Так быстротечна жизнь. Постоянно ловишь себя на мысли - все было недавно. Особенно когда встречаешь собеседника, с чьим именем связана целая эпоха, нет – целая череда эпох, исторические пласты в жизни нашей Родины – СССР, затем современной России. Я тоже переживал эти события, я много читал про это, и у меня есть своя оценка времени, о котором пойдем повествование.

Итак, 30 октября в составе казахской делегации удостоился чести поздравить с 90-летием нашего земляка, уроженца Омской области, Маршала Советского Союза, министра обороны СССР Дмитрия Тимофеевича Язова. Время для посещения было выбрано заранее до официальных юбилейных мероприятий. Состав делегации – главный методист историко-краеведческого музея Оконешниковского р-на Евгения Нурпиисова, предприниматель Махаббат Коптуров и я - архитектор Сакен Хусаинов. Позже в Москве присоединился курсант Военного университета минобороны РФ Архат Коптуров, выпускник Омского кадетского корпуса.

По пути говорили о предстоящей встрече. Как будем представляться, какие вопросы позволим задать, чтобы не утомлять маршала. Еще до вылета я пролистал страницы из всемирной паутины. Надо сказать, что ничего существенного там не нашел. Перепечатки одного и того же материала. Причем в основном про события 1991года – статейки вздорные, без глубины анализа – по заказу. А нам предстояла встреча с участником событий.

Очень короткая биографическая справка о нашем герое, которая определяет его в роль в жизни страны: Язов Дмитрий Тимофеевич, родился 8 ноября 1924г. в д. Язово Оконешниковского р-на Омской области. В Советской Армии с 1941 г.; маршал Советского Союза; министр обороны СССР (1987—1991); 18 августа 1991 г. вошел в состав ГКЧП, был арестован, год спустя уголовное дело было прекращено; с июля 1998 г. являлся главным военным советником Главного управления Минобороны РФ; кавалер многих советских и иностранных орденов. Председатель Комитета памяти маршала СССР Георгия Константиновича Жукова.

Какие были ожидания от предстоящего визита? Волнение – было общее состояние. Нас встретил добродушный и приветливый человек. Сразу повеяло домашним теплом и радушием, и мы даже расслабились. Непринужденная беседа – это был рассказ немного о себе, воспоминания о друзьях. Дискуссия о его современниках - с кем прошел долгий путь созидания. Лишь изредка позволяли себе о чем-нибудь переспросить или уточнить некоторые детали.
На вопрос о том, что заставило его в 17 лет вступить в ряды Красной Армии, приписав лишний годик, он ответил просто – боялся не успеть повоевать с фашистами!!! С такого поступка началась легендарная история сибирского паренька - от солдата до маршала Советского Союза.

По нашей просьбе маршал позвонил начальнику университета с просьбой отпустить курсанта Коптурова для встречи с ним, просьба была незамедлительно выполнена. Значит, бывших маршалов не бывает! А может, это личное уважение к человеку, который прошел через многие трудности и не сломался.

Когда все были в сборе, мне довелось зачитать поздравительный адрес маршалу Советского Союза. Позволю привести отрывок: «…Ваша биография являет собой пример беззаветной преданности Родине, пример святости солдатской присяги, чести гражданина и офицера. И сегодня, когда фашизм вновь поднимает голову, – Ваш пример, подвиг многих героев Великой Победы Советского народа служит ориентиром для новых поколений защитников Отечества. Подвиг советских людей вновь сплачивает народы вокруг России в борьбе с мировым империализмом! Мы знаем – пока будет жива наша память – нас не победить. Наше дело правое! Мы победим!»

Кстати, к приезду курсанта маршал переоделся в военную форму. Не в этом ли пример уважения старшего к молодому поколению воинов России. Из таких мелочей складывается впечатление о поколении победивших фашизм. Парадный китель с множеством наград одевать не стал, но мы смогли взять его в руки, по-ребячески рассматривали награды, потрогали маршальские погоны.

За разговором прошло, как оказалось, почти 5 часов. А думали, что поздороваемся, поздравим и пойдем смотреть Москву. В общем, дело дошло до ужина. А какая солдатская встреча без водки? Первый тост предложили мы - за здравие юбиляра, второй предложил маршал - за боевых товарищей и дружбу, третий тост снова предложил хозяин – за казахов! Но об этом позже... Он спросил о наших планах, мы сказали, что планируем побывать у Кремля. После ужина нас подвезли в центр. Попросил остановиться раньше у памятника Пушкину, чтобы не спеша пройтись до Кремля.

И вот мы идем по брусчатке Красной площади. Стены Кремля – Исторический музей – ГУМ – Храм Василия Блаженного – Спасская башня Кремля – Мавзолей Ленина. Это пространство - свидетель самых значимых событий страны, сразу пришло на память участие моего родственника Хусаина Урдашевича Сарсенова в Параде Победы 24 июня 1945 года в честь разгрома фашистской Германии, откуда он сразу же был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. В такие минуты бой курантов всегда отзывается в душе, отбивая ритм исторической памяти, кадры хроники возвращают тебя к ритму чеканного шага знаменосцев, бросавших фашистские знамена к подножью Мавзолея. Это наша история – великая и трагичная, с поворотами наоборот и возвращением к истокам в разные периоды развития государственности. Солидарен с Президентом, что история России беспрерывна. Тогда почему в современной России во время парадов в честь Победы драпируют (огораживают фанерой) здание Мавзолея? Хорошо еще сохранили этот архитектурный шедевр, созданный великим архитектором Щусевым. Что тогда значат слова, что Победа Советского народа над фашизмом есть краеугольный камень современной истории России, которые скрепляют народы теперь независимых государств, даже несмотря на то, что элита прибалтийских стран, Украины отрицают участие своих народов в Великой Отечественной войне? Почему не отдается должное внимание Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину? Вот и Язов считает, что России повезло, что в такой критический момент у руля страны был именно такой руководитель. «Такое бывает один раз в тысячи лет!» - слова маршала. На его рабочем столе много книг о Сталине. Он просил нас зачитать некоторые цитаты из воспоминания современников – друзей и врагов. И перед нами восстанавливалась личность вождя. Личность глубоко противоречивая и сложная, впрочем, как и многих его предшественников – собирателей земли России.

Мы в своей беседе не хотели затрагивать тему августовских событий 1991 года в Москве, чтобы не бередить душу неприятными воспоминаниями. Он сам поднял эту тему и объяснил, почему войскам, которые уже были в городе, так и не был дан приказ на решительные действия. По сообщениям из различных регионов страны был сделан вывод, что народ в основном на стороне новой власти, народ хотел другой страны. Хватило же мужества отступить! Может, и в этом причина почтения маршала сегодня. «Время перестройки и последующее время изменили идеологическую основу общества – вот и результат», - заключил наш собеседник. Нет – он не изменил своим убеждениям, что развал СССР – это трагедия той эпохи. Он - не воевал с народом. Это предательство Горбачевым и Ко интересов народов СССР, интересов России даже сегодня собирает богатую кровавую жатву человеческих трагедий во всем постсоветском пространстве. Не жалует он и бывшего президента Ельцина - главного руководителя эпохи разграбления страны американскими варягами вкупе с перерожденцами от партии и комсомола. Говоря об истории современности, трудно было обойти вопрос участия некоторых национальных групп в уничтожении российской государственности в начале 20 и 21 веков. Они до сих пор в авангарде, исходят желчью и смрадом ненависти к нашей стране. Такие мысли человека, прожившего 90 лет. И дай ему здоровья, еще многих лет жизни.

Какие штрихи еще хотелось добавить к портрету нашего героя? Да, он так и остался безбожником. Говорит, что бог в душе каждого человека. Живи по совести – будешь близок к нему, если веришь. Понравилось острое восприятие собеседника, реакция на изменение темы. Поразили его стихотворные цитаты известных русских, советских поэтов в контексте нашего разговора. Зачем-то я вспомнил слова песни «у деревни Крюкова погибал отряд…» - он сразу поправил «погибает взвод». Вот так ребята – даешь такие 90 лет!!!

Про что еще он говорил? О своей семейной жизни. О том, что скучает по родным местам, вспоминал последнее посещение несколько лет назад, с курсантом говорил про наш кадетский корпус.

Отдельно он рассказал о своем фронтовом товарище, друге по жизни Шаймухане Муханове. Рассказал о своей поездке в Астану, показывал фотографии из книги. Нашего маршала встречали как высокого гостя. Сожалел, что его другу по состоянию здоровья не удалось приехать на его юбилей 8 ноября. Очень высоко оценил дружбу с этим человеком. Так получилось, что фронтовые дороги сводили его с казахстанскими дивизиями – панфиловцами и защитниками Ленинграда. И может и это стало поводом для тоста, предложенного Язовым в конце нашего визита – за казахов! И мы выпьем еще раз за здоровье нашего земляка, за наш народ, за вечную дружбу русского и казахского народов!

Сакен Хусаинов, почетный архитектор России, член ОРОО «Шокан жолы – Путь Чокана»