В состав комиссии, призванной разобраться в неточностях федерального законодательства и ошибках в работе департамента архитектуры, войдут юристы, бизнесмены, депутаты Горсовета и представители СКР.

Сегодня, 25 декабря, мэр Омска Вячеслав Двораковский дал небольшую пресс-конференцию для журналистов по поводу возбуждения уголовного дела против главного архитектора города Анатолия Тиля.

Напомним, что о возбуждении уголовного дела на известного чиновника вчера синхронно сообщили прокуратура и Следственный комитет. Тиль подозревается в незаконном предоставлении муниципальных земель под застройку. Ему вменяют превышение должностных полномочий (ст. 286 УК). Поводом для возбуждения дела стала проверка Контрольно-счетной палаты Омска, проведенная по просьбе руководителей мэрии. КСП выявила факты продажи городских земель через подставные фирмы по заниженной стоимости.

Именно прокомментировать эту ситуацию и решила мэрия — открыла встречу с журналистами глава департамента информационной политика Ирина Загатова.

- События вчерашнего дня заставили нас дать вам комментарий. Мы готовы ответить, правда, в сжатом режиме, потому что сегодня Заксобрание, - сказала чиновница.

  

Ирина Загатова

По мнению Двораковского, стоит надеяться на грамотное и справедливое следствие, так как положение дел может быть двояким — в федеральном законодательстве есть несколько непрописанных моментов, позволяющих делать не одну трактовку.

- Есть некоторая неопределенность предъявленных к департаменту претензий, поэтому в этом есть вина и работников департамента, а также несовершенство федерального законодательства. Мы говорим об этом не громко, но это факт - некоторые суды в одинаковых ситуациях принимают решения в обе стороны, - отметил мэр.

Также градоначальник заявил, что параллельно с официальным расследованием будет работать особая вневедомственная комиссия, которая постарается найти все шероховатости в работе ведомства, подконтрольного Тилю.

- Необходимо создать межведомственную комиссию, которая разберется - где несовершенство федерального законодательства, а где ошибки департамента. Туда войдут лучшие юристы Омска, депутаты Горсовета, бизнесмены, представители Следственного комитета, также пригласим журналистов для того, чтобы создать массу объективных взглядов, - заявил мэр.

Вячеслав Двораковский

В конце встречи с журналистами мэр отметил, что раз сам муниципалитет попросил Контрольно-счетную палату о проверке в департаменте архитектуры и строительства, то останавливаться он на этом не собирается и намерен узнать всю истину.

- Если для ясности вывода о работе департамента нужно рассматривать его работу и в ранние периоды - 2012, 2011 и так далее, то мы будем это делать. Нам важно выяснить все узкие места, поэтому мы ведь просили КСП о проверке. В отчетах называлось много объектов, назван ущерб в 100 млн рублей, поэтому нам очень важно узнать истину, - подчеркнул чиновник.

Также Двораковский заявил, что комиссию возглавит доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор кафедры теории государства и права ОмГУ им. Достоевского Александр Бутаков.

Александр Бутаков (в центре)

Для справки:

Александр Бутаков — известный в стране специалист в области юриспруденции. С 1994 по 1998 годы являлся член Консультативного Совета Законодательного Собрания Омской области, а с 1997 — бессменный председатель экспертного комитета, председатель государственно-правового комитета Администрации Омской области.

С 17 октября 2001 года — руководитель Главного государственно-правового управления администрации Омской области. С 23 января 2004 года по 15 октября 2009-го — заместитель председателя правительства Омской области, министр государственно-правового развития, затем — преподаватель ОмГУ им. Достоевского.

Алексей Гошкодер