные с такой точностью, представляют собой естественные лаборатории для изучения гравитации. По его словам, он очень пристально следил за развитием проекта своих коллег, наблюдавших пять лет за пульсаром, хотя сам и не принимал участия в их работе. «Используя эти пять телескопов по всему миру, они, по сути, смогли зафиксировать каждый из миллиарда оборотов, совершенных за пять лет. Совершенно невероятно, что удалось измерить все эти параметры с такой точностью», - говорит он. «И нам очень повезло, что мы застали пульсар именно в этот отрезок его существования», - добавляет ученый.