Вот послушали мы судьбоносное послание Президента парламенту. Не понравилось. А почему? А потому что – «судьбоносное». Может быть, хватит нам жить от Послания к Посланию, как раньше от съезда до съезда, и уповать на то, что кто-то там в богоспасаемой Москве решит за нас все вопросы и всем нам будет счастье.

Патернализм – плохая штука. Под ним я понимаю такую идеологию, в рамках которой все заботы о гражданине берет на себя государство, а подчиненный охотно перекладывает все проблемы с добыванием средств к существованию на него. За это он платит своей свободой, но полностью надеется на то, что патер-фатер-отец-батько не оставит его голодным и раздетым. Вот такой вот бартер: свободу в обмен на беззаботное прокормление. Поэтому и наблюдаем упомянутое преувеличенное внимание к очередному эпохальному решению партии и «родного» правительства. Патернализм предполагает, что граждане не обладают достаточной степенью самостоятельности и разума, чтобы верно оценить все возможные последствия своих поступков. Ну, то есть – как дети малые, которым многие дела еще нельзя доверять. Их надо во всем тотально контролировать и направлять.

Понятное дело, что это у нас наследие прежнего тоталитарного режима, при котором наша зарплата представляла собой не что иное, как скромный паек, а остальное у нас забирало государство, чтобы распорядиться средствами самому. Оно строило на недоплаченные нам деньги дома, школы, больницы, а потом давало нам «бесплатные» квартиры, обеспечивало «бесплатное» лечение и образование. Создавалась иллюзия того, что от трудов своих ты имеешь только скудный минимум, а все более значительные социальные блага начиная с жилья тебе предоставляет заботливое государство.

Пережитки прошлого обладают сильнейшей инерцией, поэтому большинство наших сограждан так болезненно встретило новые порядки, при которых забота о собственном благосостоянии перекладывалась на их плечи. Это и правда было непростым процессом. Но была надежда, что с течением времени, со сменой поколений этот трудный переходный период будет пережит и люди приобретут привычку к гораздо большей самостоятельности и ответственности за свою судьбу. Отчасти это и произошло, однако в последнее время власть снова стала активно вмешиваться в экономику, во все другие сферы жизни народа. Уже даже появились сомнения, а соблюдается ли у нас законодательство об отделении церкви от государства.

Печально, что, кажется, большинство наших граждан продемонстрировали готовность снова препоручить свои хлопоты и заботы государству. Слишком много стало опять зависеть от политики государства. Такой разворот может затормозить процесс взросления нашего населения.

Нормально – это когда государство «не мешает» человеку заниматься своими экономическими и прочими проблемами. И только-то. Государство ведь существует исключительно для того, чтобы защищать наши права и интересы. А хлеб насущный каждый человек должен добывать сам. И он, надеясь в основном на свои силы и способности, не должен трепетать перед каждым новым решением властей. Оно не может быть «судьбоносным», судьба человека в его руках.

Поэтому, эта реплика – не о содержании Послания, а о том излишнем внимании к нему, которое настораживает. В развитых странах такие послания адресованы только политикам, а простые люди при появлении подобных документов интересуются лишь одним – «А налоги не увеличат? – Нет. – А ну и ладно.» И отправляются трудиться и заниматься своими делами. Они исповедуют один главный принцип, которого придерживаются на всех выборах, - «правительство должно быть дешевым». «А все остальное я заработаю сам».