Предприятие накопило почти 15 миллиардов рублей долгов и теперь ему попросту не на что строить ракеты-носители.

Всемирно известный космический центр имени Хруничева испытывает серьезные финансовые проблемы – у предприятия нет средств даже на изготовку ракет-носителей.

– Основная проблема, которая сегодня существует – это финансовое состояние предприятия. Накоплены огромные убытки, сегодня не хватает оборотных средств даже на то, чтобы производить ракеты», – сказал генеральный директор космического научно-производственного центра имени Хруничева Андрей Калиновский (цитата по ТАСС).

Финансовое положение центра имени Хруничева, как предположил гендиректор предприятия, стабилизируется в ближайшие три-пять лет. По его мнению, к 2017 году появятся первые «реальные результаты», а до 2019-го произойдут «необратимые преобразования»: на предприятии внедрят новые технологии и оборудование. По словам Калиновского, решение финансовых трудностей является ключевой задачей руководства центра.

Долги центра Хруничева очень велики, говорил в сентябре 2014 года заместитель гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации по финансам Павел Попов. Он представил прессе материалы текущего состояния предприятия, в соответствии с которыми Центр Хруничева должен поставщикам 14,7 миллиардов рублей, накопленный убыток предприятия составляет 11,9 миллиардов. По его словам, финансовые проблемы у центра начались в 2007 году, однако руководство предприятия сообщило об этом только в конце 2013-го.

Центр имени Хруничева является одним из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. На нем выпускают ракеты-носители «Протон», «Рокот» и «Ангара».

Алексей Гошкодер