ЦБ РФ с некоторых пор перестал отзывать лицензии у проблемных банков, предлагая раз за разом механизм санации. Эксперты считают, что это связано с невозможностью исполнить обязательства перед вкладчиками банков со стороны государства в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
На банковском рынке РФ сложилась критическая ситуация. Один за одним коммерческие банки объявляют о серьезных проблемах в виде «дыр» в десятки миллиардов рублей, однако ЦБ РФ вдруг с некоторых пор прекратил отзыв лицензий у проблемных банков. Вот и банку «Траст», которого энергично, надо полагать, за немалые деньги пиарил Брюс Уиллис, главный банк страны назначил санационные процедуры и пообещал на эти цели аж 127 млрд рублей!
Однако доброта ЦБ, как говорят эксперты, вынужденная. Так, экс-глава омского филиала ВТБ Владимир Копман в эфире шоу «Разные на Маяке» обратил внимание на то, что в настоящее время у государства отсутствует возможность выплачивать вкладчикам проблемных банков гарантированные 700 тыс. рублей по вкладам, поскольку объем средств у АСВ упал до очень низкого уровня. Аналогичную точку зрения высказал БК55 один из банковских топ-менеджеров, пожелавший остаться неизвестным.
Действительно, размер фонда средств АСВ на начало ноября 2014 года составлял, по данным самого АСВ, 75 млрд рублей, при том, что на конец 2013 года там было 185 млрд рублей. И как сообщает BBC, только на выплату вкладчикам трех не самых крупных банков - БТА-Казань, Балтийского банка и Рост-банка - потребовалось бы около 90-95 млрд рублей. А банк «Траст» занимал вообще 16-е место по объемам средств населения, там счет бы шел на сотню миллиардов.
Именно поэтому ЦБ вынужден закачивать в проблемные банки гигантские деньги. Пока Центробанк щедро выделяет деньги на санацию банков, но, по мнению Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-Банка, проблемы банковской системы таким образом не решаются, а лишь ретушируются.
«На мой взгляд, здесь вопрос не в том, большая сумма понадобится или небольшая. А в том, какой метод государство изберет. Очистку банковского сектора можно делать дорого и дешево. Исторический опыт говорит, что в странах, которые предпочитали путь замалчивания, позволяли банкам не показывать проблемы, давали им отсрочки, как правило, цена банковских кризисов в разы выше, чем в странах, которые сразу в момент возникновения проблем принуждают свои банки очищать баланс, говорить о своих проблемах», - объясняет эксперт (цитата по BBC).
Авторы доклада для «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина констатируют, что банковский кризис уже стал объективной реальностью. «Если говорить о кризисе в широком смысле, то есть как об отсутствии возможности обеспечивать требуемую рентабельность при допустимом уровне рисков, то следует признать, что российская банковская система уже сейчас находится в нем», - считают авторы доклада (цитата по BBC).
Игорь Федоров